腹痛とおなら

レス5 HIT数 321 あ+ あ-

2023/11/18 10:30(更新日時)

私はお腹が痛くなってその後おならが出て腹痛が消えるという症状がたまに出るのですが、それを女友達に言うと「それはおかしい大腸癌の兆しがあるのでは?」と言われ不安になっています。
私のこの症状は普通ではないですか?病院で検査を受けたほうがいいのか悩んでいます。

タグ

No.3920396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガスがたまって下腹を圧迫しててガスが出て痛みが止むなら普通だと思います。ただ健康なおならは臭くないんですよね。腸内環境が良いと。おならが臭いなら腸内環境は悪玉菌が多くて、腸の病気にも繋がりがちですが、そうじゃないならむしろ健康だと思います。

心配なら定期検診の時に腹部エコーなどプラスすると良いかもしれないですね。

No.2

発酵する食物をよく食べたりしますか?
キムチやパイナップル、椎茸、果物のナシ、ゴボウとか。

腸の動きが鈍くて押し出す力が緩いと、いつまでもガスがお腹に留まるから苦しいかもしれませんね。

私はよく腰をひねってみたり、脇腹を揉んでみたりしてます。脇腹からヘソに向けてさすってみたり。
腰を回すと私は腰痛になりやすいので、避けてます。

No.3

不安であればパパっと病院で検査してもらった方がいいと思いますよ。どっちみち定期的に検査した方が体の状態分かって良いので、病院おすすめします。大腸カメラは1回検査すればその後数年は大丈夫なので早めに受けといた方が安心です。

No.4

過敏性腸症候群の可能性もある。

No.5

ありがとうございます🙁

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新