正しい日本語にすべき?別にどうでもいい?

レス8 HIT数 414 あ+ あ-

2023/10/06 22:25(更新日時)

「こんにちわ」「ゆう」「ゆういつ」など、SNSばっかやってる友人がよく使うイメージがありました。

僕は今年から携帯を持ち、初めてLINEやこの掲示板などを触り始めたのですが、案外間違った日本語を使用している方って居るのですね。
「こんにちわ」や「ゆう」を文章内に多く使っている投稿を目にした事があります。

僕自身も時折、誤字脱字やニュアンスの違う単語を使うなどはあるのですが...

皆さんの身の回りの方はどうですか?
ネットはいいとして、友人が使っていた場合は訂正しますか?

...どうでもいいですが、僕は性癖などのような誤用も気になります...

タグ

No.3892369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も気になります

No.2

私も凄く気になります。 だけど 日本語も変わってく物 だと思い 諦めて受け入れてます。 私は使わないですが。

No.3

馬鹿っぽいので私は使わないです。でも好きで使っている人もいるんだろうし、訂正はしないです。

No.4

正しい日本語を使うこと、間違いに気づくことはすごく重要だし、ビジネスシーンに置いてはそれが致命傷になることはある。

しかし、SNSをはじめとしたネット社会では口語、文語、どちらにも属さない新たな言葉が進化して使われているということなんじゃないかな?

海外でも「OMG」“Oh my god” みたいなネットスラングが蔓延っているし、受け入れた上でTPOに応じて使い分ければいいと思うけどな。

No.5

私は訂正はしません。
観察はします。

No.6

相手がまだ学生だと分かったら指摘します。
この先社会人になった時に苦労するだろうなと思うので。

すでに大人なら指摘しません。
下っ足らずな口調と同じく、幼い自分を演出しているんだなと放置します。

ちなみに「性癖」に関しては言葉の意味の流動性の一つなので、誤用とは思いません。
すでに30年前とは意味が違ったり使い方が変わったりしている言葉があるので、いちいち気にしません。

No.7

>> 6 追記。

「全然」をwikipediaで検索してみてください。
面白いですよ。

No.8

指摘はしないけど、ちょっと見下してしまう。

最近少し気持ち悪く感じるのは、
「行かない」を「行か無い」
「言わない」を「ゆわ無い」
、、、、、、モゾモゾします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気