勝手なお金の貸し

レス5 HIT数 580 あ+ あ-

2023/09/28 00:20(更新日時)

去年子供が生まれました。
妻がよく実家に帰ってるので、子供の必需品など費用がかかるので、妻に20万ほど預けてました。
ですが、そのお金はほとんどが義両親に使われていました。
何に使ったかまではわかりませんが、借していると言われました。
貸すのは仕方ないと思いますが、私に何も相談せず貸しています。
お金は預ける時にそれは自分の貯金じゃなく私のお金だからねと念おしまでしてました。

妻は子供がいるのもありますが、働いてなく今までもあまり働いた事がなさそうです。
なのでお金の管理は私がしてます。

一辺に預けたのは今までもった事のない額をもったらどのようにするかを知りたいのもあったのでしました。

上手にするならば管理を一緒にしようという考えもあったので様子を見てたら無断で貸しているので呆れました。
もし自分の通帳を教えていたらと思うと寒気がしました。

妻はそれを私に悟られないように自分のお小遣いから出して実家にいる間は過ごしていたそうなのですが、今回ある出来事で発覚しました。

私としては妻のお小遣いは決して多くはないので、実家に帰る時は別に必需品代として渡そうかなとも思いましたが、勝手に貸してるのを内心では怒ってるので、迷っています。
皆さんならどうされますか?

タグ

No.3886736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一番は義両親がヤバいとは思いますが、奥さんも言いなりなのか優先順位が義両親なのか、主さんが信用できないのも分かります。

ただ気になったこととしては、『私のお金だからね』ではなく『2人のお金』ですよね。これだと旦那を信用できなくなるのも分かります。

それとも結婚前の貯金から出したのですか?なぜ?

No.2

義両親に連絡してお金が何に消えたのか聞いたら?何に使ったのかが大切なのに、うやむやにしてる主もよくわからんし、奥さんもうやむやにして逃げ切れる額じゃないよ

No.3

>お金は預ける時にそれは自分の貯金じゃなく私のお金だからねと念おしまでしてました。

これって、このお金は君(奥さん)のお金じゃないよ、僕(主さん)のお金だからね!ってことでしょうか。

そうだとしたら、たとえ奥さんが専業主婦で主さんの収入だけで生活してるとしても、主さんがお金の管理をしていたとしても、この言葉はないかなあ…

例えば共働きで、お互いに財布が別とかならわかりますけど。
そっちのほうが気になってしまいました。

>何に使ったかまではわかりませんが、借していると言われました。

義両親に連絡をするか会いに行って、確認をとったほうがいいと思います。
奥さんの、貸してるという言葉だけで有耶無耶にしないで、どういう状況でお金が必要だったのか、返済のことを話すべきだと思いますよ。

頼まれて貸すのと、勝手に使われるのは、全然違うものです。
援助も、また別のものです。

そこは主さんへの断りなしに自分の両親にお金を貸してしまった、奥さんの落ち度だと思います。
奥さんのへそくりじゃないんですからね。

義両親(お義父さんだけでも)は働いてるんですよね?
急な出費があったとしても貯金から出してもよさそうなものです。
もし生活に困っているなら、これからも同じようなことがあるかもしれません。

ここはしっかり話しておいたほうがいいと思います。

No.4

>お金は預ける時にそれは自分の貯金じゃなく私のお金だからねと念おしまでしてました。

この言い回しなんかちょっと鼻に着くなぁ。

なんか夫婦でありながら「俺の金」って考え方いまいち好きじゃないんだよなぁ。

うちの妻が勝手に夫婦共有してるクレカで車買ったとしても腹立つこともないからなぁ。

それで腹立つってことは主さんはそれだけ妻のことを信用してないわけだし、信用もできない女性と結婚してるってことでしょ、

それでも仲睦まじい夫婦とはならないよなぁ。

結婚したらどっちがどれだけ稼ごうが夫婦の共有財産として法で定められているし、それを使う権利はお互いあるとだしね。

確かに何も言わずに義親に貸したことは良い事とは思わないし一言い言うべきだとは思うけど、これまでの夫婦の関係性に「おれが稼ぐ金は俺の金」って意識を持ちすぎてきてるんじゃないかなぁあ

俺は俺の稼ぐ金は家族のものって考えるからなぁ。子供の学習教材で数万使う程度にいちいち連絡を貰うのも面倒だしね。

なんかケチくさいと言うか信頼度が低いというか、なら何故結婚なんてしたんだよって思ってしまうんだよなぁ。

No.5

子供が産まれたんですよね。
お産にかかった費用や赤ちゃんの産衣やミルクにベビーベッドやお風呂用具などのグッズは、渡した10万以外に請求されたの?
里帰りしている間の食費なども含めたら
10万では全然たりないですよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧