作業所

レス3 HIT数 312 あ+ あ-

2023/09/04 01:13(更新日時)

就労継続支援A型

会社側は国から貰える援助金は
精神科
知的障害
身体障害

どれが一番貰えるんですか

知的障害の人が一緒に働いてますがその方は何度も会社で問題起こしてますがいっぽうにクビにならないです

やっぱり知的障害の援助金がでっかいからですか

タグ

No.3866346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

問題を起こしている、というのはどの程度の問題なのでしょうか。

問題が起こった時、それが起こるべくして起こった事案なのかどうかによると思います。

未然に防げたものなのか、職員の対応不足だったのか、ということです。

知的障害の方とコミュニケーションを図るのは相当な努力を要します。
何か起きてしまった時に、問題児扱いするのではなく、どうしたら次に同じことが起きないようにできるのかを考えるのが職員です。

職員の説明不足やお互いの認識の違いなどによる間違いが続いてしまった、ということであればそれは問題児とは言いません。

職場で知的障害者に作業をお願いしているわけですから、理解してもらえるように支援ができていたかどうか。

それができていなければ、会社として解雇するなんてことはあり得ません。

補助金云々の話とは一切関係ありません。

No.2

覗きが目的で女性用トイレに入る知的障害利用者を注意したら殴られました。その後も逆恨みされて攻撃的な態度を取られたり、何も触れてないのに「こいつがいきなり暴力を振るってきた」と職員に嘘をついてました。
でもそれでクビになることはないです。「あいつは悪い奴じゃないから許してあげて。許せないあなたに問題がある」と職員は相手の味方でした。
その後も物を投げられたり、暴力振るわれるので、知的障害者と物理的に離してほしいと訴えても「それはできない。流せないあなたが悪い」と言われ、私が辞めるはめになりました。

作業所は無法地帯です。
職員な基本「障害だから仕方ない」と考えて対処します。
別の作業所に通ってた女性利用者は、女に飢えた非モテ利用者からセクハラ行為をされてました。
でも職員は非モテセクハラ利用者を注意せず、被害女性利用者に「相手は障害だから怒ってもきかない。セクハラしたからクビにはできない。障害者なんだから理解してあげて」と言うだけでした。
女性利用者はさらに鬱が悪化して辞めました。

中には問題行動を続ける利用者を叱り、いくら言っても無理な人は退所させてる作業所もありましたが、僅かです。
殆どの作業所は面倒事には関わりたくないから放置です。

No.3

作業所って、鬱の人と知的障害者を一緒に過ごさせるの?
ただでさえメンタル弱ってる人に、障害持ってる人の相手させる訳?プロの職員なら流せるだろうけど、その辺考えてくれないんだ。
なんか、嫌な所だね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する