一人暮らしをしたい

レス22 HIT数 1666 あ+ あ-

2024/02/17 19:31(更新日時)

32歳の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身で実家暮らしです。実は私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身で実家暮らしです。今、父と母と姉と私の4人で暮らしています。最近、私は家族が鬱陶しくて一緒に居るとストレスが溜まります。もう我慢出来ません。それに子どもの頃は姉と仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしてて一番近い存在だったのに大人になった今では気も合わなくなって同じ家に住んでいながらも、まったく会話をしません。遠い人になってしまいました。そんな姉と同じ家に居るのが苦痛です。また母も未だに私たち二人を子供扱いしてきます。こんな調子なので今さらですが最近になって一人暮らしをしようと決心しました。本当は、もっと早く20代のうちに一人暮らしをすれば良かったと今になっては後悔してます。32歳で実家を出るなんて、やはり遅すぎですよね?でも、これ以上、実家に居ても何も成長しないし私が、どんどんダメになっていくだけだと思います。また周りの親戚や同級生が、どんどん結婚していく中で32歳にもなって独身実家暮らしなんて肩身が狭いです。一人暮らしをするのも色々不安ですが勇気を出して実行したいと思います。また近いうちに親に話さなくちゃいけませんがタイミングも分からないし私は自分の気持ちを話すのが苦手なので手紙を書こうと思います。そこで何て書いたら良いでしょうか?自分でも考えてるんですが難しくて前に進みません。大事な話なので余計悩みます。また手紙を書き終わったら何て言って渡したら良いでしょうか?手紙を読んだあとの親の反応も怖いです。

No.3902106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いい大人なんだから手紙も親に伝えるのも簡潔でいいでしょ?
「一人暮らしします」
それだけでいいでしょ。

No.2

手紙書くのであれば、まずこのスレの書き方で言うと改行してください。

読みづらいです。

No.3

家出るのに手紙なんて書かない。
いい歳した大人が…
「来月か再来月か、引っ越す家見つかったら家出るわー」で良い。
あと、実家出るのに遅いことはないです、思いついたなら即実行

No.4

こんなに長々書くならさっさと不動産屋に駆け込んだらどうかな。
そんなに難しくも無いし
引っ越して仕舞えばなんてことないよ。

No.5

前にも相談しませんでした?
確か時短アルバイト?で独り暮らししたいとか家族が煩わしいとか言ってた方?

まぁ、違うとして…
別に手紙なんていらないと思いますよ。
独り暮らししてみたいから、部屋探してるって言えば。
早いも遅いもないし、止められる筋合いもないよね。
ちゃんと独り暮らしの生計が立てられれば。

No.6

アドバイス聞く気ないのに、なぜ相談するんだろう。

No.7

ホントに出たいなら、一人暮らしする事にしたよ、で良いと思います。

それより、とりあえず今後、月々10万以上、自分で毎月払い続けられるかを考えるのと、初期費用60万くらい貯めましょう

No.8

生涯独身者でずっと実家暮らし。
家の課題が続出、それを解決していった。
波乱万丈、結婚だけができなかった。
火の車、甥、姪孫育て介護。
平和で何もないなら自分のやりたいことをすればすればよい。
小生、17歳でやりたいことがありずっとそれをやっている。
そのとき思ったのは自分がそう思ったときを原点にして行動に移していった。
思い立ったが吉日!
やってみてその結果から自分の器量がわかりまたやってみる。
わが人生、道楽!

No.9

本当に家を出たいなら、さっさと部屋探しをして、引越し先が決まったら、
「一人暮らしするから、来月から家を出るね。」でいいと思いますけど。

親の許可が要る歳じゃないし、いちいち手紙なんか要らないと思いますが。

それに思い立った今実行しないと、40過ぎても実家住みの可能性大ですよ。家を出るのが遅くなればなる程、一人暮らしのハードルは高くなると思いますよ。

No.10

何歳とか関係ない。親とかどうでもいい。
あなたの人生なのだからあなたのしたいように。

No.11

成人なのだから、不動産屋に行って、物件決めて契約して、引っ越すだけですよね?

○○日に家を出るから。

で良いと思います。

No.12

似たような投稿、何度も見ている気がします。いずれもレスへのお返事ナシ。それならスレ立てる必要ないじゃん。と、いつも思ってました。皆さん、真面目にレスしてくれているのに…。

全部が同じ人ではないのかな、とも思うけど、

今回も。お返事、無いんですか?いい加減出てきてくださいよ。と思います。

手紙とか、昭和か…。今時の30代が親に手紙ってのは、親がアナログ人間だから、という理由しかないようか気がしますが?

その歳でいつまでもグダグダ言ってないでさっさとやりなよ。本当に出る気なら、とっくに出てるよね?まだ出ていないことが全てだよね。と思います。

• << 20 同感です。グダグダ言ってて見てて呆れました。 似たような投稿何度もしてるのを、知らなくて何度もしてることにびっくりです😰

No.13

>また母も未だに私たち二人を子供扱いしてきます

それを世の中では過保護と言い過干渉というのですよ。

自立心を育てるも親の役割です。

主さんも主さんで自立心を持ち自分の意見を持ちましょう。

不動産屋で部屋を探し、〇月から1人住まい始めるからぐらいハッキリ言える人になりましょう。

手紙をなんて考えてる時点で甘えてると思います。

No.14

前は両親と兄の設定ではなかったですか?
鬱を持っててフルタイムでは働けない。
そのくせ自称潔癖症で安い賃貸は汚らしくて無理だと言う。
そのうえうさぎも飼って大切な存在だから手放したくないと言う。金がないのに始めから飼うなと思ったけど。
結果、実家に寄生するしかないねとなりましたよね。

No.15

一人暮らししたいシリーズだけでなく、色んなスレ立ててますよね。

No.16

問題はいつまでも娘を子供扱いする親御さんだけじゃなくて、
30代にもなって親の顔色を伺う主さんにもありますね。
子離れも親離れも互いにできていない。

独立の意思をしっかり伝えましょう。
親があれこれ口出してきて揉めるなら
もういい歳した社会人なんですし、
先に部屋を借りて「〇月〇日に引っ越します。」と独立宣言したっていいんですよ。

私は二十歳前後の子供2人を持つ親ですが、別にそれで良いと思っています。
寧ろ子供自ら考え行動してくれたら頼もしいかな。

できれば先に相談して欲しいですけど。
経験者として一人暮らしの心構えや必要な事前知識ぐらいは伝えたいです。

たぶんうちは相談してくれるかな。
私が不動産会社で働いてる人間なので。

No.17

私は36歳で実家暮らし

だけど

実家はアパート
親は父親は亡くなってる母親のみ生きてる
兄弟はいない
母親と二人で暮らしてる。
アパートの世帯主は私
家賃も生活費も私が払ってる

昔は子供のころから住んでいた実家だったアパートが今は私が世帯主になって、母親が同居人になってる。

No.18

手紙じゃなく、せめてメールかラインじゃない?

No.19

一人暮らしをするって言う手紙の、親の反応が怖いって本当に一人暮らしを考えてる人が親の顔色をいちいち気にしてる意味がわかりません。
そんな考えだったらやめたほうが良いと思います。
一人暮らしをしても結局親に頼りそう

No.20

>> 12 似たような投稿、何度も見ている気がします。いずれもレスへのお返事ナシ。それならスレ立てる必要ないじゃん。と、いつも思ってました。皆さん、真面… 同感です。グダグダ言ってて見てて呆れました。
似たような投稿何度もしてるのを、知らなくて何度もしてることにびっくりです😰

No.21

ごはんの時やくつろいでる時に
言えばいいと思うけどすれ違い生活なのかな
言わなくても引越しの準備をしてれば
声かけてくれるはずです。

No.22

お金溜まってるだろうし「来月から一人暮らしするわ〜」くらいでいいと思いますよ。フドウサンに駆け込んで自分好みの部屋を決めるの楽しいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板