2歳児の躾について
2歳1ヶ月の男の子(次男)がいます
帰宅後に玄関を突っ切って靴で上がることが多々あり、今日もやってしまいました。
私が止めればいいんでしょうが、両手に大荷物で一旦、玄関奥に置いてから次男を止めに入って、靴を脱がして、手を洗って。。という感じです
その時、一緒に旦那も帰宅していますが、口で怒って、注意して、あからさまに機嫌悪くなって、無表情で一点見つめてる。っていう感じです
2歳児に何を求めてんだ。と思いますが、旦那からすると(例えですが)10回教えていってできるようになればいいとのこと
今はしょうがない。という感覚はダメらしいです。旦那からすれば私と生まれてきた環境や頭の作りが違うから、「今はしょうがない。いつかできるようになる」という曖昧な考え方はダメ耐えられないらしいです。
度々旦那とはこういう子育ての躾でつまずいていますが、子育てをまるで仕事のように、問題をあげてそれについて対策、評価。のような感じで解決したいらしいです
私は今はそんな時期で、多少甘々でもいいと思ってるんですが、
くっそめんどくさくないですか
タグ
私も子育ては適当だったけど、靴はいたまま玄関上がるのは断じて許せないからそれしたらめちゃ厳しく叱ってたと思う…
靴脱ぐはいずれはできるようにはなるだろうけど生活習慣は小さい頃からしっかりがっつり植え付けとかないとなかなか根付かなくなるから根気は必要かと……
うちは帰宅後の手洗いや寝る前の歯磨きは身に付いたけど、朝の洗顔や歯磨きは許容してユルユルでやってたからなかなかねづかなかった。やるようになったのは高校生になってから。
学校の歯科検診ではじめて虫歯ができてそれを言われてから危機感持ったのかようやく朝の歯磨きもするようになった。
習慣って大きくなったら痛い目見ないとやらないから、小さいうちに厳しくしっかり根付かせとかないとやらなくなって「そのうち」ってなかなかやらなくなるかもよ?
生活習慣と道徳的・倫理的な部分のしつけは厳しくしといても損はないと思う
うちも朝の歯磨きだけではなく緩かったせいで「今さら」みたいなこと他にもたくさんあるし笑
パパさんは、普段かかわってないから、何とでも言いますよね〜
大人じゃないので、仕事みたいに事は進まないですよ…まあ、パパの話は「そうだよね」とケンカにならないように、聞くだけで良いと思いますよ。
それよりは、ニ歳児バブの靴ぬがずに中入る問題…笑 に、取り組みましょ。
まあ、その子によって、色々やらかしますから、主さんおっしゃる通り、一朝一夕で直るもんじゃないから、毎日、毎回、繰り返していつかやれる様になるって感じですね。
いちいち怒ってたら、こっちの身が持たないよね。
そのパターンなら、「靴ぬいで〜」って毎回声かけて、荷物おいて落ち着いてから、練習ですね笑
「『ただいま〜』って入ってきて、はい、まずどうするんだっけ?」って笑
ゆる〜く頑張ろう♡
それは旦那さんが発達心理学を学ぶべきです。
2〜3歳は数人の身近な大人に、許されまくって愛されまくって、人への基本的信頼を築く時期です。
自我が出てきてワガママも増えますが、それはワガママではなく、意思を育てている大事な時期。
しかも思考が未発達なので、抑えも効きませんが、「そんなもん」だし、「思い切り暴れさせるのも大事」な時期なんですね。
10回どころか、その数年は3000回言ったってできません。
まだ言語を理解できてないので、それで当たり前。
なんで、言うだけじゃなくて優しい口調で手取り足取り「こうするのよ」ていうのを一緒にやってあげる必要があります。
言葉じゃなくて、行動で正しいやり方を教えてあげてください。
そういう時期なんで。
その時期に上から押さえつけるというのは、ぶっちゃけ発達障害児を作っているようなもんですよ。
簡単な話が通じるようになって友達と遊べるようになるのは、4〜5歳になってからです。
感情が育ってきて心が動かせるようになったり、多少の課題に取り組んだりできるのが6歳〜9歳。
話の論旨が多少分かって、目標、目的、管理等の言葉の意味が理解できるのは10歳以上。
子育ては、その時期に合わせて、甘々で許してばかりから始める必要があるんですよ。
そうでないと、体が育って中学生くらいになってから、押さえつけられなくなり犯罪されたりするんです。
靴の脱ぎ履きは、自分でやりたがる行動の典型に思います。
2歳くらいなら自分でやろうとして、履く時は、できなくて、やって…みたいにはなるかもしれませんが…
靴を上手に脱いでねーと入る前に言ってみるてか?
怒りすぎる必要はないですが、容認してあとから注意は、あとあともっと面倒になりそうです。
よく、お店や病院で、「くつはぬいであがりましょう」となっている、遊び場?に靴のまま突進する子と、小さくてもママに聞いたりして、きちんと脱ぐ子もいます。
ささいなことですが、そういう所に繋がってきて、家じゃない他の場所でされると、イライラが余計に募ります。
周りも、うわーて感じですしね。
子供のやることは仕方ない面はあるのですが、家で言い聞かせておかないと、外でされた方が、心が折れます。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 114HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れた8レス 239HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…7レス 286HIT シンママさん (40代 ♀)
-
こだわりが多い娘2レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 114HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
疲れた
まずはおめでとうございます。生後3週間ということで大変な時期かと思いま…(匿名さん8)
8レス 239HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…
まず、なんで主さんのお母さんと口論になったんですか? 別に仲良く…(匿名さん7)
7レス 286HIT シンママさん (40代 ♀) -
こだわりが多い娘
うちの子は4歳でしたね。 しかもちゃんと、私が言っていたこと…こ…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 345HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 746HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 872HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 558HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 345HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 746HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 558HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 872HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
9レス 230HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 240HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 233HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 160HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
29レス 531HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る