生まれつきのものを褒められるということ

レス10 HIT数 635 あ+ あ-

2023/09/01 00:01(更新日時)

ややこしい話です。
先日美容室で髪を褒められました。
いや先日だけではなく、美容室に行く度に褒められるんですけどね。
「サラっサラですね」
「ストパーじゃないんですか?」
「クセがなく手触りがいい」
だいたいこんな褒め言葉です。
特別何か手入れしてるわけじゃないです。
シャンプーもドラッグストアの安いヤツです。

そう、ただの生まれつきの髪質です。
だから毎回褒められても嬉しくも何ともなく、別に頑張って得たものじゃないから褒められてもビミョーなんです。
「はぁ、そうですかねぇ」
とかしか言えないし、
「いや実はこう見えて…」
などの自虐を絞り出したりと逆に大変です。

こういう思いをしてきた私が、ハッと気付いたことがあるんです。生まれつき見た目がいい人も同じ気持ちなんじゃないかと。だって、もし私が生まれつき見た目が良かったら、褒められてもきっと嬉しくない…。いや逆に返事に困るはずです。自分の実力じゃないし、ただの遺伝だし…。

そこで気付きました。そうか、私がなんの気無しにしてきた発言も、生まれつきの人からすると返答に困るものだったのかもしれない、と。

同じアルバイトだった色素薄い系男子大学生のキミへ
「うぶ毛キラキラしてていいね」
なんて言ってしまってごめんなさい。

レストランでたまたま隣になったアジア系外国人の彼女へ
「真っ黒な瞳が美しい」
なんて急に声を掛けたりしてごめんなさい。

しばらく寝食を共にした美形年下元彼へ
顔の骨格が美しいことを毎日のように褒め讃えてしまってごめん。

きっとみんな困ったでしょうね。
申し訳ないことをした…。
今後人の見た目を褒めたくなった時は、心の中で褒めちぎろうと思います。

ということで、見た目がいいみなさんは、生まれつきのものを褒められても困ると思う、で認識はOKでしょうか?

No.3867398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一理あるが、俺は俳優級のイケメンではないから大多数からカッコいいと言われるとアソコがカチカチになります。

• << 4 見た目がいい、は私にとって芸術的な意味での美しさのことだったんですが…そうか、性的に興味ありますよ、という意味で褒める場合もありですね…。 アッ!そう言えば私も、女性を褒める時は性的な意味で褒めてますわ!

No.2

いや、嬉しい人もいる。

• << 5 どういう心理なんですかね…なんか深い意味はないけど褒められること自体に喜びを感じる的なアレでしょうか?

No.3

はい、聞き飽きたなぁーレベルの感情になります

もしもっと他に褒められるようなこと、例えば真剣に努力して得た結果を褒められるなら、本当に嬉しいですが

スタイルいいね、可愛いね、髪サラサラだね、などなどは聞き飽きてますが、嫌な顔も出来ないので、困ります

たまーに、褒められてまじで嫌な顔できるような人見ると、私より何倍も褒められてるんだろうな、とは思います

• << 7 やはり、困るものなのですね。 では生まれつき見た目がいい人は、見た目を褒められても自分の実力を褒められているわけではないから嬉しくない、という認識でいます。 キレイな人や物を見ると、つい賛美してしまうイタリア男みたいなクセがあるので気を付けます…。

No.4

>> 1 一理あるが、俺は俳優級のイケメンではないから大多数からカッコいいと言われるとアソコがカチカチになります。 見た目がいい、は私にとって芸術的な意味での美しさのことだったんですが…そうか、性的に興味ありますよ、という意味で褒める場合もありですね…。

アッ!そう言えば私も、女性を褒める時は性的な意味で褒めてますわ!

No.5

>> 2 いや、嬉しい人もいる。 どういう心理なんですかね…なんか深い意味はないけど褒められること自体に喜びを感じる的なアレでしょうか?

No.6

毎度の事かな位です。
私も幼少期から美人さんや可愛いと
言われ続け男子からもモテてきましたが
普通に受け流しです。
特に美容院や大人は社交辞令だし
挨拶のようなもんですから

いちいちまともに受け取り過ぎです

• << 8 はぁ、見た目がいい人は大変ですね…。 私は知らない男は全員キライなので、男から寄ってこられるのは困るを通り越して怒りを覚えます。 でも女性に寄ってこられるのは嬉しいです。

No.7

>> 3 はい、聞き飽きたなぁーレベルの感情になります もしもっと他に褒められるようなこと、例えば真剣に努力して得た結果を褒められるなら、本当に… やはり、困るものなのですね。
では生まれつき見た目がいい人は、見た目を褒められても自分の実力を褒められているわけではないから嬉しくない、という認識でいます。

キレイな人や物を見ると、つい賛美してしまうイタリア男みたいなクセがあるので気を付けます…。

No.8

>> 6 毎度の事かな位です。 私も幼少期から美人さんや可愛いと 言われ続け男子からもモテてきましたが 普通に受け流しです。 特に美容院や大人… はぁ、見た目がいい人は大変ですね…。

私は知らない男は全員キライなので、男から寄ってこられるのは困るを通り越して怒りを覚えます。
でも女性に寄ってこられるのは嬉しいです。

No.9

嬉しい人だっていますよ
私も生まれ持った髪質で会う人会う人皆から褒められました
容姿も可愛い可愛い皆から言われました
髪綺麗だね
肌白いね
手綺麗だね
目大きいね
綺麗な二重だね
細いね
全部素直に嬉しかったですよ

No.10

>> 9 褒められること自体に喜びを感じるタイプの方ですね!
私は、自分が好きで頑張って身につけた何かを褒められるとテヘってなりますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する