もしかして「クズ」
シェアハウスの友人が家賃を払ってくれません。
(現在は退去済み)
でも、遊びの誘いや連絡はしてきます。
これってどういう心理でしょうか??
3年ほど一緒に住んでいた友人。
以前からちょくちょく支払いが遅れたり、払わずスルーされる事があったのですが、退去前の3ヶ月分も未払い。
でもその前に旅行に行ったり、ブランドバッグを買ったりしています。
さすがに何度か督促しているのですが、
「親のローンを返すことになったんだよね。誰にも言えなくて1人で働いて返している。家賃は必ず払いますのですみません。」とのこと。
これはもう返済は見込めないな。と諦めていました。
それから3ヶ月ほど経ったころ、その友人から連絡が。
「しばらく連絡できてなくてごめんね。
妊娠しました!来年赤ちゃんが生まれます👶」
という内容でした。
は?
未だにお金を払っていない事について何も触れて来ないことにモヤモヤ。
おめでたい連絡ですが素直に喜べず。
既読無視をしてしまっています。
私に迷惑をかけている自覚は無いのか。。。
どういう心理状態なのか不思議です。
心を鬼にして返済を催促するべきか、ブロックして縁を切るか迷っています。
どうしたら良いでしょうか?
長々とすみません!
タグ
それ「妊娠しました♪」って言えば「じゃあ祝儀ってことで家賃はもういいよ」って言葉を引き出そうとしているのでは?
私も言い続けるか、少額諸相を起こすか、親御さんの連絡先が分かるのなら親御さんに相談したらと思います。
>「親のローンを返すことになったんだよね。
これも親にローンがあると言えば、親に連絡しないだろうっていう戦略の可能性がありますしね。
というわけで返済が来るまでは返済請求をし続けましょう。
- << 6 >それ「妊娠しました♪」って言えば「じゃあ祝儀ってことで家賃はもういいよ」って言葉を引き出そうとしているのでは? おそらくそうだと思います。 家族じゃあるまいし祝儀にしてはかなり高額ですが。😂
もうあげたものとして絶縁してください
お金に汚い人は必ず他でもトラブルを起こします
多分彼女は他でも借りてるし、これからも金銭トラブルを起こします
なぜならお金は人間が生きるために必要なもの、その必要不可欠なことをいい加減に出来るような人だからです
あなたに感謝も感じてません
だから絶縁でいいです
あと彼女の中ではお金のことはもう終わったことになってるかと
だから平気で連絡してます
返してと言ったら、今産まれたばかりでお金がすごく出ていくの待ってで終わりですよ
タチの悪い人に捕まってたんだなと思って絶縁で
借金返す云々も多分嘘入ってると思います、そう言えばあなたに返す必要がないのです
- << 11 おっしゃる通り、タチの悪い人間ですよね🥺 縁を切る前に復讐してやりたいと、つい考えてしまいました
基本的に諦めたって考えといてサラッと「え!おめでとう!今何ヶ月?でも親のローン払いながら生活って大変じゃない!?旦那さんが何とかしてくれるの?」って返事して探る。
これでまだ妊娠初期か、ローンは終わったって話そうものなら払えますから😏
更に結婚式だとか言って来るなら「じゃあ電話でもいいから先に旦那さんに私の事紹介してよー!私からもお祝いの言葉伝えたい!」
で電話代わってもらった上で旦那さんに「おめでとう御座います!結婚されるなら、以前の家賃の返済が出来る事になったんですよね?」ってバラす(笑)
- << 23 ローンはまだ払ってるみたいで、いちおまだ妊娠3ヶ月ちょいくらいです。(ご丁寧にエコー写真も送りつけられました) 今は祖父母の家に身を寄せてて家賃もないので、無駄遣いしてなければ払えますよね! 一緒に子供をつくった彼は彼女と結婚する気があるのかは不明です。 いい歳して婚約もしてない彼女身籠らせてるし、酒癖悪め+ヘビースモーカー+パチンコ+キャバクラ+デリカシー皆無おじさん(下ネタ言えば笑いが取れると思ってる)なのでいっそ結婚してからの泥沼離婚まで見届けるのも楽しそうです
祝儀として返済はナシ、を狙っての報告なら
結婚祝いと出産祝いで二万くらい引いた額を請求してはどうだろう?
「おめでとう!
ご祝儀として未払い額から二万円引いとくね!
あ、知ってる?ご祝儀もらったらちゃんと内祝い返すのがマナーだよ!やらないと旦那さんとご両親の人格まで疑われちゃうくらいの常識だよ~!私もご祝儀はらったことになるから、楽しみにしてるね!」
非常識だと思いますが、借金を未回収のまま縁切りする気持ちがあるなら、こういうこと言ってみてもいいのかなーと
それでこちらを非難するようなら、旦那さん(もなかなかの人物のようですが)や実家に言ってしまうのも罪悪感なくやれるのでは
共通の友達がいれば、全員に未払い金のことを話してしまうのもいいと思う
- << 21 お金を回収するにしても嫌味を言って縁を切るにしても性格的にキレてくる未来が見えます。笑 一緒に子供をつくった男は彼女の旦那になる気があるのか不明なので、 その場合は親か共通の友達ですね🤔 確かに確実に相手が不利な状況を作ってしまえば罪悪感なくいろいろできそうです◎
>> 17
基本的に諦めたって考えといてサラッと「え!おめでとう!今何ヶ月?でも親のローン払いながら生活って大変じゃない!?旦那さんが何とかしてくれるの…
ローンはまだ払ってるみたいで、いちおまだ妊娠3ヶ月ちょいくらいです。(ご丁寧にエコー写真も送りつけられました)
今は祖父母の家に身を寄せてて家賃もないので、無駄遣いしてなければ払えますよね!
一緒に子供をつくった彼は彼女と結婚する気があるのかは不明です。
いい歳して婚約もしてない彼女身籠らせてるし、酒癖悪め+ヘビースモーカー+パチンコ+キャバクラ+デリカシー皆無おじさん(下ネタ言えば笑いが取れると思ってる)なのでいっそ結婚してからの泥沼離婚まで見届けるのも楽しそうです
主さん教えてください。
①友達が住んでた期間、家賃の滞納が始まって退去までに何ヶ月分延滞してましたか?
②また、猫ちゃんはどれくらいの間隠れて飼ってましたか?
③このペットの話は管理会社か大家さんは知ってますか?
また、大家さん達から規約違反だからって理由での強制退去だったのか、友達がもう引っ越すと言い出したけど大家関係には友達が禁止を破った事は秘密にして、主さんが飼ってたって事にして家賃滞納もしてるのか?
④友達が退去後、延滞が起こってから妊娠報告までに何ヶ月経ってますか?
⑤遅れる連絡は毎月でしたか?
また、わずかでも支払いはありましたか?
そして連絡があった証拠スクショ、口座の履歴など残ってますか?
⑥因みに、シェアハウスを退去した時って友達は成人されてましたか?
現在では18歳から成人ですが、退去した当時は20歳超えてましたか?
長い質問で申し訳ありませんが、教えていただきたいです。
- << 29 ①3ヶ月分 ②ペット可なので隠れてはいないです。 ③私が引っ越す事になった為、1人で家賃を払えないという事で彼女も退去という流れです。 管理会社へは、ルームメイトが猫を飼っていたと私が申告しています。 (契約は私なのであまり意味はないと思いますが) ④退去してから妊娠報告まで2ヶ月ちょっとで す。 ◆7月中旬退去→9月末妊娠報告 6月に韓国人彼が5日間うちに泊まってたので確実にその時の子供ですね。 私はおじさんとルームシェアとか無理なのでその間実家に帰ってました。 ⑤いいえ。 私から声を掛けないと支払わずにスルーとかします。 支払日の数日前に声かけ、支払日過ぎたら督促、とルーティンしてました。 ⑥27歳です いえいえ!ご質問ありがとうございます😊
>> 24
はぁ!猫を連れてきた?
シェアハウスって綺麗どころの所だから当然ペットNGだよね?
そのコ、 バカなの? って言いたいよね!
それが。。。ペットOKなんです🥹
ただ、去勢もしつけもしてない発情期猫を連れてくるなんて思いもしないじゃないですか。。。!
さすがに去勢は暫くしてからやってもらいましたが。
人の迷惑を基本的に考えてないんですよね
- << 36 その家賃未払いの子、猫はオスって言ってた? オスはメスより大人しいから手術ありなしに関わらずあまり発情しないはずだけどな。その猫避妊手術してないメスのほうなんじゃないの?動物はメスのほうが発情期で鳴き声がうるさいからね。俺も猫飼ってるけど。 まぁ、にしてもシェアハウスで猫飼うなど他人への配慮感0だね。一人暮らしならまだしも。他人の迷惑考えないんだろうね。 そんな人間なら家賃滞納しても悪びれた様子無いんだろうね。行動にルーズさが出てるよ。
お金にダラしない人は困りますよね。
返済もしないくせに妊娠しました???頭イカレてるとしか思えません。
「御祝儀代として2万差し引いた金額を何日までに振り込んで下さい。出来ないのであれば返済予定日を教えて下さい。その日までに支払いがなければ旦那さんにも連絡し法的手段に出ます。」と伝えてもいいと思いますよ。親のローンなんて貴方には関係ないことです。親のローンを返済しているからこちらは支払えないなんて理由になりません。
おめでとうとか言わなくていい。
祝って欲しいならやる事やってから。
その話題はスルーして返済の話だけして下さい。
そういう人に可哀想とか思っちゃダメ。貴方なら返さなくても押し通せば何とかなる人だって分かっててやってるから。舐められてるんだよ。強気でいってね。負けないで。
それでも返して来ないなら高い勉強代だと思って縁切りましょう。「二度と連絡しないでください。御祝儀も渡しません。人に迷惑をかけないように生きて下さい」でブロック。もう関わらない方がいい。
- << 30 おめでとうって言わなくても良いですかね😭 やっぱ舐められてますもんね泣 罪悪感があったのですが少し楽になりました。 ありがとうございます。 励まされるレスありがとうございます!
>> 26
主さん教えてください。
①友達が住んでた期間、家賃の滞納が始まって退去までに何ヶ月分延滞してましたか?
②また、猫ちゃんはどれく…
①3ヶ月分
②ペット可なので隠れてはいないです。
③私が引っ越す事になった為、1人で家賃を払えないという事で彼女も退去という流れです。
管理会社へは、ルームメイトが猫を飼っていたと私が申告しています。
(契約は私なのであまり意味はないと思いますが)
④退去してから妊娠報告まで2ヶ月ちょっとで
す。
◆7月中旬退去→9月末妊娠報告
6月に韓国人彼が5日間うちに泊まってたので確実にその時の子供ですね。
私はおじさんとルームシェアとか無理なのでその間実家に帰ってました。
⑤いいえ。
私から声を掛けないと支払わずにスルーとかします。
支払日の数日前に声かけ、支払日過ぎたら督促、とルーティンしてました。
⑥27歳です
いえいえ!ご質問ありがとうございます😊
- << 47 答えてくださってありがとうございます! つまり完全に理解しての逃げの体制だった訳ではなく全体的にどうしようもないレベルのルーズってだけの人なんでしょうね。 分かりました、追加で質問ですがすみません! ①入居時と退去時、友達の親御さんに話はしてますか? ②友達の新しい住所は把握してますか? 実は私もルーズなので私がされて困る方法を教えますね! ルーズな人はわかってはいるんですが、直らないのです。 なので、このタイプの人には金額を減らして一括で終わらせるか、最初から長期戦覚悟の上で最後まで待てるなら弁護士挟んで借用書を作成してもらい、月々に現実的に可能な金額を払うと書いてもらい、支払いが出来ない場合は弁護士に連絡を入れ、連絡が無く支払いが止まった場合は詐欺罪で起訴すると書いた借用書に一筆入れてもらう。 です。 早く終わらせたい気持ちはごもっともです。 ですが、ルーズな人にとって毎月あるノルマってかなり精神的に追い詰められるんですよ〜笑 だって今までも連絡が面倒でしてなかった訳ですよ?それが今後はその行動一つ怠っただけで容赦ない制裁が待ってるんですから、完済するまで気が休まらないですよ。
>> 27
それが。。。ペットOKなんです🥹
ただ、去勢もしつけもしてない発情期猫を連れてくるなんて思いもしないじゃないですか。。。!
さすがに…
その家賃未払いの子、猫はオスって言ってた?
オスはメスより大人しいから手術ありなしに関わらずあまり発情しないはずだけどな。その猫避妊手術してないメスのほうなんじゃないの?動物はメスのほうが発情期で鳴き声がうるさいからね。俺も猫飼ってるけど。
まぁ、にしてもシェアハウスで猫飼うなど他人への配慮感0だね。一人暮らしならまだしも。他人の迷惑考えないんだろうね。
そんな人間なら家賃滞納しても悪びれた様子無いんだろうね。行動にルーズさが出てるよ。
「おめでとう。お祝い贈りたいから住所教えてくれる?連絡先書くとこもあるから住んでるお家の連絡先もお願い」って言って住所と連絡先ゲット出来ないかな?
で、祖父母か知らないけど事情話して返すように催促して貰う。
友達には弁護士に相談して少額訴訟の準備をしてますと伝える。嘘も方便。
今後も払わないだろうし今度は子供産まれたからお金かかるとかなんとかで絶対払わないのが目に見えてるから動くなら今の方が良いよ。
これからお腹も大きくなると働き口もなくなるし、アレコレ理由つけて逃げ切るつもりなのが分かるじゃん。
産まれてないのにお祝い貰うなんて普通の人は有り得ないと思うけど、その子馬鹿そうだしラッキーぐらい思ってすぐ教えてくれそう。
>> 29
①3ヶ月分
②ペット可なので隠れてはいないです。
③私が引っ越す事になった為、1人で家賃を払えないという事で彼女も退去という流れ…
答えてくださってありがとうございます!
つまり完全に理解しての逃げの体制だった訳ではなく全体的にどうしようもないレベルのルーズってだけの人なんでしょうね。
分かりました、追加で質問ですがすみません!
①入居時と退去時、友達の親御さんに話はしてますか?
②友達の新しい住所は把握してますか?
実は私もルーズなので私がされて困る方法を教えますね!
ルーズな人はわかってはいるんですが、直らないのです。
なので、このタイプの人には金額を減らして一括で終わらせるか、最初から長期戦覚悟の上で最後まで待てるなら弁護士挟んで借用書を作成してもらい、月々に現実的に可能な金額を払うと書いてもらい、支払いが出来ない場合は弁護士に連絡を入れ、連絡が無く支払いが止まった場合は詐欺罪で起訴すると書いた借用書に一筆入れてもらう。
です。
早く終わらせたい気持ちはごもっともです。
ですが、ルーズな人にとって毎月あるノルマってかなり精神的に追い詰められるんですよ〜笑
だって今までも連絡が面倒でしてなかった訳ですよ?それが今後はその行動一つ怠っただけで容赦ない制裁が待ってるんですから、完済するまで気が休まらないですよ。
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
よくニュースにあがる内容で2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
こんな時間に蜘蛛が出て見つめることしかできない5レス 88HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
契約前の不動産キャンセル5レス 127HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
友達の恋愛相談不愉快4レス 92HIT 通りすがりさん
-
引きこもり12レス 227HIT 匿名さん
-
よくニュースにあがる内容で
推測だが内容は変わらず女子限定を 男子にも該当出来る様に呼称を変えた…(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
こんな時間に蜘蛛が出て見つめることしかできない
それも思いましたが、あまりにも横移動が早い蜘蛛だったので諦めました………(聞いてほしいさん0)
5レス 88HIT 聞いてほしいさん (♀) -
障害年金の申請をするために8レス 1455HIT 匿名
-
契約前の不動産キャンセル
申込書を交わしてなくて、どうしても払いたくないなら『契約締結してないか…(通りすがりさん5)
5レス 127HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
引きこもり
学生の頃、歴史テストはいつも赤点だったけど、不思議と好きです。 …(匿名さん2)
12レス 227HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
あおり運転されました。8レス 157HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
母が勝手に名義変更2レス 103HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
考えることじゃなくないですか?10レス 236HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
グレてる娘への対応の仕方4レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
無意味に開けないでよ3レス 178HIT 匿名さん
-
閲覧専用
あおり運転されました。
レスありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
8レス 157HIT 聞いてほしいさん (♂) -
閲覧専用
母が勝手に名義変更
配線は持っていかないとは思いますけど、 メインのルーターは持っていく…(通りすがり)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
考えることじゃなくないですか?
ありがとうございます! 確かにそうかもしれませんが、もし1から自…(聞いてほしいさん0)
10レス 236HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
無意味に開けないでよ
言うだけ言ってみたら? 別に言うのはただだし!!(匿名さん1)
3レス 178HIT 匿名さん -
閲覧専用
グレてる娘への対応の仕方
あなたのご両親のことよりあなたの娘さんは何故隣町の高校生と交流している…(匿名さん4)
4レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
34で性経験もないとは
34で性経験がありません。 もう取り返しのつかない年齢です。 本当に情けなく、悲しいです。 …
62レス 865HIT おしゃべり好きさん -
困ってます。彼女に話が通じなさすぎる。
とても困ってます。 僕は40代。彼女は三十路です。 彼女と話していても話が通じない事が多すぎ…
26レス 444HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
時間の無駄でした···
私が食べた代金→レディースランチで1380円(ドリンク付き) 男性が食べた代金→パスタスープセ…
18レス 311HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
応援してください。別れの喪失感の忘れ方について。
100人に聞いたら100人が「絶対にやめとけ」と言うであろう彼氏と今日別れました。 3年近く一緒に…
6レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
子供の友達のパパさんについて
息子と仲良しのお友達のパパさんについて。 ほぼ毎週そのお友達と他のお友達と公園で遊んでいます。みな…
10レス 230HIT ミント (30代 女性 ) -
寝るだけの施設があればいいのになあ?
マッサージとかじゃあなくてさ、 ただ30分だけ睡眠が取れるとか1時間だけ睡眠が取れるとか、 寝る…
6レス 120HIT 社会人さん - もっと見る