住宅選びについてアドバイスいただけないでしょうか。

レス1 HIT数 273 あ+ あ-

2023/10/07 22:01(更新日時)

住宅選びでとても悩んでおり疲れきっています。アドバイスをいただけないでしょうか。

賃貸のお話になります。

夫婦二人で住んでおりまして、子供の予定はありません。

現在の家と街は、綺麗さと広さを優先し、人口が少なくて開発中の広々とした、いわゆる子育て世帯歓迎の街といったところです。物件もほぼ築年数10年以下が揃っています。駅から12分の、奥まった住宅街にあるメゾネットタイプのアパートで暮らしています。

ただ、そういうところに住んでみて初めて、「他人の存在が常に近くにある」ということに気づいてしまい、ストレスに感じています。

元々神経質で静かな時間を好む性格で、他人を近くに感じるのが苦手です。

なので、住宅街の一軒家に取り囲まれ、常に道路で子供たちが親と遊んでいたり、夜になれば笑い声泣き声叫び声が深夜23時頃まで漏れ響いていたり……そういうことがとてもストレスになってきました。

私は心身が弱く出社では長く働けなかった為自宅でお仕事をさせていただいており、家にいる時間が長く、また、眠るのも世の中の大勢と比べると早いと思います。

郊外の家やスーパーは綺麗で広くて、こんなところに憧れると思って住み始めましたが、私には諦めるしかないようです。

やはりこういった恵まれた環境は子連れさんたちのものなのですね。

私たち夫婦は2部屋を絶対に必要としているのですが、私の特性を考えると、やはり都会寄りの駅前のマンションなんかが、他人の存在を近く感じすぎずにいられるでしょうか?

私のような人間は、どんな立地の物件がおすすめでしょうか。

〈絶対叶えたいこと〉
・他者の家の生活が聞こえづらいこと
・道路遊びが出来るだけ起きづらい立地であること
・二部屋あること
・家賃が10万円以内であること

〈もし叶えられたら嬉しいこと〉
築年数が10年以下であること
東京都23区に出やすいこと

タグ

No.3894145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ぽつんと一軒家のようなの中の一軒家を探した方がいいかも?
都会寄りの駅前のマンションだと、今度は車の騒音や駅前で騒ぐ人たちの声で悩みそう。
マンションも防音仕様だと高くなるし、そこまで行かないとどうしても上下左右の生活音は少しは聞こえてくるので。
分譲仕様のマンションでも騒音問題が起きてるみたいなので、集合住宅はあきらめた方がいいかもと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板