細いのはいいことなのか、悪いことなのか

レス4 HIT数 385 あ+ あ-

2023/10/23 23:06(更新日時)

私は168cm48kgで、いわゆる食べても太らない体質です。
手足が長いらしく、「スタイルが良い」「モデル体型」と褒めてもらえることが昔から多かったです。
それはとても嬉しいことで私の自信となっており、私も色んな洋服を綺麗に着こなせる自分の体型が好きなのですが、
褒められていい思いをするのと同じくらい、ひどいことを言われ傷つくことも多いのが長年の悩みでした。

太っている人に「デブ」というのはマナー違反でも、痩せてる人には何を言って傷つけてもいいと思っている人が多い気がします。
私も「ガリガリ」と何度言われたか覚えていません。
「ガリガリ」って、言われたことのある方なら分かると思いますが、あまりに酷くて侮辱的な表現です…。

私は食べるのが大好きでよく食べる方です。
1日3食必ず食べるし、お肉もラーメンも甘いものもお酒も好きです。
なのに「過度なダイエットをしている」「1日1食しか食べてない」「拒食症」と決めつけられたり、「ちゃんと食べなきゃダメでしょ!」と説教されたりするのも悩みです。
お蕎麦屋さんに行っただけで「カロリー気にして必死だねぇ笑」と言われたり、
お腹の調子が悪くてデザートをパスしただけで「体型ばっかり気にして人生楽しい?」と言われたりもしました。

特にダイエット中の女性は私にキツく当たってくる方が多いです。
誰かが「スタイルが良くて羨ましい!」と褒めてくると、必ず「えーそう?ガリガリすぎじゃない?私はここまで細くなりたくなーい笑」と言ってきて、なぜ私は何もしていないのにそこまで侮辱されないといけないんだろうと悲しくなってしまいます。

スタイルがいいと褒められて嬉しいけど、同時に侮辱されるのがつらいという、複雑な感情を抱えています。
同じような悩みを抱えている方、コメントくれたら嬉しいです。

No.3904435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに、難しいですよね。でも、言い出したらキリがないと思うし、人から言われることは気にしないに限るかも…。

言う人は、誰にでも何でも言うからね。今は、十分いい時代になってると思うし。

主さんは30代なのよね。ご両親から、昔ってこうだったんだよーとか、色々話を聞いて育ったりしてるかな?

私は主さんの親年代かも。昔は、誰にでも憎まれ口ばかり叩く人も多かった。意味なくブスとか、髪型や持ち物や、何にでもただケチつけてくる人。

デブとかも、言うものではないという時代になったのも、ここ2、30年かな?と思う。

女性優位な時代だと思うし、男性にはムチャクチャ言う女性もたまにいるもんね。

言う人には適当に流すしかないような気がします。

大した意見じゃなくてゴメン。

No.2

褒められる分嫉妬もされる
よくある話です。

褒められて、それをあなたは自信に繋げてきたんですよね。賞賛は素直に受け取り自信に繋げるスキルがあるんですから、揶揄の声を華麗にスルーするスキルも身につけましょうよ。

自分にとっていいものだけほしい。悪いものは要らない。誰でもそうです。でもそれをあからさまに書いちゃうあなたも少し変わってますよ。賞賛の自画自賛の後に、批判は要らないと被害者面。

自分の中で排除するものくらい自分で決められませんか。厳しい意見ですみませんが、体型や顔のことなど変えられないもので悩むのは10代までにしとけと個人的に思います。

No.3

そもそもスタイルがいい=ガリガリじゃないですよ。
だから別々な感情を抱くのは当たり前。

No.4

主さんはその体と何年も向き合ってきたんでしょう?
だったらスルーすることも大事ですよ。

私は主さんとは違いますが。

胸が大きくて、「あれ絶対胸に入れてるよね」と言われたこともあります。

学生時代とかは気にして胸が小さく見えるように対策したりもしました。
人目を気にして引きこもりしていた時期もありましは。

でも悪いことしてないのに何で私が気にしないといけないの、とも思えるようになりました。

変に胸を隠すような服を着るとデブ扱いですしね😅

そう思えるようになったのも夫(彼氏だった頃)が私にアプローチしてきた時に。
夫の友達が「巨乳だからだろ」と言っていて。
私は持っていたカバンで胸を隠したのですが

夫が
「胸がキライな男がこの世にいるわけないだろ」って堂々としてて。

付き合ってからも、たくさん私を褒めちぎってくれたからです

それまでは同性からの「うらやましーい」か異性からの視線しか向けられなかったので

「ただ大きいだけじゃなくて、形も良いよね」
「大きいのが嫌で隠してた?何で?もったいないよ」と熱弁されて。

気にしてた自分がバカらしくなったんです😂

褒められて自信がついているならスルーもできるんじゃないでしょうか。

太れないんだから仕方ないでしょって態度でいましょう🙆

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する