アラサーでお先真っ暗
人生100年時代と言われていますが、
転職するには、20代が限界ってあまりに酷じゃないですか?
終身雇用の時代も変わりつつありますが、
20代で転職を逃したら結局同じ会社で定年まで働くしかないってことですよね?
私は30歳手前の女性ですが、
今の仕事が向いていないと思っており、転職も視野に入れています。
ただ、いろんな意見を聞くと、
向いていないなら辞めればいいや、反対に、
アラサーにもなって向き不向きだの甘えたことを言うなという意見があったりで結局何が正解なんだろうと何も踏み出せずにいます。
世の中のアラサーを過ぎた方々は、
一生を今の会社に捧げる覚悟で働かれているのでしょうか。
今は自分の中で正解が見えず、考えすぎて頭がおかしくなっています。
なんかかなり煮詰まっちゃっていますね。
これは1つの考え方なんですけど、なんで人の下で働くしか仕事が無いって考えるんだろう?
自分がトップに座っちゃえばいつだって出来ることだと思うんですけどね。
で、俺は40過ぎてから会社起こしましたけど。現在19年目、このコロナ禍で伸び率は少し停滞しちゃったけど少なからず右肩上がりですよ。
所得も増えたし自由に使える時間も増えました。
雇われるだけが仕事ではありませんよ。
嫌な思いしながら、嫌な人の相手して、時計ばかり眺めてた頃に比べりゃ正反対ですね。
好きなことやって、嫌な奴はどんどん切り捨てて、いつも時間が足りなくなっちゃってる。なのに手に入る給料はその何倍。
固執した考え方変えちゃっていいと思いますよ。
会社はお金を稼ぐ所。仕事は資格など自分のスキル次第。なので今の会社が潰れても他の稼ぐ所(会社)を探せばいいやとしか思ってはいません。仕事ではなく会社が向かなければ他を探します。これができるのはスキルがあればこそ。
今の時代だからこそ会社と仕事を分けて考える必要があるのでは?
会社に一生を捧げるという考えはなく、自分は個人事業主。会社は仕事をもらえる元請け会社なので協力しますよ!って考えでおつきあいをしています。
退職金はオマケなので人生設計の中にこのお金はあてにせず資金繰りをし個人事業主として頑張っています。
スキルが無い人はどうしたらいいのか?
冷たいようですが会社に人生を捧げるしか無いのでは?
会社と仕事のどちらが向いてないのか、まずはそこら考えてみては?
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トイレのドアを叩かれ蹴られ怒鳴られてる2レス 0HIT 相談したいさん
-
遠慮する先輩のせいで私まで損してる。1レス 32HIT 相談したいさん (♀)
-
精神障害者に人を好きになる資格はないか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
胸当てがないセーラー服2レス 35HIT 学生さん
-
食後に爪楊枝 汚らしいと言われて腹立ちます!28レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
トイレのドアを叩かれ蹴られ怒鳴られてる
可能でしたら、録音してね(通りすがり)
2レス 0HIT 相談したいさん -
精神障害者に人を好きになる資格はないか?
人を好きになる資格はない、なんてはずはありません。 人を好きにな…(匿名さん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♂) -
胸当てがないセーラー服
胸あて? 衿の間の布のこと? 基本的にキャミソールとかシュ…(通りすがり)
2レス 35HIT 学生さん -
遠慮する先輩のせいで私まで損してる。
抜けたら? 私は飲んでないし 食べてません って(通りすがり)
1レス 32HIT 相談したいさん (♀) -
食後に爪楊枝 汚らしいと言われて腹立ちます!
まあ要は食べカス取るというのは人には(とくに食事する場で)見せないよう…(匿名さん8)
28レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋6レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
専業主婦をどう思う?31レス 401HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
貸した物を紛失されました2レス 104HIT 相談したい (♂)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 120HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございま…(匿名さん0)
6レス 94HIT 匿名さん -
閲覧専用
専業主婦をどう思う?
いいえ、悔しくもなんでもありません。 ただ、気の毒という、受け取り手…(匿名)
31レス 401HIT 匿名 (20代 ♀) -
閲覧専用
貸した物を紛失されました
普通ではありません。 タイトルを見たときは生徒同士の話かと思っていま…(おしゃべり好きさん2)
2レス 104HIT 相談したい (♂) -
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 120HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 196HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 204HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
9レス 187HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1623HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 607HIT ストレスママさん (30代 女性 ) - もっと見る