子供って勝手に自分で行動して自立するんだね

レス7 HIT数 475 あ+ あ-

2023/09/26 12:15(更新日時)

うちの娘、高校生まではびっくりするほど自分からは何もやらない子だったのに
(受験すらどこがおすすめなの?と人任せ)

大学からは気づいたらバイト始めてたり、私がコロナ禍でどんなに止めても就活イベントに行ってたり。娘の大学時代のバイト先知りません。

大学卒業式後まで、どこに就職するかも隠されてました…。
大卒後の就職先は割と短期間で辞めましたが、こちらは何も言わずしばらく休めば?とだけ言ったのにすぐに再就職を目指し出し

再就職後数ヶ月で
私に何も言わずアパート契約して出て行き、2年後に気づけば婚姻届を出してました。結婚式に誘われました。

結婚後に我が家に帰ったら
「子供授かってます。結婚してから3ヶ月後に妊娠したのでデキ婚ではないです」

と一言。

就職って企業に雇われることだし、求人時期によってあったりなかったりするから
親が就職しなさいって言っても無意味だし、そんな動機で動いてる人は真剣見がないから
就職してもすぐ辞めるか契約切られる(自己都合退職扱いにされても結局はくび)と思います。
よほどお金与えすぎないで
必要経費だけ与えてほっとけば勝手に働こうとしませんか?

タグ

No.3886101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

断定はできないけど娘さんは高校まで自立心がなかったのではなく主さんが娘さんのやることを決めたり

娘さんが「〇〇したい」といったのを否定して「△△にしなさい」と抑圧していたのかな、と思いました

主さんはきっと違うというと思うのでどちらにも確証があるわけではありませんが。

主さんがそうやって否定し続けてきた結果が娘さんが物事を決定してからの報告のみになったのではないでしょうか

No.2

甥、姪孫を育てた生涯独身者です。
甥はこの状況に当てはまります。
だから甥は何も言わずに家を出ていきました。
小生の子でないので本人のやりたいことを尊重してやらせました。
姪孫は初めから本人の意向を聞いてやりたいことをやらせました。
彼らの行く道をいっしょに探し計画を立てて予算を組んで失敗と成功の繰り返しをしていくのを楽しみに見ていました。
泣き笑いを見られるかどうか?
思い出とともにたまに連絡が来る。
彼らは親のことを良く観察しています。
黙っているか返答するかは彼らの価値判断によります。
その子その子で違ってくる。
それが面白いのです。

No.3

私も1番さんと同じ印象を持ちました。

今まで何かをしたくても否定されてさせてもらえなかった、言っても無駄なんだ…と思って意見を話すことを諦めてたんじゃないでしょうか。

大学生なって自由と親からの解放、自分で決めたり、お金を稼げるようになったから自分で決めた道を歩んでるだけだと思う。

親の為の"何でも言うことを聞く子供"でいてあげる仕事を終えたんだと思います。

あれしなさいとかこうしなさいとか言いすぎてたんじゃないですか?

それとなんだろ?
なんか自分の言うこと聞かない子は 知らない!!みたいな冷たい印象を文面から受けるのですが、本当に母親ですか?

自分の意見や気持ちもわかるけど、娘さんももう大人なのだから生き方や考えを尊重してあげ、困ったときだけ助けてあげればいいと思います。

まぁ、多分そのような感じだと困っても助けは求めて来なそうですけどね…

No.4

私は個人の意志を尊重させるタイプだったからかかえって自信の無い子達になってしまった。

もっと寄り添って欲しかったらしい。
もっと細々口出して欲しかったらしい。

子育てって難しいよ。
一生懸命は育てたつもりでも下手だったんだな~って思う。

主さんの娘さんみたいに自立してくれたらそれは子育て大成功よ~
親子の関係が良いと幸せだろうけどそれでも子供が幸せなら私なんてほってくれても良いって思うもん。

No.5

私が当にお子さんと同じタイプでした。
父親には色々相談出来ましたが、母親には相談したら余計こじれて面倒な事になるのが分かっていたし、別に前もってわざわざ言う必要もないと思ったから事後報告しました。

主さんの文章を読むと、就活イベント止めたりとか、ちょっと過干渉なのかな?って印象を受けました。

お子さんはもう結婚して自立したのですから、別世帯だと思って見守るくらいがちょうどいいのかもしれません。

No.6

さっさと自立して出て行ってほしいのならいいかもですね。

ただ母娘関係は冷え切っていそう。

子供が親に言わないって、親に対する不信感をもっている場合がほとんどだと思うから。

No.7

前にも娘が黙って結婚、妊娠してたとのスレ立ててた毒親の人ですよね。
皆から娘に口出し、干渉しすぎてたんじゃないの?って言われたのに反省してないんですね。

>親が就職しなさいって言っても無意味だし、そんな動機で動いてる人は真剣見がないから
就職してもすぐ辞めるか契約切られる(自己都合退職扱いにされても結局はくび)と思います。
そういう子供は何らかの障害持ってる可能性もありますね。
主も怪しそうだけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧