職場の嫌な人への精神の保ち方

レス9 HIT数 461 あ+ あ-

2023/09/13 02:12(更新日時)

子ども園の保育士パートです。
3歳クラスに入っているのですが、正職員が2人とパートの先輩Bと私の4人でみてます。
正職員はふたりで、ベテランの主任と若い先生Aです。
Aが私に対してだけいつも真顔で笑顔なし、子どものことでちょっと話しかけても私の時は無表情で切り上げます。仕事の指示や無表情のお礼や返事はあります。
他の人やもうパートBには、ものすごい笑顔で敬語でお礼を言うし、他の人全員にはすごく相手を持ち上げる感じで満面の笑みで雑談もします。見ててごますりに感じるくらいです。
また、ベテランの正職員が休むと、パートBとくっついて話していることが多く、すごく疎外感です。
その空気を感じてか、パートBも私を仕事の輪に入れないみたいな態度になり、私からの仕事の質問も聞こえているのに返事しないことがよくあります。
それで私が他のクラスのパートやベテランの正職員と話している時だけ入ってきて自分からペラペラ喋ります。
その態度がすごくわざとらしくあからさまです。
私に至らないところがあったのかもしれないと思って仕事を頑張ったり、タイミングみて話しかけてみたりしたんですが、態度は変わりませんでした。そして、ベテランの先生がいる時だけ私への態度はマシになります。
最初はすごく悲しかったんですが、だんだん頭に血が上ってきました。
私も大人気ないのですが、2人の態度で嫌な思いをしたくなくて用があって話すときも顔見なかったり、子供がいない時は話したくなくて背中向けて作業してます。
いけないなと思いながら。
ちなみに去年までは先輩のパートとはよく話す間柄で、向こうから来てくれてました。
明日仕事に行くのが辛いです。
くだらない小さな悩みだし、職場は友達作る場じゃないことは頭でわかっています。自分の態度にも嫌になります。
出産して以来、嫌なことがあると感情的になり、気持ちのセーブができません。

タグ

No.3876562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに最近されるのは、子どもと手を繋いだり、障害児を抱っこしていたら、なぜか無言でとられ連れていかれることです。
意味がわかりません。

No.2

>> 1 園長に可愛がられて頑張ってると評価されてる主が気に食わないのでは。
人は嫉妬してる相手には当たり強くなるからなー。

No.3

>> 2 園長は私の育児のことや家庭のこといつも気にかけてくださいます。
可愛がられてるように見えるかもしれません。

No.4

>> 3 相談してみてはどうですか?

• << 6 この間、職員全員に順番で園長との面談があったのですが、言えませんでした。その時は私が我慢すれば業務に支障ないことだから言えませんでした。 その2人がものすごく私以外には態度がいいのもあり。

No.5

主任さんに相談してみては?
もう一人のパートさんは、主さんに他に味方が出来れば態度変えそうだし。
真顔の正職員さんとは適度な距離が感で関係が悪化しなければ、クラスの担当変わればなんとかならないかな。そのためにも事前に相談と、他のクラスの先生と上手くやれるようにしておくことじゃないでしょうか。

• << 8 勇気を出して言ってみようと思います。 ただ、だいたいその2人はどちらかはその場にいるので相談できる間がなくて… なんとなく、子どもに付かない雑用を私が毎回する感じに自然になっているのと障害児を私に担当させないのが主任的には気になるみたいで、パートの誰がしても誰がついてもいいんだよ!とは全員の前で言っていました。

No.6

>> 4 相談してみてはどうですか? この間、職員全員に順番で園長との面談があったのですが、言えませんでした。その時は私が我慢すれば業務に支障ないことだから言えませんでした。
その2人がものすごく私以外には態度がいいのもあり。

No.7

>> 6 普通に言うべきと思います。
イジメやパワハラは公にするべきです。
大体が言い返してこない、大人しい人に行うからです。
私自身人と数えキレないぐらい揉めてきましたが、それが一番の解決策と考えてます。

• << 9 大人しく、パートの中で一番若いのもあり立場も弱いです。 今までの職場や実家でこれの比にならないくらい酷いことばかりだったので、 パワハラとは言っちゃいけないと思ってました。 少し気持ち楽になりました。 ありがとうございます。

No.8

>> 5 主任さんに相談してみては? もう一人のパートさんは、主さんに他に味方が出来れば態度変えそうだし。 真顔の正職員さんとは適度な距離が感で関… 勇気を出して言ってみようと思います。
ただ、だいたいその2人はどちらかはその場にいるので相談できる間がなくて…
なんとなく、子どもに付かない雑用を私が毎回する感じに自然になっているのと障害児を私に担当させないのが主任的には気になるみたいで、パートの誰がしても誰がついてもいいんだよ!とは全員の前で言っていました。

No.9

>> 7 普通に言うべきと思います。 イジメやパワハラは公にするべきです。 大体が言い返してこない、大人しい人に行うからです。 私自身人と数えキ… 大人しく、パートの中で一番若いのもあり立場も弱いです。
今までの職場や実家でこれの比にならないくらい酷いことばかりだったので、
パワハラとは言っちゃいけないと思ってました。
少し気持ち楽になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新