病気のループが永遠に続く

レス3 HIT数 403 あ+ あ-

2023/08/28 03:32(更新日時)

長い期間、病気がいくつも重なり、繰り返されています。

その間通院もしましたが、
改善が見られず、いくつも病院を変えました。

①顎関節症→歯科大
関節円板がズレ、クローズドロック(顎がズレ口が開かなくなる)
全開で指1本分しか口が開かなくなる
短い期間だと数時間〜1日で治り
長い期間で3カ月間クローズドロックになります。

その間、食事は水分や、お粥をさらにすり潰した物を食べる生活です。現在は短い期間ですが月に10〜20回以上症状がでます。

②ヘルニア
原因不明扱いで、特定するのに3年かかりました。痛みで丸1年寝たきりを経て、慢性的な腰痛に悩むように。
特に睡眠時に影響が出る。

③逆流性食道炎
ベッドで横になるとお腹がちぎれるような痛み、胃が握りつぶされるような痛みがします。
それに加えて、横向で寝ると脇腹を殴られるような痛み、仰向けで寝るとみぞおちを殴られるようないたみとお腹のハリが加わります。
この症状は一度出ると一ヶ月続きこれにより一睡も出来ません
毎日昼夜逆転します。

これもというか上にも書いたとおり当然全て通院し、治らなければ調べて病院を変えたりしていますが、改善傾向がみられません。

何より一番厄介なのは短期間で全てが繰り返されていること

顎関節症→ヘルニア→逆流性食道炎→顎関節症→逆流性食道炎→ヘルニアなど

↑毎日必ずどれかしらが原因で不眠、中途覚醒が起き、睡眠不足。

ようやく眠れ目が覚めたら口が開らかなくなってたりすると元々用意していたご飯が食べられなくなり、急だとその時用の食べ物に変わるものを用意が出来ないことが大半です。

このループ生活でストレスも凄いです。

タグ

No.3863956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顎関節症は寝て起きたら、6割クローズドロックしてるけど、また寝たら元に戻る可能性が4割くらいです。
これは枕で顎が圧迫されるからです。枕を沢山変えたり、マットも変えましたが、どの硬さ、高さでも変わりませんでした

No.2

膠原病などは調べてもらいましたか?
あっちもこっちもおかしい場合、
難病を疑って調べて貰うといいですよ。

私の親は強皮症で亡くなったのですが、
関節痛や肝臓が悪くなったり、酷い便秘で始まり、足のむくみ、本当の病名が分からないまま、それぞれ整形外科、内科、眼科、皮膚科と毎週色々病院に通ってました。
突然危篤状態になり、末期状態で1ヶ月足らずで死にました。

No.3

>> 2 特に該当する症状はなさそうです。

私の場合、昔からいくら食べてもガリガリ体質だったのが急に普通体型になり、体のバランスが崩れて色んな所に負荷がかかるように(加齢とともに内臓脂肪がついたんだと思います)

それに加えて体調不良を繰り返し体調が安定せず、働けていないことが大きなストレスになっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧