注目の話題
連絡を辞めさせる方法は?
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート1️⃣😸ニャン
誕生日デートをドタキャンされました

おふくろの味の謎、ついに明かされる

レス4 HIT数 298 あ+ あ-

匿名さん
23/11/05 11:36(更新日時)

同じように作ってもおふくろの味が出せないという人は多いと思う
その理由の一部が判明
それは水分
煮物とか炒め煮の場合、煮込む時間で水分の含有量が変わる
水分が多いと味がぼやけてしまい、調味料を多く使う
ここで大事なのが同じ材料、同じ調味料というところ
当然同じ調味料で水分量が違えば味も変わる
水分量はその日の気候、材料から出る水分によって大きく異なる
さらに火加減という最大の難所もある
それを「愛情」という名のアドリブを加えておふくろの味は完成する
要するに同じ材料、同じ時間で作っても火加減とかで変わるから臨機応変に対応すること
それがいわゆるおふくろの味らしい

タグ

No.3908625 23/10/29 17:55(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 23/10/29 19:10
匿名さん ( cY5pye )

まさにその通りですね。

そして次に言えるのは水から煮るか出汁を作ってから煮るか?

具材を入れる順序ですら出来た物の味は違うんですけどね。

うちの娘が今それで悪戦苦闘していますよ。


食べ続け慣れなたパパの煮物がどうやっても出来ないとね。

No.2 23/10/29 19:41
ポッポ ( ♀ pyykye )

私のパパが作る
ニラ玉スープの味が
全然再現不可能…

簡単なスープなのに
なんでだよー

って凹むけど
出来ないものは諦めるに限る

No.3 23/11/01 13:52
通りすがりさん3 

え、なんで?

なんでこのスレ読んで涙が出てくるの

愛情というアドリブ、
たくさん込めて

の、くだりから、涙が止まらない

No.4 23/11/05 11:36
お友達さん4 ( ♀ )

私、おじやが🉐意。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧