仕事が暇すぎて苦しい

レス4 HIT数 468 あ+ あ-

2023/08/16 14:46(更新日時)

贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、
仕事が閑散期のため暇な日が続いており、逆にストレスに感じています。
何とか無理矢理仕事を見つけて、何もしない時間を作らないようにしているのですが、絞りに絞らないと仕事が見つからない状況です。

上司に仕事を与えてもらう手段もあるのですが、
以前「手が空いているので、お手伝いできることがあればお伝えください」と伝えたところ、
「主体性がない。今のあなたの状態なら、この会社に必要ない」と言われてしまい、情けない話ですがトラウマとなり上司も頼れません。

家に帰った後や、休日は簿記の資格を取ろうと勉強をしています。
スキルアップもありますし、せめて何か勉強をしないと生きている価値がないと思っているからです。

今の私は会社に必要のない給料泥棒と同じだと思っています。
馬鹿馬鹿しい質問ですがこの状況をどのように打破すべきでしょうか。

No.3855036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはしゃあない事ですよ。
波のない仕事の方が珍しい訳で、
簿記の勉強に専念するとかして、何か資格を取ったら転職された方がいいですよ。

スキルを身につけて技術を身につけて会社から「必要な人材だ」と思われたら
暇になっても「この会社に必要ない」とは言われないと思います。

今の会社全体が長期間暇だったらその会社ももしかしたら危ないのかもしれませんよ?

No.2

主さんの勤めている会社の株価状況も見ておいた方がいいかもしれませんね。

一時的なものなのかどうなのか?調べておくのもいいかも?

No.3

忙しいと時間があっという間に経つから良いけど、暇は時間が経つのが遅くて本当に苦痛ですよね。
仕事探してもないって苦痛、、。
ある人にとっては贅沢な悩みだけど本人は結構な苦痛だと思います。

「主体性がない」だの「この会社に必要ない」だの、采配も出来ない自分を棚にあげ放置する無能な上司の言うことを、そのまんま受け止めて自身を卑下する必要はないと思いますよ。

折角暇なんだから頑張って簿記2級までとって転職も視野に入れてはどうですか?

No.4

今のご時世、解雇なんてなかなかできないと思うから、ホントに暇なら遊んでてもいいと思いますよ。分からない程度にですけど。

後輩は3年間うたた寝してましたけど、それでもクビにはなりませんでしたよー(笑)
先輩は仕事中に通院したり授業参観に行ったりしてます。表向きは外回りってことにしてますけどね。

私も今仕事中ですが暇なのでネットサーフィンしてます。バレてクビならそれでもいいです。別にこの会社に未練なんかないし~って感じなので自由にやってます。

いくらやってもキリがないと思う仕事は掃除かな。掃除って、いくらやっても終わりが見えないですよね。

床にワックスがけをしたり、床にこびりついた汚れをハケで取ったりしている人もいます。

暇ってことはその会社に仕事がないってことですよね?
一時的ならいいけど、その状態がずっと続くようなら会社に未来があるとは思えないので転職活動をしてもいいかもしれませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板