娘がお金を受け取らなかった理由

レス12 HIT数 700 あ+ あ-

2023/12/02 15:48(更新日時)

夫、20代後半の娘と同居です。
夫の収入が少なく、私もフルタイムでは働けないため、娘に収入の半分ほど家に入れてもらっています。

先日、娘が日帰り旅行に行くと言うので、いつものお礼も込めて1万あげましたが、受け取ってもらえませんでした。
それどころか、私はお金をせびったわけではない!自分の旅行のお金くらい出せる!と怒られてしまいました。

なぜ、娘は怒ってお金を受け取らなかったのだと思いますか?
お金を受け取らなかったのは、気遣いかもしれませんが、怒る理由が分かりません。
娘は大変温厚で、おおらかで優しく、普通なら怒るような場面でも絶対怒らない子です…(親ばかですみません)

23/11/28 21:13 追記
収入が少ないのは、私は両親と義両親の介護を担っているうえ、夫が精神疾患であまり働けないためですので、あまり責めないでいただきたいです。

No.3927868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

良い娘さんだな〜

娘さんに感謝しなきゃだよ

娘さんは自分の意思で親にお金を
入れている
そこは娘さんにとって自尊心なんだよ

親がお金が無い事をなじったり
弱みに漬け込んだりしないという自尊心

お金が無い人から
お金なんぞ受け取りたくないでしょう

それをするなら
最初から娘の金をあてにするなよ
って話だから。

娘さんが怒ったら
そこは、ごめんなさいだよ

No.2

怒ったことも気遣いでは?

今やお嬢様も家族の家計を支える一員な訳ですし、そういう意味では親子とはいえ立場は対等ではありませんか?

子供扱いされたと思ったのでしょう。

自分のことは自分でやる。
精神的に自立しているお嬢様の気持ちを尊重してあげてください。

立派に育てられましたネ。

No.3

娘さんのお給料がいくらなのか知りませんが、半分も入れなきゃならないのか••••
自分だったらこう捉えます
いや、それ元は私のお金やん!だったら最初っから奪うなよ!馬鹿にしてんのか!

本来は娘さんが使えるはずのお金を頂いてるのですから、家族といえど、デリカシーとか大切じゃないかなぁ

No.5

娘の収入あてにするなんて無自覚な毒親ですね。
他の方も言うようにそんな状態なのに何故子供作ったんですか?
娘さんはこんな親を反面教師にして立派に育ったんですね。

どんなに搾取する毒親でも娘さんにとってはたった一人の父と母。
生活に困ってて大切な親からお金はもらえないでしょう。
内心は「たまに一万円くれるだけですんでいいよね。それなら私のお金をあてにしないで!」って思ってるかもしれませんが。
それでも親が可哀相だから本音を言えずに一人で我慢してる可能性もあります。

No.6

旅行中にご近所さんに娘が旅行行ってるわー!!なんて言われてしまうとご近所さん用のお土産も買ってこないといけなくなるよね。

それが渡そうとした1万円。

No.7

家に入れた分の1万円をもらって
これで楽しんできてねーと言われても別に嬉しくないからなー
娘さんの収入なくなったらどうするよ?
だったらその一万円分働いて欲しいし貯金してほしい
まぁ実家にいるからその分は払うのは当然だけど
いずれまた介護することになるからね〜
施設に入れるにしても金かかるし。
我が子だろうが我が親であろうが
人の振り見て我が振り直せ、ですね。

No.8

娘さんのプライドが傷付いたんですよ。
お金でなんでも解決出来ると思うな的な。

No.9

主さん、大変ですね。
私も、同居の義母を介護中、子供は障害を持ってます。
睡眠時間も毎日2、3時間しか取れず、つらいです。主さんはきちんと休めてますか?

娘さんも、介護に協力してくれてますか?
介護できない分を、お金として出してくれているんでしょうか。
二人介護しているなら、出費も大きいと思います。

娘さんも、家族の中に介護状態の人がいる事、お母さんが介護で大変な事、諸々がきついんでしょうね。
普段我慢している分、時にキレてしまうのかもしれません。
そういう事が続くようなら、家を出て行ってもらうのも、選択肢の一つでは。
主さんの状況が心配です。

介護生活のつらさは、経験のない人にはわかりません。
私は働いてないので、働いている主さんはえらいと思います。働いていたら、とても体が持ちません。
私の人生が終わる時、やっとこのつらさから解放されると思って毎日過ごしてます。

いろいろ言われて落ち込まないで下さい。
お互いに、つらくても、生き抜いていきましょう。

No.10

そもそも精神疾患で低収入の男となぜ子供を作ったのか?(そのために娘の給料搾取されてる)って思うけど。

給料半分以上も入れてる娘さんに介護してるのか?的な酷なことを言う人もいますが、それは違うでしょう。

娘が一万円をいらないと言ったのは他の人も言ってるように「一万円で気遣いできたと思わないで。それなら私のお金をあてにしないで」って意味だと思います。
私が娘の立場なら「いつも苦労かけてごめんね。旅行楽しんできてね」だけで良いです。

No.11

精神病の人と子供を作るなという人は、障害者は子供を作ってはいけないと、無理やり不妊手術を受けさせた人達と同じ考えだと思います。

娘さんは、別に介護の義務はないと思いますよ。
ただ、もう社会人として働いているなら、親元を離れて生活する事もできるわけだけれど、実家に住んでいるわけですよね。
たしかに、介護は酷です。しないほうがいいです。
若いならなおさら、しないほうがいいです。
でも、4人介護している主さんは、もっと過酷な生活をしているんですよ。
精神的な病気のご主人の対応も、大変だと思います。

同居家族として、介護をしない代わりに、お金を出す事が、マナーになっていけばいいと思います。
お給料半分とはいいませんが、、

私は子供から言われた言葉に傷ついて、介護で精神的にまいっている事もあり、何回もこの世を去りたいと思った事があるので。

主さんの精神状態を心配してます。

頑張ってほしいです。

No.12

良い娘さんですね。
もし本当に優しいなら、その1万あればお母さんがもう少し楽になるとか、みんな美味しい物が食べられるとか、何か好きな物が買えるとか、そんな事思っているかも。
日帰り旅行…もっと色々したい年頃なのに。
けど一人暮らしすることを思えば半分家に入れても全く問題ないけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板