お小遣いのトラブル

レス5 HIT数 400 あ+ あ-

2023/12/11 08:17(更新日時)

小4の息子が習い事送迎用にとってあったお金を盗みまして🥲

お金あったらすぐ使ってしまうタイプで前々から小銭入れから盗むことがあったので金庫を設置していたんですが、たまたま出しっぱなしにしてしまい。

財布には1000円入っていたんですが、クリスマス前に出かける用事があり、その時用にとっておいてほしいと伝えてました

今回はフォートナイトのブイバックスを買いたかったようです。ブイバックス買っても、お小遣いが残るという考えです

毎月ブイバックス買っていたら、出かけるときお金ない状態でいつも困ってます

だからといって出してしまうと、他の姉や弟は使わないで貯めてるので、平等ではなくなってしまいます

でも、今回のことがあり、お出かけ云々言わないで、最初からブイバックス買わせていたら違っていたのかなと色々考えてしまいました

そしてブイバックス買う兄の姿をみると、弟もブイバックスブイバックスと騒いでまして、課金だけにお小遣い使ってほしくないなというのが、親の本心なんですが、

みなさんならどうされますか?

お金盗むことが常習化してますので、どうしたらいいやらと悩ませてます

No.3935727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

警察に連れて行かれたら?

私の子供も一時期そういう時期がありましたが
きっぱりはっきりと、
「いつお金を取られるか分からないとビクビクしながら生活するのも嫌だし、毎日疑いながら生活するのも嫌。そもそも泥棒は犯罪だし、犯罪者と一緒に住むのも嫌。だから警察に連れて行く」と言いました。

何度か言いましたよ。

やめました。

でも、しばらくは何か疑いがあると「泥棒した?」って、わざと決めつけるよう感じで聞きました。
子供は信じてもらえないことに怒りを持ちますが、自分がやったことの結果だよときっぱり言いました。

信じてもらえないことに辛さを感じのでしょうね。昔は取ったけど今は取ってないって泣きそうになりながら訴えてきたので、そこで完全に許しました。

今では笑い話になってます。

No.2

まず、何故ほしいのか、何故計画的にお小遣いの範囲内でやりくり出来ないのかを本人と話し合います。
いじめだったり、お小遣い額が周りの子より少なかったり、他の家庭では親が買い与える物もお小遣いで買わせていたりしてないかの確認も含め。

ブイバックスというのが良く分かってないのですが、ゲームか何かの課金と捉えて良いでしょうか?
それなら、お小遣いの範囲内であれば課金も認めます。というか、よほどの事でない限り使い方には口出ししません。

その上で、盗みはどれだけ良くない事かを話し合い、本人納得の上での何らかの罰を与えます。小4であればある程度の家事は出来ると思うので、掃除とか炊事の手伝いとか?家事を罰に使うのは良くないかもしれませんが、強制労働的な…
小遣いの減額(盗んだ金額の返済)はします。

No.3

なんか、悩みが斜め上になってませんか?

まず小4で盗みが常習化しているのと、それを家族が容認している状況がおかしいです。

普通黙ってお金盗んだらぶん殴ってでも説教しますよね?
なんで平然としているんですか…?
盗まないよう買い与える事を考えてますが、根本違いませんか?

盗みが悪い事だって躾けていませんよね?

それで主さんが叱らないのなら、今度外でやりますよお子さん。
万引きとか、友達からカツアゲとか、友達の家で盗んできますよ。

No.4

悩んでるとこそこなの?
フツーお金盗んでることの方が重要じゃない?主も子供も家族間だから甘く見てるのかも知れないけど、犯罪だからね?小4で家でそんなことしてるようじゃ中学上がる頃には万引きしそうだけど。そうなっても責任は容認してる主にあるからね。

No.5

他の方の言われるように、先ずは盗みについてしっかり対応するべきでしょうね。
それと、私の考えが古いのかもしれませんが、今って小学生でも課金するんだ。将来が心配。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板