元旦那の苗字を嫌がる彼
数年前に離婚し、わたしには子どもがいます。
離婚後に彼ができ、当初は子どもも小さかったため、今でも仲良くしてくれてます。
ただ、わたしは離婚後も元旦那の苗字のままで生活してますが、
今の彼はそれが嫌だと言います。
なぜ名前を変えなかったかと言うと、
わたしの母も離婚してますが、わたしがいたので名前を変えませんでした。
わたしも、子どもの小学生生活を考え、同じ名前のままでいきました。
今の彼とは昔からの知り合いで、元旦那のことも知ってるので、
元旦那を知ってるからこそ苗字を聞くと嫉妬と言うか嫌な気持ちになるから変えてほしい。苗字を見ると、困ったときに助けたくても手が出ないときがある。などと言われました。
子どもは今は少し大きくなり、今更苗字は変えたくないと言ってることを伝えると、母親だけ変えることもできるなどと言われました。(親子別姓)
これは今の苗字のままいくのはそんなにダメなことでしょうか。
封筒とかに書いたわたしの名前を見るだけで、嫌な顔をされるときもあります。
タグ
彼は自分中心でしか物事を考えられない人。
母親だけ変えろとか…主さん親子をなんだと思ってるんだろ。
>これは今の苗字のままいくのはそんなにダメなことでしょうか。
全然ダメじゃない。
寧ろ彼に何言われても、そこはブレないでほしい。
親子別姓?
それを彼に言われて、もし彼に何も言えなかったなら、主さんもおかしいと思うわ。
主さんの人生、彼に仕切られていくの?
- << 9 そんなこと絶対にしたくないこと、え?苗字違うけどどういう関係?って思われること、子どもにそんな思いさせたくないと全て言いました! 納得したように見せて、何かあるたび毎回、名前が名前がって言われ、彼の前で苗字を言うのを避けて生きてるので、(封筒も裏を向けろと言われました)つらいと思い始めてます。 みなさんの意見聞いて、わたしの考えは間違ってないと再認識したので、耐えれないなら別れてほしいと言ってみます!
>> 4
彼は自分中心でしか物事を考えられない人。
母親だけ変えろとか…主さん親子をなんだと思ってるんだろ。
>これは今の苗字のままいくのはそ…
そんなこと絶対にしたくないこと、え?苗字違うけどどういう関係?って思われること、子どもにそんな思いさせたくないと全て言いました!
納得したように見せて、何かあるたび毎回、名前が名前がって言われ、彼の前で苗字を言うのを避けて生きてるので、(封筒も裏を向けろと言われました)つらいと思い始めてます。
みなさんの意見聞いて、わたしの考えは間違ってないと再認識したので、耐えれないなら別れてほしいと言ってみます!
- << 27 再婚していないのに家に上げるのはどうかと思います。。。 けじめがついていないのは付き合い方では? 子どもが混乱するだけだと思います。
>苗字を見ると、困ったときに助けたくても手が出ないときがある。などと言われました。
その程度の気持ちも覚悟で主さん親子に関わってるなんてそんな男との未来に何かあるの?
シンママを恋愛対象とし先々まで面倒見る覚悟あるならそんなことは気にならないけどね。
俺も再婚組だよ。再婚するまでは元旦那の姓だったけど全く気にならなかったよ。だって大切なのは名前しなくで目の前の人なんだから。
しかも言い方も悪けりゃ主さんだけ変えろとか自分勝手過ぎる。シンママを愛するというのはその家族ひっくるめて愛せなきゃ先なんて無いよ。
そんな覚悟のない男と付き合ってるだけ無駄だよ。所詮何においても「○○ぶってるだけ」。本物じゃないんだよ。
それと元旦那さんの姓にしておくことで養育費問題戻って変わってくる。それは俺があえてある年齢まで事実婚にした理由なんだ。
養育費を払わない元旦那を家裁で養育費支払いの調停をさせるためにね。
結局その日までの未払い分と22歳までの一括請求を通して、銀行に借金させて払わさせたよ。
それが確認してから再婚したもんね。勿論特別養子縁組もして今は俺の戸籍に乗る子供達だよ。
覚悟って口から出る言葉じゃないんだよ。知識と行動力と結果。そこまで全て考えて覚悟決めなきゃシンママとの再婚なんて無理なんだよね。
- << 15 ご丁寧にありがとうございます!! 今読んでて、いろんなことに気づかされました。 自分が間違えてるのかどうなのか、わからなくなっていたので、すっきりしました。 やっぱりそうですよね!!! ほんとにありがとうございます。 わたしの中の気持ちを整理して、次なにかあったら全部言います。
そんな苗字くらいで、「助けたくても手が出ない」って酷いと思います。
「それが嫌なら去ってください。私はこのままがいいので。助けは要りません。」ってLINEだけして、会わないという選択肢もありですね。
それに、他の人も書いてますが、主さんが彼に「子供と別姓だなんて!!むり!!」と言い返せない地点で、子供より彼氏が大事なのだと思います。
私も子持ちですが、ありえないです。
私からすれば、両方ありえないです。
- << 17 別姓なんてありえない話もしてます! 相手は口が達者なところがあるので、世間的にわたしがおかしいのかとか、惑わされてました。 わたしもブチ切れて大喧嘩になったり、書いていない部分はたくさんありますが、みなさんの意見聞いて、自分の意志をつらぬきます。 相手にとってそれが無理なら別れるつもりです。
>> 13
そんな苗字くらいで、「助けたくても手が出ない」って酷いと思います。
「それが嫌なら去ってください。私はこのままがいいので。助けは要りま…
別姓なんてありえない話もしてます!
相手は口が達者なところがあるので、世間的にわたしがおかしいのかとか、惑わされてました。
わたしもブチ切れて大喧嘩になったり、書いていない部分はたくさんありますが、みなさんの意見聞いて、自分の意志をつらぬきます。
相手にとってそれが無理なら別れるつもりです。
- << 31 >相手は口が達者なところがあるので、世間的にわたしがおかしいのかとか、惑わされてました。 DV 洗脳ですよ 別れて逃げてください。 支配下に置こうとしています。 異常ですよ。 主さんもすでに洗脳されて、支配下に入りかけています。
彼が結婚して親子共養うって覚悟あれば、別に結婚するまで苗字はそのままでいいのでは?
いつでも逃げられるように結婚責任は取らないけど、名前は気に食わないから変えてくれ
もしこれで苗字変えたあと、結婚するって約束してないから別れてくれ、あとは知らね〜って言われたら変え損ですよ
- << 20 言ったとき、それはまた話が別だろと言われました。 そこから、あ、この人との未来はないかもと思い、子どもを一番に考えるなら、今のこの恋愛関係はおかしいよなとか、色々考え始めてます。 子どもとは仲が良くて、わたしが仕事のとき、子どもの世話はご飯含めて全部してくれるので、助けてもらってることもありますが。。 少し考えてみます!
>> 18
彼が結婚して親子共養うって覚悟あれば、別に結婚するまで苗字はそのままでいいのでは?
いつでも逃げられるように結婚責任は取らないけど、名…
言ったとき、それはまた話が別だろと言われました。
そこから、あ、この人との未来はないかもと思い、子どもを一番に考えるなら、今のこの恋愛関係はおかしいよなとか、色々考え始めてます。
子どもとは仲が良くて、わたしが仕事のとき、子どもの世話はご飯含めて全部してくれるので、助けてもらってることもありますが。。
少し考えてみます!
- << 30 単にギブアンドテイクの関係だっただけではないですか? 子育ての補助は、性的見返りを手に入れるための手伝いだったのでしょう。 主さんや子供が困っている時に手が出ない。助ける気が失せる。 主さんだけ性別を変えたらいい。主さんは助けるけど子供は助けない宣言。(そもそも結婚をする気はないと思います。) 別れてもらいましょう。お子さんを守ってください。別れられないようなら、DVに加担することになってしまいますよ。 馬鹿な男性だと思います。男に頼ろうとするのはやめるべきでは? ニュースでみる事件になりゆく過程がよくわかるけれど、当事者である主さんは気づかないものなんでしょうか。
結局、自分がどう思うかじゃないですか?
私は元旦那の痕跡が少しでも残るのが嫌なので即旧姓に戻しました。子供も居ましたが、子供の事よりとにかく相手の苗字を名乗る事が虫唾が走るほど嫌でした。
それと、私は両親にとても助けて貰った事もありますし孫(私の子供)の事も非常に可愛がってくれて感謝していますので苗字は残していきたかった。それもあり旧姓に戻したのもあります。私の子供は男の子なので、、
あと、再婚しても万が一うまくいかず離婚となった場合。名前を戻しても一つ前のものまでしか戻れないそうです。
私の友人はそれを知らなくて✗2になってしまったのですが、全く無関係な他人の苗字で生きていかねばならなくなったと嘆いてました。
それ聞いた時に「それも嫌だな…」と正直思いました。
>> 20
言ったとき、それはまた話が別だろと言われました。
そこから、あ、この人との未来はないかもと思い、子どもを一番に考えるなら、今のこの恋愛…
単にギブアンドテイクの関係だっただけではないですか? 子育ての補助は、性的見返りを手に入れるための手伝いだったのでしょう。
主さんや子供が困っている時に手が出ない。助ける気が失せる。
主さんだけ性別を変えたらいい。主さんは助けるけど子供は助けない宣言。(そもそも結婚をする気はないと思います。)
別れてもらいましょう。お子さんを守ってください。別れられないようなら、DVに加担することになってしまいますよ。
馬鹿な男性だと思います。男に頼ろうとするのはやめるべきでは? ニュースでみる事件になりゆく過程がよくわかるけれど、当事者である主さんは気づかないものなんでしょうか。
- << 33 主さんだけ性別を変える、はやばい(笑) 名字です!
私の親は中学の時に離婚して、私達子供も母の旧姓に戻りました。
友人達には父の姓で名前が通っていた為、呼び名だけはそのままにしてたんだけど、長女に「名字変わったのにいつまでその名前で呼ばせてんだ」って言われた時は凄く困ったよ。
離婚から3年後、母は再婚したんですが、再婚してだいぶ後になって連子に当たる私達だけ母の旧姓のままだとわかった時はちょっとショックだったよ。
私から上のきょうだいは皆独り立ちしてたから良いものの、継父と暮らしてる下のきょうだい達は一緒に暮らしながら自分達だけ名字が違うんだよ?
同じきょうだいなのに、かたや母の旧姓のきょうだいと継父の姓のきょうだいで複雑だよ。
(因みに母も再婚相手の姓に変わってます)
この所在の無さ・・・分かっていただけるでしょうか?
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINE頻度0レス 10HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
結婚の話から連絡がない。1レス 40HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚したいけど恋愛するのが怖い5レス 63HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?6レス 108HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
別れる彼氏にプレゼントを渡すべき?9レス 112HIT 学生さん (10代 ♀)
-
LINE頻度0レス 10HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
結婚の話から連絡がない。
付き合って2年半。 今まで結婚を考えてるかと聞いても、考えてるとしか…(匿名さん0)
1レス 40HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚したいけど恋愛するのが怖い
やっぱり付き合わないと分からないですよね。 今までそうでしたから‥ …(恋愛好きさん0)
5レス 63HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
別れる彼氏にプレゼントを渡すべき?
ですよね、使用済みはやばすぎますよね、 (学生さん0)
9レス 112HIT 学生さん (10代 ♀) -
親ガチャに失敗したせいでモテない
横からだけど、大人になってからは背なんか伸びるはずないよ。伸びたと言う…(匿名さん50)
50レス 494HIT 恋愛したいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
身体を寄り添う事について質問です。1レス 68HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女性の距離感について質問です7レス 134HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
閲覧専用
相当歳下の彼女について15レス 366HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏がいないのに8レス 173HIT 恋多きパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
デートの割り勘について11レス 150HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
身体を寄り添う事について質問です。
表記が男になってるけど、あの主だよね… ここまでくると本当に、悩…(匿名さん1)
1レス 68HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
閲覧専用
相当歳下の彼女について
※No.13です。 そして主さんが挙げられてる「普通の恋愛」って…(匿名さん)
15レス 366HIT こいの相談 (30代 ♂) -
閲覧専用
女性の距離感について質問です
いますよ、異性関係なくベタベタ触る人は。 そういう人はあまり好きじゃ…(匿名さん2)
7レス 134HIT こいの相談 (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活。30代でずっと実家の男性
相手の貯金まで気にしてどうするつもり? むしりとるの? 実家だろう…(匿名さん10)
10レス 320HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏がいないのに
男好きそうなんでしょ(匿名さん8)
8レス 173HIT 恋多きパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親ガチャに失敗したせいでモテない
結局身長が低いとモテないんですか? 身長なんて親ガチャじゃないですか 本人は何も悪くないのに …
50レス 494HIT 恋愛したいさん (20代 男性 ) -
彼氏を作ろうと思って行動してますが
彼氏を作ろうと思い知人に紹介してもらった人がいます。正直顔合わせをした時あっ‥無理かも‥と思いました…
47レス 993HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
彼氏と話が噛み合わない
はじめまして。私は20後半、彼氏は40半ばです。 最近特に彼の事をバカなのか?と思ってしまう事…
33レス 642HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
49レス 1318HIT 聞いてほしいさん -
低身長は男として見られない
ガチで男は身長低かったらもう男として見られないですよね。生まれで何でもかんでも決まるのクソすぎません…
17レス 397HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る