生理中の悩み(入浴)
【無駄に長文です】
私は敏感肌且つアトピーです。それも生まれつきのもの。夏、冬になると必ず悪化し、ボディソープよりも全身用の石鹸を多く使っています。
とある日にいつも購入していた石鹸が売り切れになり、別の石鹸を試すのが怖くて以前使っていたビオレu潤いしっとり肌を購入。
その時生理が始まったばかりで『生理中に通常のボディソープを使うのはあまり良くない…』と自分自身何処で聞いたのか覚えてませんが、それを信じ…
石鹸がない日は湯船に浸かったりと体を温め、流すだけでした。それでも汗っかきの自分は、敏感肌でも使用出来る低刺激の香り付き汗ふきシートを使用。仕事時、出掛ける時もこんな感じでした。
生理2日目の中、時折下腹部に痛みを感じました(よくある事)。その日は男友達(年上)とドライブの予定が入っており、出掛けてる最中で「大丈夫?」と心配してくれて…。女の子の日だから、と伝えた所納得。
話題が生理寄りの話へ…私の制汗の香りが気になったのか不意にお風呂の話になって、色々尋ねられて上記を喋ったんです。そうしたら少し引き気味の様子で。
帰宅後、無駄話をしてしまった、素を出し過ぎてしまったと後悔しています。余計な事を話した所為で後日距離を置かれたのは仕方ないですが(きっと自業自得)…私の生理中の入浴は間違っているのでしょうか…
皆さんはどうしてますか?
新しいレスの受付は終了しました
俺は既婚者ですし娘たちの父親でもありますから生理の問題に関しては身近な部分で関わりがあります。
なので自分なり荷ではありますが色々と調べ学んできました。
結論として、やはり生理だからとササッと済ませる入浴は良くないという結論に行き着きましたね。
生理の時こそゆっくりと身体を温め血流を促進させ経血の排出を促すべきという結論に至り家族にも気にぜずゆっくり入りなさいという考えです。
例え入浴中に漏れ出たとしても血液はお湯の中では固まります。ならそれをネットで取り出せばいいだけの事、不純なものでも無いし、不衛生なものでは無いという考えです。
風呂掃除の都合もありおれが1番最後に入ります。なので生理中の妻や娘が使った湯船に対して待つ全く嫌悪感もありません。
アトピーもうちの子供たちも酷く皮膚片が浮くこともありますが全く気にしません。
親である俺達がそれを気にしてどうするんだと思っています。
主さんも彼に正直に話して良かったのですよ。それで引くなら所詮その程度の男だってことです、健康だから生理はあるんですよ。今の時代それを汚いと言う時代ではありませんよ
- << 4 ありがとうございます。 理解を得られないお相手だったかもしれません…… 貴重なお話、ありがとうございました(._.)
私もアトピーです。
子供の頃よりは良くなりましたが季節の変わり目や、夏に汗をかくとかゆくなってしまって。敏感、乾燥肌です
今のところ洗顔、ボディーソープはダヴで長い期間落ち着いていて。
デリケートゾーンは専用の石鹸を使っています。
生理中のボディーソープがダメなのは初めて聞きました。
泡立てて優しく洗えば石鹸と同じでしょう?
主さんはまずデリケートゾーン専用の石鹸を買うこと。
普段使ってる石鹸は切れることがないようにストックしておきましょう。
- << 6 以前コラージュフルフル泡石鹸(pinkの方)を使用していたのでボトルはあります。通常のボディソープとは違い値段が高くて諦めていました…他の商品と比べたら安価ではありますが……… ストックしました。(._.)
問題ないから普段と同じことしてます。
主さんはお肌がデリケートだから、体をこすらずに温める程度のやり方で良いと思います。子供がアトピー傾向だったとき、石鹸で身体洗うと逆効果になるから洗わないでと医師から言われました。
お湯だけでも汚れはそれなりに落ちるとのとです。
生理中は敏感ですよ? その間だけでもお湯だけですませるは有りだと思います。
余談ですが、関係なくお湯だけ入浴(石鹸で身体は洗わない)する芸能人もいるという話です。
ボディソープも全部ではなないと思いますが、逆に肌荒れをおこすくらい刺激を与えるものもあるので、固形石鹸がいいといわれます。
そもそも何を使うにせよ肌に異常があるときは使用注意ですよね。
友達がひいたのは、私から言わせたら「あなたが分かっていない」です。
主さんが気にする必要はないです。
身体を清潔にすることは大事だけど、やりすぎたら意味がないです。
やりすぎかどうかはその人の肌の状態よりけりだから。
ソープも自分の肌に合ったものを使用しないと。なければ使わない選択もあり。
ソープは、敏感肌専用とかアトピーに特化したものとかありますが試してみました?
- << 7 そうなんですね… 石鹸は固形石鹸、実家でビオレuと固形石鹸を使い、問題がなかったので安心して使用しています。コラージュフルフルも大丈夫でした。 又、肌荒れや痒みなどが怖くて、新しいものを試せずにいます。因みに今まで何もしてません。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引き締めるぞー!4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 135HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
オイリー肌に良い化粧水2レス 110HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15828HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀) -
髪の根本が黒い女性29レス 4168HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ除去part6500レス 152066HIT 匿名さん
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96628HIT 匿名さん
-
乳首の色について16レス 36955HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 8058HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
お母さんのアルバムを見ていたら2レス 31HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 310HIT アドバイザーさん - もっと見る