保育園年少(4歳)のママ友付き合いについて

レス1 HIT数 452 あ+ あ-

2023/11/30 04:27(更新日時)

年少(4歳)娘の保育園での友達付き合いで相談させてください。
最近娘と仲良くしている子がいて、お母さんとも意気投合して、休日に会うことになりました。その流れであまり気は進まなかったのですが我が家に来ることになり(そのあとお友達のお家にもお邪魔しました)、結果その子とママ友とはとても仲良くなったので良かったと思っています。問題はここからです。
子供同士の会話の中で一緒に遊んだ事を知った別の子(そんなに仲良くはない)が、私も○○ちゃん(娘)の家に行きたい!と私に言ってきました。「ボールプールあるんでしょ?遊びたい!」と。そこで、私も適当に「来てもいいけど~家はとっても狭いからなぁ(事実)」とはぐらかしたことが大失敗でした。そのあとその子のママが「行っていいんですか?」と。。正直そんなに仲良くはなかったので、まさか本気にすると思わず、「うちほんと狭いので💦カフェとか公園とかでもいいかもですね!」と答えたところ、「○○ちゃん(その子)はボールプールで遊びたいんだよねー」(ママ)と。。
正直、関係性の浅い人を家にいれる事に抵抗があり、その後ママに、いい加減な返事をしてしまった旨を謝り、カフェに行くことになりましたが、どうやらその子はどうもボールプールで遊びたいらしく(毎回LINEのやりとりの最後にボールプールの内容が入ってきます)。

娘と遊びたいのではなく、ボールプールで遊びたいだけでは?という不満はありますが、ボールプールは持ち運び可能なものなので、カフェの後にどこか借りて遊ばせようかなぁと思っております。(以前から欲しがったり自慢したり、物に執着する子だなぁと感じており‥正直家に入れたくない理由の1つです。)

大したことないボールプールですが、どこか場所をかりてそれだけでも実現させようと思っておりますがどう思いますか?

タグ

No.3928811 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

外で遊ばせられるなら外で遊ばせればいいんでないの?
家にいれるかどうかは家庭の方針にもよるし、ここは「主人が潔癖症で他人を家にいれるのだけはどうしても無理というからできない」とかテキトーに言っておけばいいかと…

それよりも
以前から欲しがったり自慢したり、物に執着する子だなぁと感じており‥正直家に入れたくない理由の1つです。

↑なんていうかまだ4歳の子相手に酷い言い様だね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧