認知症の父
父の認知症についてです。81歳。私と母と3人暮らしでした。2年前から症状出ていましたが、今月に入り急激な進行が進み、全く暴力や暴言はありませんが、母を妻ではない、母に何故離婚して自分を置いていったのか、あなたは誰なのかという話しを夜な夜な母に尋問するようになり、母も限界に達したみたいで、行きつけ医が精神科病院を紹介してくれて、本日入所してきました。母は父が病室に連れて行かれる時涙していました。母も一生懸命世話してきたが、限界からの解放からなのか、可哀想もあるのか。自分も一緒に住んでて、何度も同じ事を聞く父に冷たく当たってきた事を後悔してますが、あまりにも入所段取りが早く。今まで父を側で世話したのは母です。自分は休みにたまに話す程度で、母の苦労考えれば、可哀想だから家で見ようとは言えませんでした。また自分も付きっきりではみれません。これ以上家に居れば、母までおかしくなると思い、父が可哀想反面、母の体調がおかしくなるかもと考えれば、これで良かったのかなと葛藤が止みません。
同じ体験された方、経験談お聞かせ願えれば有り難いです。
タグ
お父さんのところには 古いアルバムとか 持っていってあげてね
拡大した 家族写真なども 磁石の着く所に貼ってあげたりして↓
それと 写真を見るには必須な拡大鏡灯り付きも こうやったら 顔が良く見えるよ…と 言って 渡してあげて……
うちの父は 毎日 仕事のように 漢字パズルをしたり
読書をしてました
何か 取り組めるものがあったらいいですね
お母さんの若い頃の顔の写真を お面にするか うちわに貼って お母さんの顔の前に出すなどして 同一人物で有ることを 何回も認識させると 少しは 何とかなります
娘さんの顔も 幼い時の顔しか わからないようになるかもしれないので 同様にしても良いかな?
お母さんも お歳だから 無理なく お父さんが家に居なくなったから 急に認知症とかにならないように 主さんも 毎日 出来るだけ ご飯を一緒に食べたり お話してあげてね
>> 3
長いので下に続きます
認知症は進みだすと進行していくばかりではありません。ある時は記憶が鮮明でこんなことも話ができるんだと家族は感動すらする時もあります。
認知症の方をみている方への負担は相当なものがあります。
耳の聞こえも悪くなっていますし、周りには聞こえないと思って本人が発する言葉が我々には聞こえます。
こんなことを言っている、あんなことまで言っている、とストレスも日に日に強くなっていきます。
昼夜が逆転し徘徊が始まるともう家族だけの力ではどうにもなりません。
24時間見ている人が必要になります。
可能でしたら福祉の力を借りましょう。
主さんにだけ言っているのではなく、もし同じような悩みをお持ちの方がいるようでしたら呼びかけたいと思います。
入所してからは寂しさゆえに葛藤が続きます。これは親子だから人間だからこれからも尽きない永遠のテーマかもしれません。
主さん達の判断は間違ってないですよ。
お母様の年齢や、今後の事を考えたら賢明な判断だと思います。
私の父は持病の悪化で入院したのを機に、認知症が一気に進行した為、退院後は一人暮らしは難しいので、父と同居するか、難しければ早急に施設の手配をと、医者から言われて途方に暮れました。
私は旦那の実家で同居だし、独身の兄は県外に住んでいる為、どちらも父を引き取れない。選択肢は施設に入所の一択でした。
運良く義父に施設を経営している友人がいたので、そこに入所させて貰える事になったけど、父の入院が長引いたり、退院後も体調が優れず、すぐに再入院した後に亡くなったので、結局施設には入所しませんでしたが。
父には可哀想だけど、家族が疲弊して潰れるよりも、プロに任せた方が良いと思います。
私のした決断は、あの時点でのベストの選択だと思っています。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 677HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 153HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 255HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 253HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 710HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 677HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 255HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 253HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 153HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 305HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 175HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 199HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 305HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 175HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 199HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 490HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る