もっと良い人と知り合い清らかな気持ちで生きて行きたいです。

レス9 HIT数 339 あ+ あ-

2023/08/27 20:55(更新日時)

都内在宅です。

私は元々仕事してる方が、イキイキしてむいてる性格なんですが、夫の勤務体制の都合と結婚当初の10年前に専業主婦という夫との約束で嫁ぎました。

夫はかなり年上の65歳ですが、多少の発達障害があり、知能遅れ的に知能も低く、ものも知らなく回転も遅い為毎日、イライラさせられる部分もあり、家庭の苦難は夫の変わりに全て私が方ずけてきました。

私は管理組合の理事長を務めましたが、そもそも、夫には能力が無いので私が出るしか有りませんでした。

とても大変でしたが、頭を使う事の出来ない夫は、こなした事がないから、大変さは伝わりません。

だから、私に感謝も無いし、口だけは短気で憎まれ口は叩きますが、もう、分かって貰おうともしません。

働いてくれてるだけで、感謝の念を抱かなければと思っています。

本当は、気分転換に働きに出て、色々な人と知り合い自分を高めたいです。
夫の意思はどうでも良いです。

ですが、私が働きに出て、困ってしまうのが小型犬です。
私は、夫と結婚した後悔の念を、愛犬を可愛がる事で満たしていましたから、愛犬が私にベッタリで、1日長時間自宅をあけると、分離不安になり体調崩しますから、働きに等出たら、病気になる事も目に見えてます。

だから、ずっと自宅にいますが、夫との会話では先ず満たされませんし、逆にイライラします

話の脱線、受け答えがズレる、一度決まった事をコロコロ変える、私の説明が理解出来ない、文章の内容が理解出来ない等々、知能程度は小5レベルくらいで疲れてしまいます

友人は、隣県にいましたが、私が都内に引っ越しましたから自然消滅。

結婚し専業主婦ですから、都内で出来る訳が有りません。
籠の中の鳥の心境です。
働いて忙しい人にしてみれば、腹が立つ事だと思いますが、不安で仕方有りません。羽ばたきたいです。
どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3863420 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

モラハラの旦那さんといても病むだけです。人格障害も発達障害も治りません。残念ながら対処方法もないです。理屈が通じないから。
離婚をお勧めします。そんな夫の老後の介護で人生潰したくないでしょう?
愛犬は専門の方の力も借りて少しずつ離れる時間を増やして慣らしていけないでしょうか?

• << 5 ご意見有難うございます。 そうなんですよね。 発達も人格も一生治りませんね。 介護時は、本人の年金で施設にぶちこんじゃえば良いかなとは思っています。 離婚したいけど、準備に時間掛かりますからね。 今、慢性カサンドラですが、発達の夫持ってる人沢山いますよね。 普通の人が恋しくて仕方ないです。 先ず、外に出る事が第一歩 愛犬の事は相談して見ようかな。

No.2

犬を預けられるとこを探すしかないような気がしますね。

No.3

>> 2 回答有難うございます。

預けられたら、余計に不安定になります。

No.4

>> 3 犬がネックなのだから犬をどうにもできないのなら方法はないと思うよ。

• << 6 ペットクリックの主治医に、相談してみようかな。

No.5

>> 1 モラハラの旦那さんといても病むだけです。人格障害も発達障害も治りません。残念ながら対処方法もないです。理屈が通じないから。 離婚をお勧めし… ご意見有難うございます。

そうなんですよね。
発達も人格も一生治りませんね。
介護時は、本人の年金で施設にぶちこんじゃえば良いかなとは思っています。
離婚したいけど、準備に時間掛かりますからね。
今、慢性カサンドラですが、発達の夫持ってる人沢山いますよね。

普通の人が恋しくて仕方ないです。
先ず、外に出る事が第一歩
愛犬の事は相談して見ようかな。

No.6

>> 4 犬がネックなのだから犬をどうにもできないのなら方法はないと思うよ。 ペットクリックの主治医に、相談してみようかな。

No.7

がっつり働くのではなく、時間の短いパートから始めたらどうですか?
飼い犬には少しずつ、慣れてもらうしかないです。

• << 9 返信有難うございます。 ご教示有難うございます。 そうですね!! 時間の短いパ~トからスタートなら、私の身体も愛犬も少しずつで慣れてくるかも知れません。 マイナス思考になってましたが、悩んでるだけでは、進展せずだから探しに行き様子みてみようかな。 前向きに頑張ってみます。

No.9

>> 7 がっつり働くのではなく、時間の短いパートから始めたらどうですか? 飼い犬には少しずつ、慣れてもらうしかないです。 返信有難うございます。

ご教示有難うございます。
そうですね!!
時間の短いパ~トからスタートなら、私の身体も愛犬も少しずつで慣れてくるかも知れません。

マイナス思考になってましたが、悩んでるだけでは、進展せずだから探しに行き様子みてみようかな。
前向きに頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少