親族についての悩み
還暦前後で自分の親と同居している方、もしくは奥さんの親と同居している男性いませんか?
あまり詳しくはかけないのですが。
義祖母(義母の母親)が義母の妹夫婦と同居しています。
そのことについては義母の妹の旦那さんも理解しての同居でいままでは何とかやってきたのだと思うのですが。
義母も義母妹もそれぞれ子供二人産んで。その子供達は全員30歳は越えていますが既婚者は私の夫のみです。
夫側の親族からすれば初孫、初ひ孫でとても可愛がられております。
ただうちの子が産まれたあたりから、義祖母の加齢も関係してるとは思いますが。
義祖母と義母妹の旦那さんの関係がかなり悪化していて。
義祖母はケータイを持たないのでひ孫の写真は義両親、私達夫婦がそれぞれ印刷して渡しています。
きちんとアルバムにいれて渡していましたが。
義祖母はひ孫写真を寝ながらも見たいと考えたらしく、模造紙を買ってきて写真をアルバムから外して貼り付け。
模造紙を壁に貼ったそうです。
その量がちょっと異常だったのか
義母妹の旦那さんが怒って外すように指示。
義母にも「写真を渡すのは良いが枚数は最小限にしてください」と連絡。
他は
義祖母のものが多すぎるということで自分の奥さんに少しずつ処分するように指示
義母にも「うちの嫁だけ片付けるのもおかしいので手伝ってください」と連絡
そしてわりと最近の事なのですが
義母妹も旦那さんは自宅の駐車場に監視カメラを設置
義母妹家族全員分の車をとめても1台分を止めるスペースがあり。
義両親が家に行った時に停めた場所が普段義母妹の娘さんの車がとめる場所だったそうですが。
「移動したほうが良い?すぐ帰るけど」と義母。
続きます
タグ
続きです。
義母妹は「娘はお昼近くに返ってくると思うけどすぐじゃないから大丈夫」といって家の中で話していたところ
「娘が仕事終わって帰ってきたらそこに車止めるので移動させてください」と義母にメッセージが入ったそうで
義母は
「ごめんなさい、すぐ移動しますね」と返信
先に書き込んだ通り、義母妹の家の駐車場は家族全員がとめていても、もう一台停められます。
普段は家族以外止めないし、帰ってくる順番はそんなに変わらないから同じ場所に止めがちだけど、場所は決まっていないこと。
そして結局義母達が帰るまで娘さんは帰って来なかったそうです。
監視カメラでチェックしていると思われると気分悪いですよね…
自分の家族ではない人、それが苦手な人ならストレスがたまるのはわかりますがあまりにも自分の奥さんの親族に対して失礼じゃないかな、と。
我が家に対してはまだ何か言われたことはありませんが。
怖くてあまり義母妹さんの家には行きたくないと思っています。
しかし義母も夫も気にしないで良いと。
私は子供が聞いているところで
「子供をあまり連れてこないでくれ」と言われたりするのがイヤなのですが…
性格的に言われそうなので夫が義祖母に会いに行こうと言われるたびに心配しています。
義祖母に会わせたいなら義祖母を連れて来れば良いと思うのですが。
>> 2
義祖母さんには財産があるんですか?
ひょっとすると、ひ孫にまで残したいと言われたら厄介だと、義祖母さんから遠ざけたいと考えてるのかも。
できれば同居してる自分たちだけで相続をしたいと思っても不思議じゃないです。
もっとも、義母妹旦那さんには相続権はないんですけどね。
相続権があるのは義母さんと義母妹さんの二人。
義母さんが相続を放棄すれば、義母妹さんがすべてを相続できます。
あるいは、同居してる義母妹にすべて渡すと遺言を書いてもらうとか。
それを目論んでるんじゃないかなと思います。
ちなみに、我が家にも私の実母が同居してます。
未婚の弟がおりますが、父が亡くなった時に私が相続をしたので、母が亡くなっても相続問題は起きません。
田舎なので、資産価値もありませんが。
妻の方は厄介です。
数億円の資産を10年前に義父が亡くなった時に、義母と義兄と妻が少々相続をしたのですが、半分は義母名義です。
その後義母は認知症と診断され、妻が週に数回様子を見に行ってます。
義兄家族は同居してますが、義母には夕飯しかお世話をしません。
いずれ義母が亡くなったら、妻はしっかり主張すると言ってますが…
私には関係ないことなので、ノータッチです。
>> 3
ありがとうございます…
私もそこまで詳しくはないですが。
義祖母自身にはそこまで資産はないかと思います。
夫と私が付き合って結婚を意識する頃にはもう義父側の祖父母は亡くなっていたのですが。
夫の家には義父側の祖父母が同居していたようで。
義父は一人っ子なので結婚と同時に同居はほぼ決まっていたそうで。
また、今義母妹家族が住んでる土地の半分は義母の実家の土地で。
義母妹の旦那さんがその土地の隣の土地も買って家を建て。広い駐車場とプレハブも置いています。
実家があった方の土地の名義人が誰なのかはわかりませんが。
間違いなくその土地は義母妹か、義母妹の旦那さん名義になるはずです。
すごい栄えているわけではないけど、自然もありながらもどこにいくにもアクセスしやすく。
子育て世代からすれば住みたいと注目されていて土地の価値も昔より絶対上がっています
資産的な意味でもたぶん義両親より、義母妹夫婦のほうがお金持ちです。
いつ建て替えたかもわかりませんが家もキレイで修繕もきちんとされているようですし
リビング、義祖母の部屋、キッチンしか見たことはありませんが家具・家電に疎い私でも高そうだな、とわかるものばかり
テレビもものすごく大きいんですよ
なのでお金絡みではなく、単に自分の嫁親族が苦手・嫌いなんだと思っています…
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法4レス 53HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 180HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 977HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
横ですが、街中などでの勧誘やキャッチなら、 失礼しますね。お疲れ…(匿名さん1)
4レス 53HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 180HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 410HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る