旅行直前に友達の体調不良

レス6 HIT数 343 あ+ あ-

2023/11/06 15:04(更新日時)

友達が住んでる場所に旅行がてら行く予定です。
飛行機と電車で、片道約5時間強の場所です。

ですが旅行直前に、友達から体調不良の連絡がありました。
朝から調子悪いなと思っていたら熱が出てきたそうです。
土日で病院が空いてないから、月曜日に病院に行くと。
会うのは水曜日から金曜日の予定でした。友達は有給使ってます。

まだ返信してないのですが、旅行をキャンセルした方が良いのか、一人旅に切り替える方が良いのか、体調が良くなったら会うスタイルにするか、その他の方法が何かあるのかで迷ってます。

日程変更がベストだとは思いますが、キャンセル料を考えてしまいます。
友達の性格上、キャンセル料払うと言ってくるのは目に見えてます。断ったら同額の何かを送ってくれるようなタイプです。

いつもは友達が私の住む場所やその付近に来てくれてるので、そのお礼も兼ねた旅行のつもりでした。

タグ

No.3913211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達にプレッシャーかけないよう会うのは次回にしようでいいんじゃないでしょうか?

あとは主さんがどうしたいかで決めたらいいと思います。

• << 3 次回にしようだけ伝えて、一人旅に切り替えたら友達は気にしないでくれるかもしれないですね。 そうしようかな…。

No.2

私なら一人旅に切り替えて、楽しみます
住んでる人でさえも
「え、そんなとこあったの?」みたいな穴場を見つけちゃいましょう😊

• << 4 一人旅に切り替えたら、友達もキャンセル料とか気にしないでくれますよね。 旅行は友達の車を当てにしていたので、公共交通機関も調べてみます。

No.3

>> 1 友達にプレッシャーかけないよう会うのは次回にしようでいいんじゃないでしょうか? あとは主さんがどうしたいかで決めたらいいと思います。 次回にしようだけ伝えて、一人旅に切り替えたら友達は気にしないでくれるかもしれないですね。
そうしようかな…。

• << 5 気にしてるようなら、じゃあ次回ご飯奢ってみたいな提案を主さんからしてあげたら?

No.4

>> 2 私なら一人旅に切り替えて、楽しみます 住んでる人でさえも 「え、そんなとこあったの?」みたいな穴場を見つけちゃいましょう😊 一人旅に切り替えたら、友達もキャンセル料とか気にしないでくれますよね。
旅行は友達の車を当てにしていたので、公共交通機関も調べてみます。

No.5

>> 3 次回にしようだけ伝えて、一人旅に切り替えたら友達は気にしないでくれるかもしれないですね。 そうしようかな…。 気にしてるようなら、じゃあ次回ご飯奢ってみたいな提案を主さんからしてあげたら?

No.6

>> 5 あの後友達と連絡とりあって、やっぱりせめて飛行機代くらいは出させてと言ってきたので、1さんのを参考に話したら「もし会えなかったら今年のお歳暮奮発する」と返事がありました。

体調不良は仕方ない事だから、気にしないで休んで欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する