肉vs魚

レス9 HIT数 360 あ+ あ-

2023/09/11 16:01(更新日時)

肉類(牛・豚・鶏・その他哺乳類の全ての動物)

魚類(魚介類、海産物すべて)

今後一生食べれなくなってもいいのは、どっちですか?

タグ

No.3875133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

若い頃ならお肉食べれなくなるとか無理!ってなったんでしょうけど。

30代半ばとなった今は魚が食べられない方が困るかな、と思っています。

10年前は夜遅くに焼き肉や牛丼、揚げ物とか食べても平気だったのに。

今は確実に胃もたれです。

唐揚げは好きだけど3つほど食べれば満足になってしまった。

No.2

魚類に海産物全てが含まれるなら魚類。

No.3

私も1さんと一緒で肉が好きだけど年齢的にもう毎日肉は無理かな(笑)
魚は刺し身とか寿司好きだし、海産物だとわかめも好き。

あと、余談ですがXとかで牛、豚、馬等々の家畜の屠殺映像見たら可哀想に思えてくる。なるべく心身共に苦しみの少ない状態で屠殺お願いします。

ヴィーガンではないけどこの子達の苦しみの上に私達の食が成り立ってるんだと思って感謝して頂いてます。
言い出したら魚もそうなんですけどね。

No.4

1さんと3さんと同意。

肉が好きですけど、長い人生を考えるなら魚が大事かも。

ただ3さんのレスに少し引っかかったので、余談を。

屠殺に関しては、魚も中々ですよ。
呼吸器の辺からザクッと包丁を入れられてバタバタ苦しみながら暴れ死ぬわけで。
カニやエビは生きたまま真っ二つにされたり。
2つに割れてもまだ生きてますし。
活き造りなんて自分の体を人間に食われる様子を見ながら、死んで行くわけで。

何となくでも魚より家畜が可哀想って言うのは、単なるエゴだと思いますよ。

野良犬や野良猫の殺処分に文句を言う人に感じる違和感と似ています。
そういう方には、あなたはゴキブリを殺虫剤で殺処分しないのかと聞きたくなる。

• << 6 そう、だから感謝して頂いてるって話し。 魚も自分で捌いてるし刺し身も出来る。 ゴキブリも栄養があって、料理したら美味しいってのが前提なら殺処分だけでは勿体ないから頂く。 あと、旦那が野菜を自分家で食べる分だけ育ててて、その野菜採る時も「ありがとうね、頂きます」て収穫してる🤣 だからか?肌も健康診断もお陰様で👍

No.5

日本人って肉は基本的に牛豚鶏の三種類しか食べないのに、魚は海産物全般ってズルくない?フェアじゃないよね。
海産物全部含むのであればそれなら肉も乳製品・鶏卵も加えて欲しいわ

• << 8 横からですけど、そこまでは言ったらさらに悩む… No2ですがえびと貝類が大好きなので、それがなくなるのは困るので魚を選びましたが、 牛乳や卵も好きなので困ります。 でも実は鶏肉も好きなので(特に焼き鳥w)、どちらもないと困るというのが一番の意見なんですよね。

No.6

>> 4 1さんと3さんと同意。 肉が好きですけど、長い人生を考えるなら魚が大事かも。 ただ3さんのレスに少し引っかかったので、余談を。 … そう、だから感謝して頂いてるって話し。
魚も自分で捌いてるし刺し身も出来る。

ゴキブリも栄養があって、料理したら美味しいってのが前提なら殺処分だけでは勿体ないから頂く。
あと、旦那が野菜を自分家で食べる分だけ育ててて、その野菜採る時も「ありがとうね、頂きます」て収穫してる🤣
だからか?肌も健康診断もお陰様で👍

No.7

>> 6 それは失礼しました。

なら、わざわざ家畜の屠殺に可哀想なんて同情心を持つ必要はありませんよ。
苦しみのない殺し方を。なんて慈悲は無用です。

魚は残酷に活かして殺されるし、虫なんて殺虫剤と言う神経毒で狂い死にするんですから。
残酷で苦しみしかない死に方です。

だから、別に普通に肉もありがたく感謝して頂けばいいんだと思います。
魚や野菜と同じ感覚でいいはずです。

これって屁理屈ですかね。
何か人間って哺乳類だけに同情しがちなのが、常々違和感があって。
それが普通なんだけど、それに違和感を感じない人間社会ってエゴがスゲェなって。

特に犬猫の愛護活動なんかに感じます。
可愛いから可哀想なだけなんだろ?って。
なら無駄に殺されるゴキブリも保護してやれよ。って。
シー・シェパードがイルカ保護をうるさく言うけど、タガメとか絶滅危惧種は他にもいるからって。

絡んで横レスすいませんでした。
3さんの家畜への同情心で、普段の違和感が爆発しちゃって。
とにかくスレに関する意見は3さんに同意です。

No.8

>> 5 日本人って肉は基本的に牛豚鶏の三種類しか食べないのに、魚は海産物全般ってズルくない?フェアじゃないよね。 海産物全部含むのであればそれなら… 横からですけど、そこまでは言ったらさらに悩む…

No2ですがえびと貝類が大好きなので、それがなくなるのは困るので魚を選びましたが、
牛乳や卵も好きなので困ります。

でも実は鶏肉も好きなので(特に焼き鳥w)、どちらもないと困るというのが一番の意見なんですよね。

No.9

究極の選択ですが、どうしても選ぶなら魚ですね。
どっちも大好きなんですけど、価格帯的にも日常的に食べるのは肉なので。
鶏肉がないと生きていけません笑
お魚も大好きですが、如何せん高いんですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板