父親について

レス15 HIT数 542 あ+ あ-

2023/11/28 07:27(更新日時)

初めての投稿です。
私は父が苦手で怖いです。
昨夜,両親がいなく留守番してました。二人が帰ってきて父は何時にお風呂入った?と聞き私は知らない、と答えました。楽しかった?ともきかれ、つい冗談で知らない、と答えてしまいました。2回聞かれましたが2回とも。そしたら父は「じゃあもう○(私)には2度と聞かない」と、言いました。私は急いで謝りました。
お風呂から上がった父に「あれ面白いと思ってやってんの?」と聞かれましたが答えられませんでした。
「今後そういう態度を俺(父)や母にとってるところを俺がみたらもう2度と○の意見は聞かない。反論しても知らない、知らないっていうか
ら」と父。
意見があるならどうぞ、と言われましたが答えられませんでした。
父は怖いです。父の発言は一生(一人暮らしするまで)父の機嫌を損ねないで生きろ、と言われてるようで…
私はどうすれば良いでしょう?私に対しての批判でも構いません、意見をください。
お願いします

No.3926239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親の意見を重く受けすぎ

今反抗期だから〜
って笑っていたら良いよ

No.2

主さんは1人で留守番してたのですか?

お風呂を何時に入ったか?と聞かれたのは主さんの事ですか?

楽しかった?と聞かれたのは1人の留守番の事ですか?

後、主さんは何歳ですか?

質問たくさんですみません。

• << 6 わからないこと多くてすみません。主です。そうです。一人でお留守番していてそのことを聞かれました。13です

No.3

>父は怖いです。父の発言は一生(一人暮らしするまで)父の機嫌を損ねないで生きろ、と言われてるようで…

人間関係ってそういうものじゃないですか?
互いに機嫌を損ねないように互いを尊重して生きていくってとても当たり前の事だと思いますが?

スレ主が何故、 父親は子供にからかわれてもバカにされても、笑って許してサンドバッグにならなければならないと思われているのかが分かりません。

相手が怒るような言動をして、まんまと相手が怒ったのに、怒る相手が怖いと被害者面……そういうのをマッチポンプって言うのだと思います。

No.4

なんか親子ですらコミュニケーションとれないんですね。
大丈夫でしょうか。
お風呂に何時に入ったかも自分でわからないのですか?
なんでわからないと答えたのかな。

自分から喧嘩売るような態度を取っておきながら、怖いですーってよくないですよ?

だって時間を答えるか時間がわからなかったら、ちょっと前に入ったよ~って、"フツー"に答えれば何もキレられる必要ないじゃないですか。

反抗期なのかはしりませんけど、親子であれど親しきにも礼儀ありで、偉そうな態度取れば不愉快ですよ?

親なら許してくれるとか親だから支配的なのはおかしいと思うのかもしれないけど、まずは自分が子供と言う立ち位置ってこと、養われてると自覚した方がいいですよ。
お父さんって仕事をして家族を養ってるわけ。

今そんなの自分で家族作ったんだから、当たり前みたいに言われてお父さんのありがたみなんてガン無視されてるけど、お父さんの存在はでかいんだよ?

主さんは友達になにか質問されても知らないって答えますか?
気を使って○○だよ~って普通に答えませんか?
親子でも同じ態度を取れば何ら問題ないやん。

No.5

父親は娘と会話したくて話してるんです。
まあ学生時代て父親を嫌いになる時期てあるんです。何年かしたら父親が平気になる時期が来るんですがそこまで嫌わないであげて下さい。

No.6

>> 2 主さんは1人で留守番してたのですか? お風呂を何時に入ったか?と聞かれたのは主さんの事ですか? 楽しかった?と聞かれたのは1人の… わからないこと多くてすみません。主です。そうです。一人でお留守番していてそのことを聞かれました。13です

• << 11 教えてくれてありがとうございます。 何時に入ったのか?って聞き方はちょっと変だと思った。 お風呂に入ったのか?って聞かれるなら解るけど そこで反抗期が出たのかな? 主さんがもう高校生くらいだというならもう少し厳しい意見も言いたかったけど中学生なら今は言う事無いかな? ただ覚えてて欲しい。 親は子供の事大抵は大切に思ってるんだって事を…

No.7

お父さんって、怖いですよ。
怖いくらいじゃないと、家族の連携も調和も取れなくなりますから。
学校で言うと、校長先生みたいなものですしね。

スレの件ですが、たぶん主さんが親に質問されても「知らない」と答えてたから、「じゃあ、お父さんもこれからは知らないって言うから」って言ったんですよね。

主さんが、聞かれたことを普通に答えてれば、「そうか」って普通に言われたと思いますよ。

「意見があるならどうぞ」と言ってくれるお父さんなら、悪いお父さんじゃないですよね。

全体を読んでみると、お父さんは、あなたにきちんと意見が言えるように育てたくて、あえて強めに言ってるんだなと感じました。
お父さんって、それでなくてもさみしがってたりするから、お返事してあげるようにしたら、仲良くなりますよ。
一生懸命、話しかけてると思いますし。
ぶっきらぼうなのも、割とお父さんアルアルですよ。

No.8

みなさん、レスありがとうございます。今回は私の落ち度が問題でした。「親しき仲にも礼儀あり」という言葉はこういうことなのだなと感じました。これからは父が怖い、という気持ちだけでなく皆さんの言葉も受け止めて生活してみようと思います

No.9

>> 8 主さんは、いい子なんだな、と思いました。
お父さんは、主さんより大きいし、いつもいばってる様に感じると思いますが。
でも、お母さんと同じように、娘の主さんを、心配してたり、理解したいな、と思ってたりしますよ。
「イヤだな」みたいに感じる時も、年齢的にあるかもしれませんが、お父さんは「娘に嫌われたくないな」とも思って、つまらないことを話しかけたりしてます。
お父さんなりに、一生懸命なんだと思いますよ。
家族だし、お返事だけは、しましょうね。

No.10

まずはレスありがとうございます。レスにマッチポンプという言葉があったので調べてみました。確かに…って思いました。自分はかなり身勝手なんだな、って感じました。反抗期&思春期という言葉に甘えてたのかもしれません。

• << 15 まだ年齢的に、自分目線が中心だと思うから、相手(今回ならお父さん)の立場にたって考えるのは、難しいとは思いますが。 >>反抗期、思春期…とは言え、それを理由にして、返事しないとケンカになるよね…お父さんじゃなくても、「感じ悪っ」ってなっちゃう。 主さんも、例えばお友達に何か質問した時に、全部「知らない」って答えられたら、「なんなの?」ってなりませんか? お父さんも、人間だから傷つくのは一緒なんですよ。 親とはいえ、失礼な態度ではあるのは理解しましょ。 あと、思春期だから許してよ、と思うなら、お父さんに一回そう言ってみるのはアリです。 謝った時とかに。 「この間の事だけど、悪気はないんだけど、ついそういう態度取っちゃったんだ、ごめんなさい」みたいに。 >>「意見があるならどうぞ」と言われてるし、頑張って言ってみても良いと思いますよ。 自分の気持ちを言えるようになると、楽になりますよ。

No.11

>> 6 わからないこと多くてすみません。主です。そうです。一人でお留守番していてそのことを聞かれました。13です 教えてくれてありがとうございます。

何時に入ったのか?って聞き方はちょっと変だと思った。
お風呂に入ったのか?って聞かれるなら解るけど

そこで反抗期が出たのかな?

主さんがもう高校生くらいだというならもう少し厳しい意見も言いたかったけど中学生なら今は言う事無いかな?

ただ覚えてて欲しい。
親は子供の事大抵は大切に思ってるんだって事を…

No.12

風呂はもう入ったのか?ならわかるけど、「何時に入ったのか?」ってなに?と思ったわ
ま、二時間前とか適当に答えればいいだけだけど

No.13

知らないって返事にカチンとしたんだと思う。

No.14

これだけのエピソードだけじゃ何とも言えないけど。

お父さんなりに、主さんに歩み寄ろうとしているのかな?と思います。
お父さんが怖い存在なのは、悪いことじゃないと思います。

私が育った家庭は、お母さんが権力的で、父と自分は兄弟みたいな扱い?父はアスペで自分は重度のコミュ障、母が他界後は父と、お互いに一人暮らしの様な生活でした。
お母さんが死んだ時は盛大に悲しかったけど、父親の死は、もっと深い、癒しに時間のかかる悲しみというか。自分語りになってごめんなさいね。

自分が過去に出逢った人は、お父さんが厳しかったので家を出て(家出?)16歳でトラック運ちゃんと結婚、とかそれはぶっ飛んだケースだと思うけど。

幸福な家庭は皆おなじ様だけれど、不幸の形は様々だと、文豪トルストイは言いますし。
それでいいと思います

No.15

>> 10 まずはレスありがとうございます。レスにマッチポンプという言葉があったので調べてみました。確かに…って思いました。自分はかなり身勝手なんだな、… まだ年齢的に、自分目線が中心だと思うから、相手(今回ならお父さん)の立場にたって考えるのは、難しいとは思いますが。

>>反抗期、思春期…とは言え、それを理由にして、返事しないとケンカになるよね…お父さんじゃなくても、「感じ悪っ」ってなっちゃう。
主さんも、例えばお友達に何か質問した時に、全部「知らない」って答えられたら、「なんなの?」ってなりませんか?

お父さんも、人間だから傷つくのは一緒なんですよ。
親とはいえ、失礼な態度ではあるのは理解しましょ。
あと、思春期だから許してよ、と思うなら、お父さんに一回そう言ってみるのはアリです。
謝った時とかに。
「この間の事だけど、悪気はないんだけど、ついそういう態度取っちゃったんだ、ごめんなさい」みたいに。
>>「意見があるならどうぞ」と言われてるし、頑張って言ってみても良いと思いますよ。

自分の気持ちを言えるようになると、楽になりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する