保育園で会うお母さん達

レス14 HIT数 640 あ+ あ-

2023/12/12 20:22(更新日時)

保育園で顔見知りのお母さん達と会いたくないのでいつもより遅めに迎え行ったり早めに行ったりしてます。なるべく話したく無いからです。
別に何かされた、言われた訳でもありません。
会うと話さないといけない使命感にかられるし、自分が失言しないか怖いです。
帰り道が同じだと尚更最悪。
子ども達も早く準備してくれたら、さっと帰れるのに中々準備終わらなくて結局誰かに会うし。
保育園休ませようかなと思ったりしてしまいます。今育休中なもので。
送り迎えも本当は行きたく無い、、誰かに会うだけで精神削がれる。
生活発表会、参観、これも本当最悪。
もちろん周りは気にしちゃいないのは分かっています。ただ自分は会うと話さないといけないと思うし愛想良く何か話さなきゃと思っちゃいます。

私と同じような方いますか?

タグ

No.3937354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュ障なんですか?

• << 6 多々そうだと思います。

No.2

退園すれば良いのでは?
毎日他の母親に会わなくて済むし面倒な行事に参加しなくていいしお子さんの枠を必要としている人に譲れば?

• << 7 退園したら復帰出来ないわ。 面倒ながら頑張るしかない。

No.3

まーじでわかる!
話なんてしたくないし話しかけんなって感じ
特に面白い話題もねーのになにベラベラ自語りしてくんねんって思いながら「あらまぁ!うふふ!」など適当に否定も肯定もしないリアクションで距離を取って終わりにしてます
あと他親に話しかけられる前に子供の靴が外にあるので靴の中の砂をパンパン出したり靴底の溝に入った小石を取る作業をしてひたすら子の支度が終わるのを待ってますw
それでも話しかけてくる親はいますが「そうですかぁへ〜寒いので早く帰りたいですねまた明日もお互い元気に登園しましょうね〜」と小石取りを続行しますw
負けるな主!己のパーソナルスペースに誰も入れるな!w
いつもお疲れ様です🍵

No.4

バスないの?

No.5

保育園でもそんな感じなの?働く人が多いからダラダラくっちゃべる人もそんな多くないんでない?
忙いでるので…とかなんとかで切り抜ければいいと思う

• << 9 行事の時とか送迎の行き帰りに喋りますね〜。 ただ長々ととは喋りませんが。

No.6

>> 1 コミュ障なんですか? 多々そうだと思います。

No.7

>> 2 退園すれば良いのでは? 毎日他の母親に会わなくて済むし面倒な行事に参加しなくていいしお子さんの枠を必要としている人に譲れば? 退園したら復帰出来ないわ。
面倒ながら頑張るしかない。

No.8

>> 4 バスないの? ない!

No.9

>> 5 保育園でもそんな感じなの?働く人が多いからダラダラくっちゃべる人もそんな多くないんでない? 忙いでるので…とかなんとかで切り抜ければいいと… 行事の時とか送迎の行き帰りに喋りますね〜。
ただ長々ととは喋りませんが。

No.10

私もコミュ障なのに主さんみたいに話さなきゃって気を使うので気持ち分かります。
私の場合はそういう付き合いが嫌で未だに独身なんですけどね…(笑)

忙しいふりして早歩きで迎えに来て早歩きで帰れば話しかけられることもないと思います。
保育関係で働いたことがありますが、人と関わりたく親って結構いるので気にしなくていいと思います。

No.11

>保育園休ませようかなと思ったりしてしまいます。今育休中なもので。
親の勝手な都合で子供の意思無視で休ませないで下さい。
それならコミュ障くせに何故子供作ったんですか。

親になれば人付き合いは避けて通れないんだから子どもの為にコミュ力上げるなりして逃げずに克服して下さい!

No.12

>> 11 5年6年前はこんな自分じゃありませんでした。
頑張ろうと努力はしております。
夏になれば落ち着くんですが。
今度心療内科を受診します。

No.13

>> 12 精神疾患混じってるならファミサポか生協の支え合いサポートのようなものに頼んで子供の迎いだけ頼むかですね。
生協の支え合いサポートは有料ですが、ファミサポはどうだったかな?

No.14

>> 13 なるほど。色々あるのですね。
教えて頂きありがとうございます。
心療内科や精神科を頼るとますます病気になってしまいそうで嫌だったんですが、子育てもありますし頼る事にしてみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧