不妊治療をしている友達への接し方
カテゴリ違いでしたらすみません。
私の友人(年上)が不妊治療をしていてずっとうまく行っていないみたいで、少しメンタルをやられてるっぽいです。
他の友達はみんな既婚で子どもがいたりして会うのがつらいらしく、誘われても断ってるみたいです。
私が唯一独身の友達で、結婚願望もあまりなく子どもが欲しいという願望もないためか付き合いやすいようで、一緒にいて楽しいと言ってくれます。
すごく嬉しいですし、何か力になりたいと思うのですが、話を聞いてあげたほうがいいのか、何も触れずにいるべきなのか悩みます。
月に一回会ってますが不妊治療について細かく説明してくれる時もあれば、何も話してこない時もあります。
私は相手が言うまでこちらから聞くべきではないと思っていて、話さない日は話したくないんだろうと思って触れることはありません。
けど同時に本当は話したいのに私に気を遣ってるのかな?とかも考えてしまいます。
また、話された時どんなふうに声をかけるのが正しいのか、いつももっと気の利いたことを言えたらよかったと反省してしまいます。
前回話した時はかなり絶望的な状況らしく、これまで苦しんだり痛い思いしてきた友達のことを思うと胸が苦しくなりました。
けどどう返したらいいのかわからず、つらいね、あんなに頑張ったのにね、あまり無理はしないでねとしか言えませんでした。
他の友達にも話せず、唯一話せる相手が私だと知って尚更もっと気の利いたことを言うべきなのか?と考えてしまいます。
私は当事者ではないし、友達のように子どもが欲しいという強い願いもないので心からわかってあげられることはできないのかもしれませんが、話を聞いていて、見ていて私まで苦しくなります。
寄り添って、話をしたいときだけ聞くだけでいいのでしょうか?
何かかけられて嬉しかった言葉や気遣いがあれば教えてください
タグ
スレを読んだだけであなたのお人柄がよく分かります。
おそらくお相手の方もそんなあなたを信頼して話してらっしゃるのでしょうし、あなたが善意で一緒に悩んでくれていると伝わっているはずです。
不妊治療について話す時と話さない時がある、ということでしたら、話したい時とそうでない時で話題を変えているのでしょう。
突然全く触れなくなった、等で無ければ心配しなくて良いかと。
不妊治療についてわたしも詳しくないので有用な助言ができずすみませんが……
どんな話でもいつでも聞くよ、とあなたに言ってもらえるなら、それだけで相手の方には十分な救いだと思います。
- << 6 ありがとうございます。 私にとってその友達も優しくて何度か助けてもらったので何か力になりたいという気持ちが強いです。 実はここ数ヶ月は全然話してこなくなって、よほど良くない状態なのかと思って聞くに聞けないんですよね。 急に「私うつ病かも」なんて冗談ぽく言ってきたりして、心配になるんですがどこまで聞いていいのかわからなくて上手く聞き返せず…。 今度はどんな話でも聞くよと伝えてみようと思います。
そうですね、聞いてあげるだけで良いんじゃないかと。
ちなみに私は治療経験はありませんが、婦人科系のアレコレがなぜデリケートなのかというのは、出産したことでちょっと分かりました。
体験前に、少し想像力を働かせるなら…。
ホルモンバランスをいじられるとの、女性の場合生殖器は完全に内臓なので、そこをいじられる、というのと。
一番キツいのは、「そもそもどこも悪くないのに、医療行為を施される」ていうことな気がしています。
ピルを飲んだことはありますか?
あれ3ヶ月くらい吐き気がするんで、私は慣れる前に挫折したんですが。
なぜ、健康なのにこんな気持ち悪くなる体験をしないといけない?
というのが、すごく尊厳を傷つけられた気がして。
病気や怪我なら、治療をほどこされるもの分かるんですよ。体感としても、痛かったり具合悪かったりするから、治療がツラくても、ありがたい!この治療で治るんだ!と思えるし感じられる。
でも妊娠出産に関することは、基本的に健康なのに、デリケートなところをあれこれされるわけです。
なんか、体感が追いつかない、すごく理不尽な気がする、自分が出来損ないというのを、身体をいじられることで外側から無理やり体験させられているような気がする、みたいな。
ちょっと特殊なツラさがあるんじゃないかな?と思います。
- << 7 そうですよね… 先が見えない治療を続けないといけないって精神的にも肉体的にも相当キツいと思います。 そんな辛い思いをしている中でも周りの人は簡単に妊娠してたりすると、自分は何なんだろう?と思ってしまいますよね。 そういうことをいろいろ想像すると本当に苦しくなるし、助けてあげたいのですが私では何もできないので…。 ただ、聞いてあげることを続けようと思います
親友が23歳で結婚して不妊治療も長くしています。
その間で親友より後に結婚した私がすぐ妊娠したりして。
今は子供3人いますが、2回流産経験してます
だから本当に妊娠するのも大変だけど、無事に産むことができるのは奇跡なんだなって思います。
友人の方が話したいときに聞いてもらえるだけでも気持ちは楽になってると思いますよ。
- << 11 ありがとうございます。 妊娠や出産を経験していたとしてもそれまでの過程で苦しんでいたり、困難があったり様々ですよね。 私も本当に奇跡なんだと思います。 もっと話しやすいようにこちらから聞いたりした方がよかったのかな?とか思ったりもしましたが、話したい時に話してもらう方がいいですね。
実際、体験したことのない事はその人の気持ちなんてわからないって思います。
あと、真逆の人たちにも(すんなり子供を産めた)
正直、結婚もしてない子供もいない貴方をはけ口にしちゃってる罪悪感みたいなものもあって、言ったり言わなかったりだと思います。
本当に全て受け止めてあげれるぐらいなら、私で良かったらいつでもなんでも聞くぐらいならできるからね!と言ってあげたらと思います。
実際、聞くだけで受け止めるだけでいいとおもう。
貴方まで病んじゃうと話せなくなりますからね。
- << 12 私も結局どれだけ友達に感情移入してしまってもちゃんと理解はできないんだろうなと思ってます。 友達ほど子どもが欲しいと思ったことがそもそも無いので、その時点で違いますし。 私は全然気にせず話してくれたらいいのに、と思うのでいつでもなんでも話してとさらっと伝えてみようと思います。 家族みたいな距離感の友達なのでつい自分のことのように調べたり、考え込んでしまうのですが、確かにこれを続けてたら私まで病みそうな気はしますね。 聞くだけに留めておこうと思います…。
未婚で子どもいないから話せるって、ちょっとそれもどうかと思う。
見下されてませんか?
あなたは願望がないようだし、変に刺激しても拒絶されそうな微妙な関係。相手が優位にいて合わせるしかないのは、どうなんだろう。
主さんいいひとなのに、気持ちわからないよね!なんてやつあたりされそうな未来が見える。
- << 13 見下されてるんですかね? 確かに私といると劣等感は感じないんだと思います。 子どもがいる友達とは話が合わなくなったし劣等感を感じると言っていたので。 友達も結構フラットに話してくれていて「こういう治療して、こんな結果だった」とさらっと報告してくれて自分の気持ちについてはあまり話さないので、私の気持ちわからないよね!なんてことは言ってこないと思いますが…。 でも八つ当たりされても友達の心境考えれば多少は仕方ないし、上手く流そうとは思いますよ。 ひどいこと言われたら流石に距離置きますが。。
>> 2
そうですね、聞いてあげるだけで良いんじゃないかと。
ちなみに私は治療経験はありませんが、婦人科系のアレコレがなぜデリケートなのかという…
そうですよね…
先が見えない治療を続けないといけないって精神的にも肉体的にも相当キツいと思います。
そんな辛い思いをしている中でも周りの人は簡単に妊娠してたりすると、自分は何なんだろう?と思ってしまいますよね。
そういうことをいろいろ想像すると本当に苦しくなるし、助けてあげたいのですが私では何もできないので…。
ただ、聞いてあげることを続けようと思います
- << 9 お優しいですね。 ただ、ご自分のメンタルも大事ですから、あまり気にかかりすぎるようなら、しばらく距離を置くのも良いと思いますよ。
私も主さんと同じ状況でした。
親友が不妊治療してて、今は妊娠出産してますが、自分の体験したことのない悩みに直面してて、私は何を言っても聞きかじった情報なので、申し訳ないなって思ってました。
でも、相手を好きな気持ちや、大切にしてる気持ちは、ちゃんと伝わりますよ。
私の場合はですが、主さんと同じく、こちらからは深堀りせずに、聞くことに徹してました。
なるべく共感して、味方だよと伝わるように、気を付けてたかな。
友人は、自分が辛いのもあったけど、旦那さんが非協力的だったので、一緒になって怒ったりね。
頑張ってとか、応援してるよとかは、重いかなと思って、言わないようにしてましたね。
既に頑張ってるので、すごいよ!偉いよ!何かご褒美しよう!って誘ってました。
あとは、お金もかかることなので、一緒にご飯行くときなんかは、私が多めに出したり、奢ってお茶代だけもらったり。
私は独身で色々自由が利いたので、フォローできることは何でもする気持ちでした。
今も良い関係続けてます。
こればっかりは、頑張ったからって必ず成果が出るわけでないので、難しい問題ですよね。
主さんもあまり気に病まないでくださいね。
>> 4
実際、体験したことのない事はその人の気持ちなんてわからないって思います。
あと、真逆の人たちにも(すんなり子供を産めた)
正直、結婚もし…
私も結局どれだけ友達に感情移入してしまってもちゃんと理解はできないんだろうなと思ってます。
友達ほど子どもが欲しいと思ったことがそもそも無いので、その時点で違いますし。
私は全然気にせず話してくれたらいいのに、と思うのでいつでもなんでも話してとさらっと伝えてみようと思います。
家族みたいな距離感の友達なのでつい自分のことのように調べたり、考え込んでしまうのですが、確かにこれを続けてたら私まで病みそうな気はしますね。
聞くだけに留めておこうと思います…。
>> 5
未婚で子どもいないから話せるって、ちょっとそれもどうかと思う。
見下されてませんか?
あなたは願望がないようだし、変に刺激しても…
見下されてるんですかね?
確かに私といると劣等感は感じないんだと思います。
子どもがいる友達とは話が合わなくなったし劣等感を感じると言っていたので。
友達も結構フラットに話してくれていて「こういう治療して、こんな結果だった」とさらっと報告してくれて自分の気持ちについてはあまり話さないので、私の気持ちわからないよね!なんてことは言ってこないと思いますが…。
でも八つ当たりされても友達の心境考えれば多少は仕方ないし、上手く流そうとは思いますよ。
ひどいこと言われたら流石に距離置きますが。。