美容院が怖い

レス8 HIT数 483 あ+ あ-

2023/09/25 09:54(更新日時)

私にとっては深刻な話です。

私はHSP持ちのコミュ障です
それでもとあることがあるまではきちんと美容院で髪を切っていました。
3ヶ月に1度とか。カラーは自分で

引っ越して通っていた美容院がいけなくなり、新しいとこを探しました。
そこでは新規の客のみカットとカラーがかなり割引されるメニューがあって。

時間はかかるけど初めて美容院でカラーもすることに。

待ってる時にお手洗いに行きたくなったので声をかけてから行きました。

その時に
「あの客変じゃない?」と声が聞こえて

「挙動不審だし。セルフカラーしてたって話だけどムラばかりだったよ」とも

絶対私のことだと思いました。

陰口?それとも私がお手洗いにきてるの知ってて?

怖くてトイレから出たくありませんでしたができるわけないので勇気をだして戻りました。

出てきて話しかけてきた美容師さんは来た時と変わらずニコニコ素敵な笑顔で話しかけてきて

早く終わることをひたすら願いながら何とか終了。
お金を払って次回の予約はどうするか、と聞かれ
「また電話します」と言って逃げるように退店。

それ以来私は美容院という店に行けなくなりました。

でも自分でカットすることなどできず、調べて見つけたのが1000円カット

初回行った時は15cmくらい切って欲しいという私に驚かれたと思います。

それでも「わかりました」と必要な会話以外をせず淡々と切ってくれて。

初めて髪を切る場所で居心地が良いと感じたんです。

お客は私以外はお年寄りか親子(子供が髪を切る)のみ。

きっと親子の母親の方は不審に思ったかもしれませんが。

2回目以降は1ヶ月半〜2ヶ月に一度行けています

こんな私をどう思いますか?

タグ

No.3885400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問が大雑把すぎました。

美容院での美容師さんの会話は被害妄想なんじゃないか、とか

その年齢で1000円カットとかありえない、とか

そう言われるのはわかってますし。

いくら私でも第三者に自分は1000円カットに行ってるとはいえません

本当はきちんと美容院に行くべきだ、とも思ってます。

1000円カットは本当に切るだけなのでこういう風に切ってください、といえません

また美容院に行って女性としてもう少しおしゃれを楽しみたいんです。

勇気を下さい

• << 8 1000円カットよりやはり普通のところがよいなと思ったのなら、また他にいってみたら良いと思いますよ。 いいなと思うところがあるまで色々行ったら良いと思います。皆そうじゃないかな。

No.2

恐らく妄想でもなんでもないと思う。

美容院に限らず、接客業を舐めてる人って結構いると思う。
美容院ではないけど、寿司屋の板前が店の裏口でスマホいじりながら鼻をほじり、タバコ吸ってる姿を見かけた事もある。

裏口とはいえ、普通に道路に面してる訳だから、人が通る可能性があるにも関わらず、そういう姿を見せる。これも接客業を舐めてるんだと思う。
当然、俺はその寿司屋に行かないが知らない人は行くのだろう。

その美容院も客がトイレに行ってる時に、陰口が聞こえる可能性があるにも関わらず、そういう事を言うんだから、まあ従業員が阿呆なんよ。気にするなっての変だけど、悪い美容院に当たってしまったと諦めるしかない。

で、勝手ながらアドバイスさせてもらうと、美容院や歯医者、病院もそうだし、全部『相性』が大事だと思う。
これはネットの口コミが良かったとか、◯◯さんから聞いた話では…とかではなく、自分が足を運んで施術や診療をされて初めて相性がわかる。
口コミの人は良くても勧めてきたひとが良くても、自分とは相性が悪い可能性も全然有り得るから。

俺は今の美容師さんに当たるまで何度も美容院を変えた。
主さんほどじゃないけど、変な髪型にされり、タバコ臭い美容師もいた。
だから、主さんも相性の良い美容院、美容師に当たるまで探す努力は必要かと思う。

長くなり申し訳ない。

No.3

考えすぎな気がする。
美容師がそんな陰口なんか言わないし自分の思い込みでは?
こう思われてるかもと勝手に1人で考え美容院が怖いと思っている。
美容師と仲良く話せたら楽しい場所ですよ。

No.4

どうも思わないですよ。

美容師してますが色々なお客さんいます。

自分で染めてる方もめずらしくない
1年に1回来店する方もいます。

話しをしないお客さんもめずらしくない

主さんはネットで新規集客してる店より
個人のお店の方が良いかも

おしゃれを楽しみたいと思える気持ちは素敵な事よ
沢山楽しんで

セルフでもしもムラになってるなら、次からは地肌に塗布せずに
(地肌付近は串でとかす感じでなじませる)
↑明るいカラーの場合

買うカラーのメーカーは変えずに
箱は取っておく

箱に書いてある明るさや色を基準に次回、色や明るさを変えると
ムラになりにくい

メーカーが違うと同じ7レベルでも違うから

主さんファイト~(*^ー^)ノ♪
おしゃれ楽しんで

No.5

馬鹿な店員はどこにでもいますからねえ、残念なお店にあたってしまいましたね。

客を馬鹿にするようなアシスタントのいる美容院なんて行く価値のない店だ、つぶれてしまえ!

って思っておけばOKですよw
貴方には何の非もないんですから。

次は何人もアシスタントを持っているような美容院ではなく、個人経営の美容院に行ってカットしてもらったらと思います。
おしゃべりが苦手なら、先に言っておけば、ちゃんと黙っていてくれる美容師さんはいますので。
(昔”おしゃべりが苦手な美容師がやっているのでお話しできません”って書いてあるところを見たことがあります)
自分に合う美容院がまた見つかるといいですね。
それを探し当てるまで大変だと思いますが、おしゃれの為って思って頑張ってください。

No.6

15センチ切るのを驚かれたと思うとか、親子は不審に感じたんじゃないかとか、考えすぎだと思います。ばっさり切るのは普通にあることだし、美容院はひとりで行くのが普通です。

はじめていくところで話すのが苦手ならば、挙動不審ではあったのではないですか? ムラもあるだろうし。私も自分で染めているからあると思うし、かなりプリン状態で行ったりもする。そうだろうなー、くらいのことだと思いますよ。

ムラにもなるから美容院でカラーしてみて整えたのだろうし。

そこは嫌で他に行くなら行くでよいのではないですか? 自分でカットできるようになってもよいし、日帰り温泉やスパにある1000円カットでも良いと思う。希望と合うのならば。

No.7

あとは、気にしすぎていると幻聴の聞こえる病気になってしまうことはあります。

被害妄想とはどういうことですか? 妄想で作り出した幻聴なのではないかと思っているということ?

No.8

>> 1 質問が大雑把すぎました。 美容院での美容師さんの会話は被害妄想なんじゃないか、とか その年齢で1000円カットとかありえない、と… 1000円カットよりやはり普通のところがよいなと思ったのなら、また他にいってみたら良いと思いますよ。

いいなと思うところがあるまで色々行ったら良いと思います。皆そうじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する