ストレスが大きすぎる

レス7 HIT数 400 あ+ あ-

2023/09/02 10:55(更新日時)

仕事のストレスチェックについて。

会社のストレスチェックで、私のストレス値が異常に高かったらしく、上司からヒアリングが入りました。
本当の理由は、上司が主なストレス源なのですが、さすがに本人には直接言えず、適当に話を誤魔化しました。

上司がストレスになっている理由ですが、
昨年、上司から発達障害を疑われたり、遠回しにクビを宣告されたりしてから人間不信になってしまいました。
恐怖心から会話も減っていき、今は週にトータル20分話すか話さないかのレベルです。

会話が少ないのは苦にならないのですが、
どこかでまだ発達障害を疑われている、要らない人材と思われていると、考えてしまい毎日毎日怯えています。

上司には、「残業をさせないようにしたり、気になることがあっても、なるべく注意をしないようにしてるのに、、、」と言われてしまい、かなり悩ませてしまっているみたいです。

ストレスチェックの結果に対して、
当たっているなとは思っています。

ストレスは日に日に増すばかりで、
今まで経験したことない頭痛も数日ずっと続いています。

あまり体調のことを会社に言いたくなくて、
我慢しながら働いています。

生活のこともあるので、退職はなるべくしたくないのですが、このような状況の場合、どうするのが正解なのでしょうか?

No.3868071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレスチェックに
正直に書き過ぎたんだよ

だいたいの人は 正確に書くと
主さん並みになるけど
そこらへんは ストレス少し…って書くんだよ

来年まで ちょっと我慢して通勤して 今度のストレスチェックは 誤魔化して書こう
そうしたら 今の威圧感は少なくなると思う

上司も ストレス源が 自分だと 自覚してると思うから 余計に 嫌みを言って威圧してきただけだよ
もう 気にしないようにしよう

それから 発達障がいを疑われてるなら 発達障がいの 生活の知恵をくぐって 出来損ないがぁ!って 思われないような手立てを施そうよ
健闘を祈る

• << 3 回答ありがとうございます。 念のためお伝えしておくと、 ストレスチェックは、記述式ではなく、 設問に直感で答えていく形式でした。 どの設問で何を答えたか自分でも覚えていないのですが、いずれも正直に答えすぎたということですね。

No.2

馬鹿正直に書くのも発達障害あるあるだね😓
上司に問題がある可能性もあるけど、発達障害を疑われるなら相当仕事できないのであれば上司が色々言ってくるのはどうにもならないです。あなたが発達障害向けの対策や仕事ができるようになるしかないです。
じゃないとどこ行っても同じです。

• << 4 回答ありがとうございます。 念のためお伝えしておくと、 ストレスチェックは、記述式ではなく、 設問に直感で答えていく形式でした。 やはり、発達障害傾向があるとどこに行っても苦労しますね。

No.3

>> 1 ストレスチェックに 正直に書き過ぎたんだよ だいたいの人は 正確に書くと 主さん並みになるけど そこらへんは ストレス少し…… 回答ありがとうございます。

念のためお伝えしておくと、
ストレスチェックは、記述式ではなく、
設問に直感で答えていく形式でした。

どの設問で何を答えたか自分でも覚えていないのですが、いずれも正直に答えすぎたということですね。

No.4

>> 2 馬鹿正直に書くのも発達障害あるあるだね😓 上司に問題がある可能性もあるけど、発達障害を疑われるなら相当仕事できないのであれば上司が色々言っ… 回答ありがとうございます。

念のためお伝えしておくと、
ストレスチェックは、記述式ではなく、
設問に直感で答えていく形式でした。

やはり、発達障害傾向があるとどこに行っても苦労しますね。

No.5

我慢は多少仕方ないですが 無理になってくると身体に症状が出て来ます!
不眠症や食欲不振が多いですね💦
病院に行き先生と話して見てからだと思います! お大事に!

No.6

うちは上司が発達障害傾向にあるから苦労します。
アスペルガーみたいな。

私も受けましたが、ストレスチェックの設問の表現が私には『どういう事😅⁉️』に思えて応えに迷うばかりでした。

例えるなら「こうかもしれないけど、こうでもある」みたいな曖昧な問い掛けに思えてしまい…答えは【どちらとも言えない】ばかり。

しかも「誰にも知られません」とか書いてあったのに、役員上司からは、結果の状況を告げられるという謎の発言をされて…。

何が何だか分からなくなりました。

部署の上司の身勝手過ぎる言動に腹が立って、歯向かってしまいましたが、それに対してもまた違う答えが返ってきた時には…

何で、コイツが上司なんだよ💢❗と思ってしまいました。

No.7

正解は上司の更に上司か、そのストレスチェックをさせた部署(人事かな?)に相談することだと思います。
上司自体がストレスなら、上司以外に告げないとと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する