人生相談

レス11 HIT数 610 あ+ あ-

2023/08/26 15:38(更新日時)

毎日しんどいです。僕は18歳です。前にもここの掲示板で投稿した気がします。もう人生に疲れました。夢も希望も目標も全てありません。毎日死について考えてしまいます。生きててやりたいことがなくて毎日途方に暮れる毎日です。ここ三年ずっと人生がうまくいきません。もううんざりです。何もかもうまくいかないからもう絶望です。自分はどうしたらいいですか。なぜ自分が辛いか色々あって困ってます。ちなみに僕は引きこもりです。

タグ

No.3861385 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引きこもってるから外の楽しい世界が見えてないのでしょうね。

友達との遊び、彼女、行事、することなんて山ほどあるんですけどね。

我が家の娘なんて遊ぶ暇もなくあれやこれや自転車で走り回りながらこなして夜にはヘトヘトですよ。

人ってそんな中から自分に出来そうなものを探し、やってみて、やりたいことを探すんだと思いますよ。

上手くいかないのは自分で上手くいかないようにしてるからなんだって娘は言いますね。やっても無駄だとしてもやらずに後悔なんてしたくないからってね。

それが主さんより歳下の17歳の女の子の考え方ですよ。

No.3

>> 2 なぜあなたがそんなに威張っているかわかりませんがあなたは頑張っていると思います。もちろん僕の両親も頑張っていると思います。料理は基本的に自分で作ってます。献立は自身で提案して買ってきてくれるのは親です。
でも最近はコンビニの飯かカップ麺、お茶漬け、卵かけご飯をローテーションで回す感じで食べてるので親は僕に対して料理を作っていません。

味噌汁も自分で作ったことは何度もありますし母親に提供したこともあります。母はおいしいと言ってました。味噌が濃いと言っていたのを覚えています。

ご飯を炊いてるのは親でゴミ捨ては父がいつも行っています。

本当、日本人は人に対して余裕がなさすぎます。こんなんだからみんな病んでるんですよ。残念な世の中ですね。

No.4

やりたいことを思うようにやっている人はわずかです。
生きるにも労力と時間、死んでもあなた以外のひとが労力と時間を費やす
明日生きている保証はないです。
引きこもりに優しい日本も終焉を迎えますので、そのことを踏まえ考えてみてください。

No.6

世の中、上手くいかないことだらけですよ。
あなただけではありません。
だけど、あなたの苦しみは誰と比較するものでもない、あなたにしかわからないものです。
私も学生の頃は、絶望を感じていました。
こんなに辛いのに誰もわかってくれない、何をしても上手くいかない、成功体験がないから未来へ希望もない。
それから何年も生きて、おばさんになって思うのは、その時、誰かにもっと頼れば良かったなということです。
他人を受け入れて、自分を受け入れてもらって、素直に生きてれば良かったなと。
自分だけが不幸だと思わず、他人に寄り添うこと。
自分の要求を丁寧に伝えて、助けてもらう努力をすること。
諦めて現状維持するか、頑張って抜け出すか、決めるのはあなたです。
頼れる人が、傍にいれば良いのですが…あまり一人で思いつめないでくださいね。

• << 11 この先の人生も活路が見出せそうにないです。頼れる人もいません。今後も絶望感を感じながら生きていきます。

No.11

>> 6 世の中、上手くいかないことだらけですよ。 あなただけではありません。 だけど、あなたの苦しみは誰と比較するものでもない、あなたにしかわか… この先の人生も活路が見出せそうにないです。頼れる人もいません。今後も絶望感を感じながら生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する