発言する前に調べろと言いたい

レス11 HIT数 383 あ+ あ-

2023/08/27 15:29(更新日時)

自分が知らないだけなのに相手が間違ってるって解釈の人ってなんなの?

こないだ会社の若いDQNが
「俺さんwww
取り付く島もないってなんすかwww
取り付く暇もないって言うんすよwww
知ったかしない方がいいっすよウケるwww」と

なんか地獄みたいなやつやなあ思てそのままスルーしたけど今んなって段々腹たってきた

タグ

No.3863706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 お気持ちわかります。 私は黙らない。 「辞書で調べてみて。仕事上で間違うと困るから。」と言って去る。 周りの人達もそれ聞いてくすくすしてるのに自分が笑われてるなんて思ってもなかったんやろなあ
100歩譲って学習しろとは言わん
せめて恥を知ってほしい
DQNに幸あれ

No.6

>> 2 低能が調べるわけがないし そもそもDQNなので 自分が物を知らず、間違った発言をしている事すら知らないわけで 恥ずかしい奴と思っておき… ちょっと前に「重複」の読みについて論議になったことがありまして
若い子らは「今はじゅうふくでもいい。そもそも意味が分かれば読み方なんてどうでもいい」と主張

年配層は「それはあまりにも間違って読む人が多いからじゅうふく読みが浸透しただけの事。間違いを多数決で正解にするな」と主張

皆様はどう思います?

• << 10 重複を 「ちょうふく」と読むか、「じゅうふく」と読むかについては、 どっちも正解なので、これに関しては、ちょうふくがよりベターである。としか… ちょうふくは室町時代、じゅうふくは明治からで、明治の言語統一(標準語、共通語)が作られましたが、辞書にもどちらも併記されていますし、国語でも作品によって読み仮名が違っています。 諺の意味の取り違えと、言葉が場により違っているのは全くの別問題です。 お国が違う、世代が違っていれば話し言葉も違って来ます。それには優劣はなくて、お互いに相互理解する事が大切です。 意味が異なってしまうのは問題なので、そこは摺り合わせが必要になります。 否定的である事は危険なので、きちんと理解する事が大切です。 短歌の夏井いつき先生は、言葉は調べて常に更新なさっています。

No.7

>> 3 その場で指摘してあげるかな 島と暇を間違って暇と言う奴が多いが正しくは島で暇じゃない。社会に出てそう言う間違いは恥をかいたりするからと言っ… 指摘してあげたかったけどそもそも私自身、島が正解で暇が不正解の理由を説明出来ませんでしたので
まあ言っても多分「そんな事誰が言ったんすかwww」ってなるだろうなあと考えてスルー発動しました

No.8

>> 4 頭が弱い人は間違いを間違いだと理解出来る脳がないので指摘は必要ありませんよ 間違いを指摘したとしてそのノリの生き物は二言目には「マジになっ… 間違いを指摘されて恥ずかしさのあまり相手を罵るのは良くないですね
だから指摘する方も言い方や場所、タイミングを考えて指摘してあげた方がいいのかもしれない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧