小学生の子の彼氏家族が苦手なタイプの場合どうしたらいいかしら
こどもはまだ小学校一年生、クラスメイトのほとんどが別の保育園から来ている子でそれまで関わってないご家庭が多く、入学とともに初めて会う方がほとんどです。
3ヶ月たち、学校にも慣れ始めて新しいお友達ができたようです。
そして夏休みの少し前に彼氏ができたと娘から聞きました。一年生の彼氏か、まぁお友達って感じで仲良くしたらええやんと軽く考えていて、たまたま会う機会があり、どんな子か、親御さんともお話できたらなと思ってました。
そして会ってみると
《田舎の元ヤン》みたいな方で今後の付き合い方をどうしたものかと困っています。
元ヤン要素としては
・お母様が元アムラーの名残がぷんぷん
・ヤン車
・お子さんの名前がヤンキー
・お子さんの髪型がヤンキーの子
です。
私自身は社交的な陽キャに見える陰キャです。話すのが普段から得意ではなく、下手に関わって敵視されたら面倒な事になりそうと思ってしまってます。
なぜそんな子と付き合うとかいう話になったんだか。
ファッション、カルチャーが元ヤンというだけでとても良い方かもしれないし、うまいこと話しかけて仲良くしていったらいいのかしら?
それとなく不安を私の兄弟に相談してみたら
『初見で嫌だと思ったらやめといた方がいい!元ヤンと関わらない方がいいって。違いすぎるし、トラブルの元!』と言われました。
子供が保育園期に初見でヤバそうだと感じたママさんが本当にやばい方でかなりのモンスターペアレントという事が後々みんなに周知されメンタルをやられた、という事が去年度あったばかりなので、気持ち的に警戒はしています。
このまま関わろうとせずに過ごしたらいいでしょうか?
家はわかっているのですが、週末遊びに行くとか約束したとか言われたらどう対応したらいいのでしょうか。
先輩方お知恵をください。
タグ
家庭環境違いすぎればそのうち関わらなくなる
一年生の彼氏彼女なんておっしゃるようにそれこそ友達の延長で中学年高学年にもなれば「なかったこと」になってる。
地域性もあるだろうけど敢えていうなら公立小学校は色んな家庭の子が集まるわけで、ヤンキーの家の子だって当然いるし、子どもはそういう子とも仲良しになる。
嫌なのであれば中学受験させて似たような環境の子が通う学校に行かせればヤンキーと関わる確率はかなり減る
でもヤンキーとかドキュンみたいな家庭の子とかとも関わっておいて損はないよ?
色んな家庭の子がいるんだとそういう子と仲良くなることで、人間関係での偏見ってなくなるし、小中高でわざと遠ざけていて温室育ちにして、大学でドキュンに引っ掛かるなんてケースも少なくないからね。
>> 1
ありがとうございます。お子さん自体はヤンキー精神受け継いでるのかどうかわからないですし、私自身育ちのいい親とは言えないし、と思います。できれば実生活で関わって、見た目どうこうより中身を見ていろんな人と関わって確立してってもらいたいという思いがあります。
そうですね、うちの子の前にも他の子と付き合っていたようなのでゴッコのような友達の延長のようなもので過敏にきにする事ないですね。
こちらが変に近づいても警戒されてこじれそうですしね。
ちなみにお家に行きたいと言われたらどうしますか?まだ相手の連絡先までは知りません。現状、親御さんの予定がわからないからとはぐらかしています。
お祭りに約束していて、結果が
約束の時間も場所も違う祭りの現場で家族同士すれ違ってハイタッチ
だけだったというなら、相手の男の子家族はそれほど本気にしていない
とか、男の子自身が付き合うって何するかを理解していないとか
じゃないですか?
そもそも小1がどういう経緯で付き合うことになったのか不明です。
大人が見てもお互い本気な場合もあるでしょうが、
稀ではないですかね。
小学校低学年未満は、どちらかのプッシュが強くて、
もう片方はよくわからないけどいいよ~
みたいなことが多いんじゃないでしょうか。
親だって、真面目に受け取るレベルじゃない気がします。
特にお子さんが言わないなら、
学校でだけの付き合いにしてとお願いしてみては?
休日は家族で過ごしたいし、平日は宿題とかやることがあるから
近所のお友達と遊びなさいって。
正直、朱に交われば赤くなるってあると思いますから
本音では交わってほしくないけど、差別的なことは言いたくないので
難しいところですね。
- << 7 仲の良いお友達がその男子と付き合ってたけど、別れてじゃあ私と付き合う?みたいな流れで付き合いだしたらしいです。なのでカレカノごっこみたいなものかなと私も思ってはいます。 しかし、休日に遊びに行きたい夏休み中いつでもおいでと言われたから行きたいと言ってました。それを一切聞かないのは可哀想な気がしています。 差別的なことは言いたくないので難しいって本当にそう思いますが、私は『よくわかんない子と付き合うのは反対、本人同士が本当に好きならいいけど』とは伝えてます。
主さんは一体何を心配してるんだろうか?
それ具体的に書かないよね。なんで?
親がしっかりしてれば小学一年の我が子が変に変わったりはしないと思いますけどね。
相手の〜相手の親が〜っていう言うけれど、なら主さんの家柄は人をそこまで見下せるほどのお家柄なの?
遊びに行く程度のことなら行かせればいいよ。なんで子供の世界に首突っ込もうとしてるの?完全に過保護の過干渉だと思うけどね。
- << 8 休日に遊ぶ=親同伴ということしかした事が無かったので、子供だけで知らない家に行かせていいのか、それが小学生にもなれば普通なのか、わからないんです。 友達のところは突然初めてみるお友達が家で遊んでいったと聞きましたが、それが小学生なら普通なんでしょうか、、? 家で1人で留守番は1時間くらいしかさせた事がないですし、自転車を公道で1人で走らせる事もほとんどしていません。 なので遊びに行く=親とも同意の上の予定の時間に遊びに行く。予定の時間にはお迎えに行く。 というのが私の今までの感覚なので、お家の方と連絡が取れないとか見たことあるけど話した事ない程度の家に突然行くのが怖い。うちの子がそそうをしてしまうという不安も含めて不安です。 その上で お相手の家の方が1番未知のジャンルの方で益々どうしたらいいのかわからんという事です。 見下してるつもりは一切無かったのですが、説明不足で批判するような書き方になってしまってすみません。
>> 5
お祭りに約束していて、結果が
約束の時間も場所も違う祭りの現場で家族同士すれ違ってハイタッチ
だけだったというなら、相手の男の子家族はそ…
仲の良いお友達がその男子と付き合ってたけど、別れてじゃあ私と付き合う?みたいな流れで付き合いだしたらしいです。なのでカレカノごっこみたいなものかなと私も思ってはいます。
しかし、休日に遊びに行きたい夏休み中いつでもおいでと言われたから行きたいと言ってました。それを一切聞かないのは可哀想な気がしています。
差別的なことは言いたくないので難しいって本当にそう思いますが、私は『よくわかんない子と付き合うのは反対、本人同士が本当に好きならいいけど』とは伝えてます。
>> 6
主さんは一体何を心配してるんだろうか?
それ具体的に書かないよね。なんで?
親がしっかりしてれば小学一年の我が子が変に変わったり…
休日に遊ぶ=親同伴ということしかした事が無かったので、子供だけで知らない家に行かせていいのか、それが小学生にもなれば普通なのか、わからないんです。
友達のところは突然初めてみるお友達が家で遊んでいったと聞きましたが、それが小学生なら普通なんでしょうか、、?
家で1人で留守番は1時間くらいしかさせた事がないですし、自転車を公道で1人で走らせる事もほとんどしていません。
なので遊びに行く=親とも同意の上の予定の時間に遊びに行く。予定の時間にはお迎えに行く。
というのが私の今までの感覚なので、お家の方と連絡が取れないとか見たことあるけど話した事ない程度の家に突然行くのが怖い。うちの子がそそうをしてしまうという不安も含めて不安です。
その上で
お相手の家の方が1番未知のジャンルの方で益々どうしたらいいのかわからんという事です。
見下してるつもりは一切無かったのですが、説明不足で批判するような書き方になってしまってすみません。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
極端に自信の無い娘10レス 322HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 657HIT らら (30代 ♀)
-
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 322HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1152HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3563HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 154HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 139HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 154HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 755HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 317HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1201HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 574HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る