結婚式の御祝儀

レス9 HIT数 277 あ+ あ-

2023/10/29 13:52(更新日時)

ある親がした以下のこと。
どう感じますか?

その親には3人の子供がいたが、その子供が結婚した時。

・上の2人=長男・長女が結婚した時は、その時にもらった御祝儀は、長男長女本人が受け取った
・一番下の次女が結婚した時は、親が受け取った。

タグ

No.3908305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親が受け取った……というのは、式場で係の人が親に渡したという意味ですか?
それとも、親が自分のものにしたという意味ですか?

• << 4 親が自分のものにした という意味です。

No.2

理由が気になりますね

• << 6 向こうの親が、親が受け取ると言ったので、それに合わせたそうです。

No.3

次女さんだけ、金銭面で親に迷惑をかけた?

または、次女さんはお金の管理ができない人で、親御さんが、お返し等を一括でやるために親御さんの元に入った?

• << 5 短大に進んだのが迷惑か否か、ですかね。 お金の管理は、ちゃんとしてるんじゃないですか? 結婚準備のお金は、全て次女が出していますから。

No.4

>> 1 親が受け取った……というのは、式場で係の人が親に渡したという意味ですか? それとも、親が自分のものにしたという意味ですか? 親が自分のものにした

という意味です。

• << 7 それなら、ありえないですね。 お祝儀は新婚夫婦のためのお祝いです。 理由があったとしても、それはそれ、これはこれだと思います。 一度、新婚夫婦の手に渡してから、支払ってほしいお金があるとするなら、あらためて支払ってもらう形をとるべきだと思います。

No.5

>> 3 次女さんだけ、金銭面で親に迷惑をかけた? または、次女さんはお金の管理ができない人で、親御さんが、お返し等を一括でやるために親御さんの… 短大に進んだのが迷惑か否か、ですかね。

お金の管理は、ちゃんとしてるんじゃないですか?
結婚準備のお金は、全て次女が出していますから。

No.6

>> 2 理由が気になりますね 向こうの親が、親が受け取ると言ったので、それに合わせたそうです。

No.7

>> 4 親が自分のものにした という意味です。 それなら、ありえないですね。
お祝儀は新婚夫婦のためのお祝いです。

理由があったとしても、それはそれ、これはこれだと思います。

一度、新婚夫婦の手に渡してから、支払ってほしいお金があるとするなら、あらためて支払ってもらう形をとるべきだと思います。

• << 9 向こうの親は、親が受け取ったとかで、それに合わせたそうです。

No.9

>> 7 それなら、ありえないですね。 お祝儀は新婚夫婦のためのお祝いです。 理由があったとしても、それはそれ、これはこれだと思います。 … 向こうの親は、親が受け取ったとかで、それに合わせたそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する