生活保護を確実に受けられる方法

レス15 HIT数 433 あ+ あ-

2023/12/10 07:11(更新日時)

昔、同じ内容でスレ立てたんですが再び

心身が悪くて働けず生活していくお金が無くなった等の本当に困った時には国から生活保護を受けられると思いますが、おにぎり食べたいと言い残して餓死で亡くなってしまった人がいたように、受給申請しても通らないことがあると聞きました

現金や使えるクレカなどを持たずに交番や病院の前に倒れてたら、確実に生活保護受給できるでしょうか?
(自宅や車やスマホはあっても他に資産になるようなものは無い、食べ物はない、銀行口座にお金が無い、頼る人はいない前提)

ちなみに昔スレ立てた時は、生活保護を受給しようとするなんて人間として恥ずかしい・生活が苦しくなる状況になったお前が悪いなどの罵倒するレスがいくつか来ただけで、生活保護受給の条件などの情報は得られませんでした

タグ

No.3934494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車があるとまず無理なんじゃなかったかな?
その車買うお金だったり維持費払えるってことで。

• << 6 ありがとうございます 私が聞いた話だと、生活の足である車は所有していても受給出来ない理由にはならないとの事です、また通勤に必要な場合も 条件に地域差はあるかもしれません 生活保護受給者が高級車に乗っていると不正受給だと周りから批判される話はよく聞きますが、実際にルールとして高級車を所有してはいけないのかどうかは私は知らないです… 維持費の件は、実際は口座残高は0円じゃなくても受給要件は満たすのかも?

No.2

お住まいの地域にある共産党の事務所を叩いて、生活保護を受けたいと相談されてみてください。

• << 7 はい 共産党や特定党の党員に相談すると、自分一人で申請に行くより通りやすい・早く受理されると聞いたことがあります!

No.3

本当に生活保護を受給できるくらい生活に困窮してる人は「確実に生活保護を受給できる方法」なんて聞かないでしょうね。

• << 8 スレ主の私が「本当に生活保護を受給できるくらい生活に困窮してる人」or「生活保護を実際に受けたいと思っている人」だと思ってますか?
  • << 14 返事は?

No.4

この方と思われる前スレ見ましたが人に意見を仰ぐ割には意見に納得いかないと言い訳の連続でしたね。
正論言われて納得いかず「罵倒された」と仰っててちょっとうーん?って感じです。
心が弱いならこういった掲示板に頼るのは辞めて行政センターや役所などきちんとしたところで話を聞いたほうがいいですよ。

• << 9 その前スレのスレ主は私かもしれませんが、私が立てたのは10年?くらい前だったと思います スレ本文の内容も前とほぼ同じですが、あなたが見たのは本当に私なのかな その時もテーマ別雑談版に立てました
  • << 15 スレ主です、別端末から投稿してます それで結局あなたの見たスレは本当に私が立てたものなんですか? 追記しますと、私自身は生活保護を受けようとは思ってないし申請もしませんが、あなたは何か勘違いしてませんか?

No.5

まず、不正に生活保護を受給している人は全体の約0.4%ほど(日本財団発表)で、
それよりも「本来受けるべき人が受けられない人の数が多い」のが問題になっています。

他人から何をどう言われようが、
生活がひっ迫している人は生活保護を受けるべきで、
人間らしい生活をする権利はあります。

まず、役所の該当する窓口に行って、「生活保護受給を申請します」と言い切ってください。

「相談」という言葉は使ってはいけません。

何故なら役所は「生活保護を受けない方がいいんじゃないか」という答えにもって行かせたいからです。

ですが、「申請します」に対し、役所は法律上断ることができません。

もし主さんが口下手で、うまくできない場合は、各都道府県に設置されている「法テラス」もしくは「男女共同参画センター」に行ってください。
これは、国から認められた施設で、生活保護受給のサポートをしてくれます。

生活保護は、困った人のためにある、救済制度です。

• << 10 申請の仕方、参考になりました また法テラス・参画センターがサポートしてくれる事は知りませんでした そのお話だと、現在も状況によっては、必要なのに受給出来ていない人がいるということですね マトイユウさんにも他の方にもお聞きしますが、 上記にあるような色々な知識がなくても、着の身着のままで交番や病院などの公的施設の前まで行けば、申請のコツを抑えなくても餓死する前に助けてもらえる国だと期待したいのですが、それでも断られる可能性はあるのでしょうか 例えば入院後に入院費用が払えない場合は、病院所属の相談員のような人が費用の工面について相談に乗ってくれ、その流れで生活保護受給申請に繋がったという話を聞いたような記憶があるんですが

No.6

>> 1 車があるとまず無理なんじゃなかったかな? その車買うお金だったり維持費払えるってことで。 ありがとうございます

私が聞いた話だと、生活の足である車は所有していても受給出来ない理由にはならないとの事です、また通勤に必要な場合も
条件に地域差はあるかもしれません

生活保護受給者が高級車に乗っていると不正受給だと周りから批判される話はよく聞きますが、実際にルールとして高級車を所有してはいけないのかどうかは私は知らないです…

維持費の件は、実際は口座残高は0円じゃなくても受給要件は満たすのかも?

No.7

>> 2 お住まいの地域にある共産党の事務所を叩いて、生活保護を受けたいと相談されてみてください。 はい
共産党や特定党の党員に相談すると、自分一人で申請に行くより通りやすい・早く受理されると聞いたことがあります!

No.8

>> 3 本当に生活保護を受給できるくらい生活に困窮してる人は「確実に生活保護を受給できる方法」なんて聞かないでしょうね。 スレ主の私が「本当に生活保護を受給できるくらい生活に困窮してる人」or「生活保護を実際に受けたいと思っている人」だと思ってますか?

No.9

>> 4 この方と思われる前スレ見ましたが人に意見を仰ぐ割には意見に納得いかないと言い訳の連続でしたね。 正論言われて納得いかず「罵倒された」と仰っ… その前スレのスレ主は私かもしれませんが、私が立てたのは10年?くらい前だったと思います
スレ本文の内容も前とほぼ同じですが、あなたが見たのは本当に私なのかな
その時もテーマ別雑談版に立てました

No.10

>> 5 まず、不正に生活保護を受給している人は全体の約0.4%ほど(日本財団発表)で、 それよりも「本来受けるべき人が受けられない人の数が多い」の… 申請の仕方、参考になりました
また法テラス・参画センターがサポートしてくれる事は知りませんでした

そのお話だと、現在も状況によっては、必要なのに受給出来ていない人がいるということですね

マトイユウさんにも他の方にもお聞きしますが、
上記にあるような色々な知識がなくても、着の身着のままで交番や病院などの公的施設の前まで行けば、申請のコツを抑えなくても餓死する前に助けてもらえる国だと期待したいのですが、それでも断られる可能性はあるのでしょうか

例えば入院後に入院費用が払えない場合は、病院所属の相談員のような人が費用の工面について相談に乗ってくれ、その流れで生活保護受給申請に繋がったという話を聞いたような記憶があるんですが

No.11

>> 10 >10

例えば家電量販店に勤めている人全員が、お店にある家電について全部詳しいのか。
というわけではなく、パソコン担当・白物家電担当というふうに分かれており、自分の担当以外の家電についてはあまり詳しくないです。

これは、担当を分けることで労力を分散し、その分の労力を担当家電の知識を深くさせるというメリットがあります。

それと同じように警察などの公的機関や、病院などの医療機関も、生活保護については専門外。
断るというわけではなくて、「知識がないので教えられない」という表現が正しいです。
あくまでも個人の知識に委ねられ、組織として情報を持っているわけではないです。

病院の相談員の場合は、
「きちんと治療費を払ってもらう」目的のために病院側が雇っています。
生活保護受給もあくまで方法の一つなので、生活保護に関する知識を持っています。

• << 13 仰ることは分かりました ありがとうございます 私の挙げた方法も、目的の場所までたどり着く気力・体力・身体機能・判断能力が無ければ出来ない事なので、本当に困っている人が取りこぼされる事なく救われる国になるにはまだ不備があるみたいですね

No.12

おにぎり食べたいの件が正確な内容ではなかったので訂正します

Wikipediaより
2007年北九州市小倉北区で生活保護受給者が「就職した」と市職員に虚偽報告を強いられ、同年4月10日付で生活保護を打ち切られた結果、「おにぎり食べたい」と書き残して7月10日に餓死した事件

No.13

>> 11 >10 例えば家電量販店に勤めている人全員が、お店にある家電について全部詳しいのか。 というわけではなく、パソコン担当・白物家… 仰ることは分かりました
ありがとうございます

私の挙げた方法も、目的の場所までたどり着く気力・体力・身体機能・判断能力が無ければ出来ない事なので、本当に困っている人が取りこぼされる事なく救われる国になるにはまだ不備があるみたいですね

No.14

>> 3 本当に生活保護を受給できるくらい生活に困窮してる人は「確実に生活保護を受給できる方法」なんて聞かないでしょうね。 返事は?

No.15

>> 4 この方と思われる前スレ見ましたが人に意見を仰ぐ割には意見に納得いかないと言い訳の連続でしたね。 正論言われて納得いかず「罵倒された」と仰っ… スレ主です、別端末から投稿してます

それで結局あなたの見たスレは本当に私が立てたものなんですか?

追記しますと、私自身は生活保護を受けようとは思ってないし申請もしませんが、あなたは何か勘違いしてませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧