運動会でのダンスをしたがりません。

レス5 HIT数 463 あ+ あ-

2023/10/06 19:22(更新日時)

5歳の子供の事です。
もうすぐ運動会があるのですが、我が子はダンスの練習をあまりしたがらないらしく。
皆が練習してる中で座ってたり端っこに行ったりしてるそうです。床に寝転がってみたりなどが多いと。
先生が声をかけてくれると「先生と一緒にしたかった…」と言うようですが。

私が思うに恐らく難しい、出来ない部分があるからやりたくないのだと思います。本人にとっても悔しいというか子供なりのプライドと言うか。
かけっこ等でも1番が良い!というような子で、惜しくも2位だった昨年はちょびっと涙が出てました。

YouTubeでもダンスが見れるので自宅で一緒にしてみたのですが、先生から聞いた通りの状態で本人が踊りたがりません。「踊らなくても○○が楽しそうだったらママ嬉しいな!」と声はかけますが、それでは納得いかないようです。
運動会では付き添いで教員と一緒に踊るかも知れない、それでも大丈夫かと先生から打診がありました。先生側も心配はしてくれてるようです。
集団行動も大事だと思いますが、無理やりダンスの練習させなくても大丈夫ですよね??

去年のお遊戯会ではグループ内で1番、2番目くらいにはちゃんと踊れてたので、親としては少し寂しく思う気もありますが…

どういった対応がベストなのか悩みます。

タグ

No.3890809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リバースサイコロジーでしたっけ、逆のことを言われると、いきなりやりたくなるやつ

例えば『そっか、じゃあもうダンスはやらなくていいよ』と言われたとたんに、『やっぱりやるぅ~』って返事しちゃう、アレです

万能な方法ではないですが、上手く使うと、案外ちいさいお子さんには効果ありますよ

やらなくていいよ、って言うときは、絶対に大声出さない・怒った話し方しない・失望させないってのがポイントです

あくまでも、じゃああなたにまかせるね、って選択肢を渡す感じにサラっと話してみて、様子をみてください

これが効果がなかったとしても、どっちにしろ、踊りたくないのなら、マイナスにもならないですしね

子育て、いろいろと悩むこと多いと思いますが、陰ながら応援してますよ

(*^_^*)

• << 3 貴重なご意見、有難うございます。 仰る通り、無理に踊らなくても良いよと言えば「やだ!やる!」と返事はするのですが、実際に練習してくれるかと言えば(苦笑) 自宅でも「ママと(一緒に)したかった」と言うので手を持って一緒に振り付けをしたりするのですが、当人はそれが楽しいって感じで。踊りたいというよりは構って欲しいのかな?って感じです。 最初の頃はお迎え時に子供本人が歌い出し、どうしてその歌を知ってるのかと聞けば先生が教えてくれたと言うので後日聞いてみたら運動会のダンスの事だと判明しました。なので歌自体が気に入らないとか、踊りたくないとかではなさそうですが、、ちなみに歌はディズニーのジャンボ○ミッ○ーです(笑) 当初から「難しくて出来ないの」って子供が言ってたので、そこは本当だと思います。特に最初の片足あげる所とかが難しいみたいで。 もともと歌もそこまで興味ない子でリズム感がちょっと^^; どちらかと言えば制作や想像力を働かせる方が得意なようなので、ダンスは苦手なのかも知れません。 まだ数日、日にちがあるので歌流してみたり私も楽しそうにしてみたりと工夫してみます! 踊れなくても歌だけでも楽しんでくれたら良いなと思います。 温かい言葉に安堵しました。有難うございます(^ ^)

No.2

ダンスは毎年ありますよ?

うまくできないからやらない、ではなくて、うまくできるようになりたい、という考え方をしないとなんでも諦める子になってしまいそう。

それでは悲しい、と話してみては?

No.3

>> 1 リバースサイコロジーでしたっけ、逆のことを言われると、いきなりやりたくなるやつ 例えば『そっか、じゃあもうダンスはやらなくていいよ』と… 貴重なご意見、有難うございます。
仰る通り、無理に踊らなくても良いよと言えば「やだ!やる!」と返事はするのですが、実際に練習してくれるかと言えば(苦笑)
自宅でも「ママと(一緒に)したかった」と言うので手を持って一緒に振り付けをしたりするのですが、当人はそれが楽しいって感じで。踊りたいというよりは構って欲しいのかな?って感じです。

最初の頃はお迎え時に子供本人が歌い出し、どうしてその歌を知ってるのかと聞けば先生が教えてくれたと言うので後日聞いてみたら運動会のダンスの事だと判明しました。なので歌自体が気に入らないとか、踊りたくないとかではなさそうですが、、ちなみに歌はディズニーのジャンボ○ミッ○ーです(笑)

当初から「難しくて出来ないの」って子供が言ってたので、そこは本当だと思います。特に最初の片足あげる所とかが難しいみたいで。
もともと歌もそこまで興味ない子でリズム感がちょっと^^;
どちらかと言えば制作や想像力を働かせる方が得意なようなので、ダンスは苦手なのかも知れません。

まだ数日、日にちがあるので歌流してみたり私も楽しそうにしてみたりと工夫してみます!
踊れなくても歌だけでも楽しんでくれたら良いなと思います。
温かい言葉に安堵しました。有難うございます(^ ^)

No.4

>> 3 ちなみに歌を知ってて驚いたのはディズニーまで飛行機で行かないといけない距離に在住なので、全く身近でも何でもないからです^^;
私も動画で知ってたぐらいで、実際には見た事ないです。
なので、初めて聞く音楽で1ヶ月足らずで覚えるのが難しいって子供の気持ちも分からなくもないです(>_<)

No.5

うちなんて運動会嫌だと丸々1ヶ月幼稚園休みました。ダンスだけなら全然良いじゃないですか。先生と一緒に踊ったっていうのもあとから思い出ですよ。ちなみに同じダンス、うちも新幹線の距離で小1の運動会で踊っていました。ディズニーは定番みたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧