就労B型のことで相談です。
30代前半の障がいのある女性です。
今の就労B型はサブカルチャー特化のB型もありますよね。
自分は今B型を二つ掛け持ちしていて片方は
サブカルチャー特化B型に通っています。
今度いずれ通所しようかと思ったサブカルチャー特化B型の
サブカルビジネスセンターという所です。
評判と口コミが悪い所なので本当はどうなのか不明なのです。
サブカルビジネスセンターに詳しい方、どうか教えていただけますでしょうか...?
悩んでいます。
まずごめんなさいと言います。
すごく答えにくい質問だと思いますが、わかりやすく引用してきましたが
B型事業の対象は「通常の事業所で雇用されることは困難で,雇用契約に基づく就労も困難な方」ということになります。
口コミ悪くても続いてる人はいるんですからやめた人の意見だけ聞かずに働いてる人を見た方がいいですよ。
あと
この場合って対象者に選ぶ権利ってあるんでしょうか?選べるほど採用率に自信があるのでしょうか?
働く前から値踏みせずに働いてみたらいいと思います。
障害者雇用あるから大丈夫って言う知り合いいますけど全員受け入れてくれる訳じゃないですから障害者の中でふるいにかけられます
訓練して創作して結果を出して欲しいセンター側、できない利用者
訓練で中々進ちょくが無ければサブカルビジネスセンターには当然作って欲しい合間の軋轢でパワハラは当然、出来ない事への陰口から職員からの嘲笑いはあります。
その上でサブカルビジネスセンターは今の若い人に夢を見させて利用者を獲得するだけの客寄せパンダと化しています。センターへ入った後に、まず恒常的に放ったらかしで訓練は本人の自己成長に任されて二の次にされます。
私の居るセンターは職員は人当たりは良いですが、障がい者にクリエイトという名目で在宅ですら毎日、ライン、ディスコードと呼ばれるSNSで管理され働かさせられます。
実際は毎日の様に自作のイラストが付いたお菓子を販売に出させられます。売り子としてです。(しかも、障がい者販売品であるためか売れません)
何も創作出来ない時の出席時にはユーチューブ動画へとローテーションで周一で出ますが何も話す事が無いし、正直に言うと何も喋れずストレスが溜まるだけです。
基本的に言うとガイドには10種類程度のメディアを取り扱っているとありますが1事業者に10人もプロを常に配置しているという事はあり得ず現状ではほぼイラスト専の職員がたむろしています。
前の方が仰る一般雇用では働けない障がい者が就労が困難な方と書いて居ますが入る前に思っている以上に子どもが描いた様なイラストの販売の為に働かせられます
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
長文ですみません。1レス 22HIT 学生さん
-
誤魔化したかもしれない1レス 47HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
みなさんの依存先を知りたいです3レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
ペーパードライバーの疑問12レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
一人暮らしのベランダ夏の直射日光対策3レス 75HIT 解決させたいさん
-
長文ですみません。
大学は行かないで就職したら?(匿名さん1)
1レス 22HIT 学生さん -
誤魔化したかもしれない
私文書偽造は犯罪ですね。 正直に言うのがいいと思います。 ただ…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 47HIT 聞いてほしいさん (♀) -
みなさんの依存先を知りたいです
依存なのか分からないけど、好きな事は沢山あります。 推し活も何種類か…(匿名さん3)
3レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
身長の質問
でも、自分の意見では、自分の凄く良い親の母親と同じく、もしかしたらその…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 136HIT ちょっと教えて!さん -
ペットの名前
もう1匹の子の名前は家族は特に反対せず、あっさりと決まりました。 私…(匿名さん3)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 100HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
歯医者4レス 135HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
男性も脱毛必須?7レス 143HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ7レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 100HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
歯医者
噛み合わせは見てくれたのですがフロスが通るかは見てくれてませんでした。…(教えてほしいさん0)
4レス 135HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
男性も脱毛必須?
自分は若くないし、それほど毛深くないため脱毛はせずにそのままにしたいと…(社会人さん0)
7レス 143HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ
前にも同じスレ立てられてましたが、嫌なら実家に帰る頻度を減らす、滞在時…(匿名さん2)
2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
27レス 891HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
彼の家に泊まりに行く費用についてについて
お互い1人暮らしです。 基本彼の家で猫を飼っているので会いに行きたいもあり彼の家に週2から多いとき…
16レス 474HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
面倒くさい人に嫌われやすい
高校生です嫌われたら面倒くさそうな人にばっか嫌われてしまいます。どうしたらいいですか? 25/05…
12レス 291HIT 学生さん -
一体なんなのか。
マッチングアプリの男に「絶対モテるでしょ?」って聞かれたから、正直に「モテるよ」と答えたらLINEブ…
8レス 248HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
露出魔への対処法は?
20代前半女です GW明けてから3回も下半身露出魔に遭遇しました 3回目の後に警察に届けましたが…
28レス 382HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る