義父の行動にびっくり

レス10 HIT数 648 あ+ あ-

2023/08/25 01:11(更新日時)

今日あった出来事です。

義実家に来ており息子(1歳半)と車に乗りたいと言われたのでチャイルドシートを義父の車に付けてました。
今日外食に行って車を横に停めていたので手を振ったりして見ていたのですが義父が息子を膝に乗せたままシートベルトをして出発しようとしたので主人が急いで義父に話に行きました。
そしたら乗せたらグズるから乗せてないとのこと。チャイルドシートは義父の荷物おきになってました。
びっくりして嫌がっても絶対乗せてと伝えると笑いながらまあいいけどと言っていたらしいです。

私たち夫婦は息子を義父に任せていた事を後悔しました。
まさかそんなことするなんて思ってませんでしたし、悪気もないことに驚きました。

これからはチャイルドシートをお義父さんが乗せたいと言ってきても乗せないことにする事でとりあえず解決はしましたがモヤモヤします。

タグ

No.3860840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

モヤモヤするから、
どうしましょう。
主さんの方針をお話いただけますか?

No.2

ちょっとジイサン(義父)についてフォローするとジイサンバアサンが現役の子育て世代だった頃はチャイルドシートの着用義務とかなかったのよね。クーファンにいれる、同乗者がいれば同乗者が抱っこする、1人だけなら子どもをおんぶして運転する
いまで考えるとあり得ないんだけど、そうやって子どもを乗せて運転してた。
チャイルドシートに限らずだけど年寄り世代は自分が子育てしていたときの感覚で子どもの面倒を見るし、そのときの常識がいまの常識と通用しないことってたくさんあるしあるあるなんだよ。
それで言えばいまの子育ての常識も30年後にはガラッと変わって非常識だって思われてるだろうし

一応解決したならそれでいいと思う。
あんまりジイサンバアサンにお守りは任せないほうがいいし、ジイサンバアサンが可愛がるときも親が監視するほうがいいよ。

なんか母親学級父学級みたいに孫が生まれるにあたってもジジババのための講習会とか自治体も設けといたほうがいいんと違うか?と思う。それが無理ならぎっちり叩き込んどくか
でも昔の人って頭固くなるから昔はこれでも良かったんだってきく耳持たねえからな~むつかしい

No.3

事故を起こされる前に判明してよかったですね。
あんまりごちゃごちゃ言うようなら、義父さんの車で、お子さんと同じくらいの重さのポット出も持たせて、河原で急ブレーキ実験をするといいですよ。

フロントガラスが壊れるかもしれないけど、危険が知れた授業料としては安いんじゃない?って言えばいいと思います。

• << 7 はい。 本当に良かったです。 分かりました。

No.4

今後チャイルドシートを付けたとしても、主さんたちが見ていないところでは、また膝に乗せて運転するのは容易に想像できます

絶対に預けてはいけませんよ

• << 8 はい。 そうします。

No.5

モヤモヤで済まんでしょ

子供をエアバッグにする気かっつーの

そんなクズに預けちゃダメ

• << 9 分かりました。

No.6

>びっくりして嫌がっても絶対乗せてと伝えると笑いながらまあいいけどと言っていたらしいです。

ここの判断は主さんたち夫婦の判断ミスだと思います。

なんで自分達も乗らない?
なんで子供だけなん?

自分達は安全圏において子供だけ託すっていうその考え方自体が間違ってるじゃん。

孫載せたいならシートに座らせる、出来ないなら同乗させない。

主さん達夫婦がハッキリしてないから義父さんは自分なりの考えで考えたんだよ。

義父さんだけが悪いとは思わないよ。

誰かを悪者にして自分を正義としなきゃならない人って本当増えたよなぁ。

• << 10 車が4人乗りで義父義母と息子で乗ってます。 私たち夫婦は次男と別の車に3人で乗ってます。 私は免許持っていないので主人が運転して私は赤ちゃんにいつ何があってもいいように横に乗ってます。 なので息子が乗っている義父母の車には乗れません。 今まではちゃんとチャイルドシートに乗せてたんです。 なのに急に乗せなくてもいいかなってヘラヘラしだして私達も困惑してます。 義父だけが悪いとは思いませんよ。 私たち夫婦も一緒に乗りたいって言われた時に断れば良かったなと思いました。 息子は義父の事が大好きなので久しぶりに帰ったし一緒に居させてあげたいと思っての行動でしたが次はないです。

No.7

>> 3 事故を起こされる前に判明してよかったですね。 あんまりごちゃごちゃ言うようなら、義父さんの車で、お子さんと同じくらいの重さのポット出も持た… はい。
本当に良かったです。

分かりました。

No.8

>> 4 今後チャイルドシートを付けたとしても、主さんたちが見ていないところでは、また膝に乗せて運転するのは容易に想像できます 絶対に預けてはい… はい。
そうします。

No.9

>> 5 モヤモヤで済まんでしょ 子供をエアバッグにする気かっつーの そんなクズに預けちゃダメ 分かりました。

No.10

>> 6 >びっくりして嫌がっても絶対乗せてと伝えると笑いながらまあいいけどと言っていたらしいです。 ここの判断は主さんたち夫婦の判断ミスだと思… 車が4人乗りで義父義母と息子で乗ってます。
私たち夫婦は次男と別の車に3人で乗ってます。
私は免許持っていないので主人が運転して私は赤ちゃんにいつ何があってもいいように横に乗ってます。
なので息子が乗っている義父母の車には乗れません。

今まではちゃんとチャイルドシートに乗せてたんです。
なのに急に乗せなくてもいいかなってヘラヘラしだして私達も困惑してます。

義父だけが悪いとは思いませんよ。
私たち夫婦も一緒に乗りたいって言われた時に断れば良かったなと思いました。
息子は義父の事が大好きなので久しぶりに帰ったし一緒に居させてあげたいと思っての行動でしたが次はないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する