どうしたら理解してもらえるでしょうか。

レス3 HIT数 485 あ+ あ-

2023/08/19 00:18(更新日時)

職場の同性の先輩のしつこさに辟易しています。

入社した当初は、その先輩に対してプラスの感情を抱いていて、よくお話したり仲良くやっていました。
ただ、ある時から距離感がおかしくなりました。大量のラインを送ってこられたり深夜なのに電話をかけてきて長時間一方的に自分の話をされたり(出る私が悪いです。ラインと違って内容がわからないので、反射的に仕事の話かと思って出てしまい何度も後悔しました)。仲の良さを逆手に取って私が無視をするようにすると、仕事にかこつけて連絡してくるようになり、また仕方なく対応すると自分の話に持っていかれて、ストレスがマッハでした。挙げ句、上司に飲みの席で「〇〇さんが連絡無視するんですぅー」と私を悪者にしてきて、周りは事情を知らないものですから、「ちゃんと連絡しなね」といじられるようになりました。自分のあしらい方が悪いなと感じて反省していた矢先、先輩から食事に誘われましたが3回ほどなぜか私が全額食事代を負担させられ、いよいよ舐められてると感じ徹底的に距離を置くようにしました。するとまた他の人がいる前で、「その性格を治しなさい。あなたのために言ってるんだよ」と説教され、どこまで我慢しないといけないの?!と限界に来てしまいました。
上司に本当に相談しようと考えていますが、ここで困ったのが、私は職場で浮いています。小さなミスが多くわりとテンパるタイプで、ただノルマは達成しているので仕事をさっさと終わらせたら残業せず帰ります。それが社風に合っていないのです。対して、先輩はずっと残業をしていて、人懐っこいので、役職者は皆先輩を頑張り屋さんだと認定しているみたいです。こんな私が上司に相談しても、きっと先輩の味方につくのだろうと思います。→続きます

23/08/18 23:30 追記
だから、私も信頼されるように頑張ろうとしばらく我慢を続けていましたが、そろそろ限界です。仕事の質が余計に下がるくらいストレスがひどいです。今週も在宅ワーク中に先輩から数回電話があり、手が取られて集中できないことが何度もありました。
どうしたら先輩から執着されなくなりますか。どうしたら周りはこのしんどさに気付いてくれますか。

タグ

No.3857472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら電話にも食事にも行かないな…

No.2

長電話は本当に迷惑ですね。
私なら、絶対に電話に出ません。
ちょっとコンビニに行ってたとか、お風呂に入ってた、他の人(1人暮らしなら親)と電話してた、と嘘をつきます。
彼が出来たとか、親が病気で、とか。
電話のなる音がうるさいなら、私はコードを抜きましたよ。

彼が出来たと言えば、先輩と食事に誘われても断リやすいですよ。

No.3

ラインや 電話は 多分 酔っ払つて してくるんだと思う

無視して 文句言われたら 寝てましたお風呂で 気がつかず スミマセンで良い

無視される~って 人前で ディスられたら
いつも いつも 寝てしまってたり お風呂で気がつかず…ばかりで スミマセン 私が悪いんですぅ
先輩 皆さんの前で ディスらないで下さいよー~って 可愛く返してみたら?
そうやって みんなの前で謝って 済ませたら良いんですよ

宴会は パスね

残業は 少しはしたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新