義理実家

レス41 HIT数 1869 あ+ あ-

2023/08/28 20:07(更新日時)

義理実家へ帰省しました

義理実家で食事中、何気ない会話から突然、まぁまぁなことをぶっ込まれてきました
その内容は
・義母の妹(独身、何年か前に病気で他界)の家の名義が義母になっている
・今は空き家で放置状態(固定資産税を払っている)
・この空き家をわたし達夫婦で何とかしてくれないだろうか

は?!

やりきれないです、、、

ちなみに主人は男2人兄弟の長男
弟は独り身

義父はそんなに言ってこなかったけど、義母の丸投げな態度に閉口しています

タグ

No.3853600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.41

主人に言った
「今日、お義母さんから携帯電話に連絡あって何か謝られたんやけど、なんか非難めいたこと、言ったん?」

主人曰く
「非難めいたというか、ちょっと物申した」と

あー、それで平日のあの時間にわたしへ連絡したのか、わたしが主人と一緒にいないであろうあの時間帯に

わたし曰く
「謝られてもね、空き家をどうするかは考えてあげるけど、お金は出してもらおう」

主人
「・・・」

は?!
もしかして払ってやるつもりなのか

No.40

義母から携帯電話に連絡があった
「うちが何にもできんからゴメンね」って

お金は出してもらう方向で話を進めるか

てか、普通に月曜日に連絡してこないで欲しい、急ぎでもないのに

こっちは働いてるんだから

No.39

ネットで調べて相談してみた

連絡待ち

No.38

>> 37 レスありがとうございます

聞けてないです

No.37

義理両親は、解体費用くらいのお金は持っていないのですか?

No.36

役場の回答

補助の対象外

No.35

ネットいろいろ見てるけど、、、

ため息しか出てこない

(´Д`)ハァ…

No.34

役場に問い合わせの電話してみました!

No.33

>> 32 3000万
(´゚д゚`)

うちの予算は、、、
とりあえず、空き家処分費がいくらかかるのか、誰が負担するのか

No.32

>> 27 200万以上、、、 我が家も築25年過ぎたのでリフォームとか考えてたんですよね はぁ、200万かぁ リフォームは、近所で、3000万かけた火います。

No.31

>> 25 なんでその問題に対して窓口が主さんなのか?が先ず謎ですね。 義親族の問題ですよね?だったら窓口は旦那でしょ。旦那なにやってんの。 … レスありがとうございます

窓口がわたしというわけではないです
義父、義母、主人、わたしの4人で義理実家で食事していた時に、唐突にでてきた話ですので、主人と一緒にその話をされました
義理弟にはお金を貸したあたりから、わたし達の家にも来なくなったし、義理実家へもわたし達が来ている時には顔を出しませんので、わたしはもう、ずいぶん会ってませんし、連絡もとってないです、主人はどうかわかりませんが
これからは窓口は主人がやってくれるとは思います、、、多分

義母の「あとはあなた達よろしくね」はわたし達夫婦に向けられた言葉で、わたしだけに言われたわけではないです

No.30

>> 24 「そうですね。解体と土地の売却でいいですか? 業者探して見積もり出してもらいますね。 金額が出たらご連絡します」 (費用はもちろん義親… レスありがとうございます

お礼を伝えることを失念しておりました

No.29

>> 24 「そうですね。解体と土地の売却でいいですか? 業者探して見積もり出してもらいますね。 金額が出たらご連絡します」 (費用はもちろん義親… そんなこと急に言われて戸惑ってると、義母が「あとはあなた達、よろしくね」みたいな

義母が生きてる内に今の状況を脱出しないとですね

「どうするか今年中には検討しましょう」って言ったら「その空き家を見に行く時はわたし達もついていくからね、どこどこに泊まろうね」とか言ってきて、ちょっとした旅行気分出してきたこともイラっとしました
その空き家は隣県なので別に日帰りで十分、義理実家から帰宅後、主人と「わたし達だけで見に行こうか」と話してます、義父に詳しい住所聞いて

田舎でめちゃくちゃへんぴなところなので、そもそも売れるのかなって感じです、売れるのなら、義理実家が何とかしてたんじゃと思うのです

No.28

>> 23 義弟に、100万貸している!?なんの貸し!? 義理弟は正社員辞めました(15年くらい前かなぁ)、その時の退職金で次の仕事がみつかるまでは何とかしてたみたいですけど、なかなか仕事みつからなくて、で、最初10万、で、何年かに渡って何回かお金渡して、合計100万くらい貸したと思います
1円も返してもらってないです
主人からお金を貸す相談された時、わたしはもう、あげたと思うようにして返ってこないことは覚悟してましたけどね

No.27

>> 22 高いとおもいますよ。 200万以上、、、

我が家も築25年過ぎたのでリフォームとか考えてたんですよね

はぁ、200万かぁ

• << 32 リフォームは、近所で、3000万かけた火います。

No.26

>> 21 お義母さんは、田舎だから大丈夫って、田舎、都会に関わらず、ほったらかしには、できないんですよ。 空き家対策でネット検察してみましたが、とにかくほったらかしはダメですよね

No.25

なんでその問題に対して窓口が主さんなのか?が先ず謎ですね。

義親族の問題ですよね?だったら窓口は旦那でしょ。旦那なにやってんの。

息子である旦那もいて、義弟もいてそれだけ良いよね。そこになんで主さんが首突っ込んでるんでそょ?

義母さんから主さんに話が振られたとしてもそこは旦那に言ってくださいになるよね。そして旦那から主さんに話が来るのが普通だと思うけどね。

• << 31 レスありがとうございます 窓口がわたしというわけではないです 義父、義母、主人、わたしの4人で義理実家で食事していた時に、唐突にでてきた話ですので、主人と一緒にその話をされました 義理弟にはお金を貸したあたりから、わたし達の家にも来なくなったし、義理実家へもわたし達が来ている時には顔を出しませんので、わたしはもう、ずいぶん会ってませんし、連絡もとってないです、主人はどうかわかりませんが これからは窓口は主人がやってくれるとは思います、、、多分 義母の「あとはあなた達よろしくね」はわたし達夫婦に向けられた言葉で、わたしだけに言われたわけではないです

No.24

「そうですね。解体と土地の売却でいいですか?
業者探して見積もり出してもらいますね。
金額が出たらご連絡します」
(費用はもちろん義親持ちで)
で、いいのでは?
変に土地家屋を残されるより、今のうちに処分して売った金を義親の懐に入れといてもらいましょ。
それが全部、遺産相続に合算されるんだし、悪い話じゃないと思いますが?

• << 29 そんなこと急に言われて戸惑ってると、義母が「あとはあなた達、よろしくね」みたいな 義母が生きてる内に今の状況を脱出しないとですね 「どうするか今年中には検討しましょう」って言ったら「その空き家を見に行く時はわたし達もついていくからね、どこどこに泊まろうね」とか言ってきて、ちょっとした旅行気分出してきたこともイラっとしました その空き家は隣県なので別に日帰りで十分、義理実家から帰宅後、主人と「わたし達だけで見に行こうか」と話してます、義父に詳しい住所聞いて 田舎でめちゃくちゃへんぴなところなので、そもそも売れるのかなって感じです、売れるのなら、義理実家が何とかしてたんじゃと思うのです
  • << 30 レスありがとうございます お礼を伝えることを失念しておりました

No.23

>> 19 1さんレスありがとうございます 義理お兄さんが心配ですが、義理お兄さんも対策はとられているのかな、、、しかし聞けないですよね、そんなこ… 義弟に、100万貸している!?なんの貸し!?

• << 28 義理弟は正社員辞めました(15年くらい前かなぁ)、その時の退職金で次の仕事がみつかるまでは何とかしてたみたいですけど、なかなか仕事みつからなくて、で、最初10万、で、何年かに渡って何回かお金渡して、合計100万くらい貸したと思います 1円も返してもらってないです 主人からお金を貸す相談された時、わたしはもう、あげたと思うようにして返ってこないことは覚悟してましたけどね

No.22

>> 20 に、に、に、 200万ですか、、、 今はもっと高いの?、、、😭 高いとおもいますよ。

• << 27 200万以上、、、 我が家も築25年過ぎたのでリフォームとか考えてたんですよね はぁ、200万かぁ

No.21

>> 18 9さんレスありがとうございます  義理弟も交えて話した方がよいでしょうか? 義理弟はさらさら関与してくる感じはないですが、、、でもそ… お義母さんは、田舎だから大丈夫って、田舎、都会に関わらず、ほったらかしには、できないんですよ。

• << 26 空き家対策でネット検察してみましたが、とにかくほったらかしはダメですよね

No.20

>> 17 友人はそんなに大きな家では、ありませんでしたが、200万ですんだらしいですよ。今はもっと高いかもしれませんね。 に、に、に、
200万ですか、、、

今はもっと高いの?、、、😭

• << 22 高いとおもいますよ。

No.19

>> 16 義母さんがそういうふうだとツラいでしょうね。 ちなみに私の夫は、若いうちにご両親亡くしているので、介護の心配は全く無いのですが、ご両親… 1さんレスありがとうございます

義理お兄さんが心配ですが、義理お兄さんも対策はとられているのかな、、、しかし聞けないですよね、そんなこと

普通は自分で何とかしようと思いますよね?!普通は!
でも自分の常識は他人の非常識ってことも、、、

1さんにはお姉さんがいらっしゃるのですね、自分はひとりっ子なので、その辺も主人とはわかり合えないところがあるかもしれません、義理弟には100万くらい貸してますもんね

• << 23 義弟に、100万貸している!?なんの貸し!?

No.18

>> 14 簡単に相続すると言わない方がいいです。弟さんも、いらっしゃるんですから、旦那さんとよく話し合ってください。相続した場合、預貯金や、株その他の… 9さんレスありがとうございます 

義理弟も交えて話した方がよいでしょうか?
義理弟はさらさら関与してくる感じはないですが、、、でもそんなのわからないから、意思表示は聞いておかないといけないですね、もしかしたら「そこに住みたかった」とかなりかねないですもんね

樹木問題も心配、見に行ってないのでわかりませんが、お隣さんに迷惑をかけているかもしれないですもんね、、、

義母にそのあたりのことを訪ねても「あー、田舎だから大丈夫!大丈夫」とか言ってて、もしかしたらお隣さんがいい人過ぎて何も言わないとかあるかもしれないですし、、、

とにかく、今回の件で義母のお金の感覚が腐ってることにイラついた1件です

• << 21 お義母さんは、田舎だから大丈夫って、田舎、都会に関わらず、ほったらかしには、できないんですよ。

No.17

>> 15 9さんレスありがとうございます なんとなく、自分と逆な感じが、、、 わたしの主人が9さんみたいな、、、 相続拒否、かなり難しい… 友人はそんなに大きな家では、ありませんでしたが、200万ですんだらしいですよ。今はもっと高いかもしれませんね。

• << 20 に、に、に、 200万ですか、、、 今はもっと高いの?、、、😭

No.16

>> 12 自分の両親、主人の両親、みんな同世代 個人差ありあり世代なんですかね そもそも義母に対して不信感しかなくて 義父は義母に振り回され… 義母さんがそういうふうだとツラいでしょうね。

ちなみに私の夫は、若いうちにご両親亡くしているので、介護の心配は全く無いのですが、ご両親が残した家には義長兄が現在1人で暮らしています。義次兄は家を持ち、奥さんもいます。義長兄は結婚していましたが子供はいなくて、離婚したので1人暮らし。60代も後半なので、そろそろ不安かも😅

私には姉がいるのですが、実は精神異常者で。ほぼ疎遠です。母に金をたかるばかりだったので、母からも絶縁していたんです。

そんなだから、母は私を頼っていたはずが、先日倒れてしまい…

一応幸いなのは、みんな東京都と神奈川県で、イナカとか地方には住んだこともないので、そこはどうにかなるかな、というところです。

地方に家を持つひとは、色々難しいでしょうね。イナカ扱いしてごめんなさい、失礼しました。

• << 19 1さんレスありがとうございます 義理お兄さんが心配ですが、義理お兄さんも対策はとられているのかな、、、しかし聞けないですよね、そんなこと 普通は自分で何とかしようと思いますよね?!普通は! でも自分の常識は他人の非常識ってことも、、、 1さんにはお姉さんがいらっしゃるのですね、自分はひとりっ子なので、その辺も主人とはわかり合えないところがあるかもしれません、義理弟には100万くらい貸してますもんね

No.15

>> 13 私は実家の相続をしています。姉妹2人で、妹は、東京なので、かんりできないですから。相続拒否することもあるにはあるみたいですが、かなり難しいみ… 9さんレスありがとうございます

なんとなく、自分と逆な感じが、、、
わたしの主人が9さんみたいな、、、

相続拒否、かなり難しいのですね、そうとは薄々思っていました、そうしないと空き家問題、大変ですのね、行政が

解体費用、どっちが持つのか、、、
話し合とか

• << 17 友人はそんなに大きな家では、ありませんでしたが、200万ですんだらしいですよ。今はもっと高いかもしれませんね。

No.14

簡単に相続すると言わない方がいいです。弟さんも、いらっしゃるんですから、旦那さんとよく話し合ってください。相続した場合、預貯金や、株その他の資産も、旦那さんのものですから。あと、樹木は管理しないとあとあと大変なことに、なります。私はそれは、かなり気を遣っています。綺麗にしておかないと、責任問われますからね。

• << 18 9さんレスありがとうございます  義理弟も交えて話した方がよいでしょうか? 義理弟はさらさら関与してくる感じはないですが、、、でもそんなのわからないから、意思表示は聞いておかないといけないですね、もしかしたら「そこに住みたかった」とかなりかねないですもんね   樹木問題も心配、見に行ってないのでわかりませんが、お隣さんに迷惑をかけているかもしれないですもんね、、、 義母にそのあたりのことを訪ねても「あー、田舎だから大丈夫!大丈夫」とか言ってて、もしかしたらお隣さんがいい人過ぎて何も言わないとかあるかもしれないですし、、、 とにかく、今回の件で義母のお金の感覚が腐ってることにイラついた1件です

No.13

>> 10 レスありがとうございます 自分は不動産とか詳しくなく、更地にして土地を売るしか思い浮かばず、でも、費用が、、、みたいな このまま… 私は実家の相続をしています。姉妹2人で、妹は、東京なので、かんりできないですから。相続拒否することもあるにはあるみたいですが、かなり難しいみたいです。私は夫が、協力的なので、本当に助かっています。しかし、子供達には、こんな思いはさせられないなとおもいます。この問題を解決しなければ、私は死ねません。お母さんの名義なら、取り敢えず、解体費用だけでも、もらったらいいとおもいます。

• << 15 9さんレスありがとうございます なんとなく、自分と逆な感じが、、、 わたしの主人が9さんみたいな、、、 相続拒否、かなり難しいのですね、そうとは薄々思っていました、そうしないと空き家問題、大変ですのね、行政が 解体費用、どっちが持つのか、、、 話し合とか

No.12

>> 11 自分の両親、主人の両親、みんな同世代
個人差ありあり世代なんですかね

そもそも義母に対して不信感しかなくて
義父は義母に振り回されてる感じがします(これはわたしが感じた個人的意見です)

1さん、大変ですね、お母様が介護5
ご兄弟は?わたしは1人なので自分の両親は自分だけです

主人は弟がいますが、義母は独り身の弟ではなく、わたし達夫婦に丸投げです

あと、その空き家はど田舎で買い手なんかつくのか?わからないです、今からいろいろ調べようとは思っています

• << 16 義母さんがそういうふうだとツラいでしょうね。 ちなみに私の夫は、若いうちにご両親亡くしているので、介護の心配は全く無いのですが、ご両親が残した家には義長兄が現在1人で暮らしています。義次兄は家を持ち、奥さんもいます。義長兄は結婚していましたが子供はいなくて、離婚したので1人暮らし。60代も後半なので、そろそろ不安かも😅 私には姉がいるのですが、実は精神異常者で。ほぼ疎遠です。母に金をたかるばかりだったので、母からも絶縁していたんです。 そんなだから、母は私を頼っていたはずが、先日倒れてしまい… 一応幸いなのは、みんな東京都と神奈川県で、イナカとか地方には住んだこともないので、そこはどうにかなるかな、というところです。 地方に家を持つひとは、色々難しいでしょうね。イナカ扱いしてごめんなさい、失礼しました。

No.11

>> 6 レスありがとうございます 誰でも通る道なのでしょうか そうならば、どなたかの経験談をお聞きしたいと思います わたしの両親も1さ… そうなんですね。ご両親、80代。すごく個人差が大きい年齢だと思います。

私の母も、終活だと言って、だいぶ片づいてはいました。再婚後、引っ越して住んでいた都営住宅、多分6年ぐらい。それでもたった6年で、こんなにたくさん物があるんだなーと思うと、ホント、古い実家、特に大きい家を片付ける人って、スゴすぎるんだろうなー、と思います。やはり業者に頼むのでしょうね。

納骨堂や葬儀屋さんに先に支払いってスゴいですね。でも、そういう人に限ってメチャメチャ長生きしたりして。そこまでしていなかった人、しきれていなかった人のほうが多いのでは?

私の母の、書きかけの遺言状みたいなのは見つけましたが、まだまだでした。今、定期預金などはやはり私が引き出すことは出来ず困ってます。父は亡くなりましたが、母は要介護5で病院にいます。もう何も出来ない状態です。

主さんの義両親はやはり、丸投げする気?と思いますね。売れる土地がもらえるなら少しはラッキーかもしれないけど…

No.10

>> 9 レスありがとうございます

自分は不動産とか詳しくなく、更地にして土地を売るしか思い浮かばず、でも、費用が、、、みたいな

このまま放置して、義理両親が他界した場合(義母名義のまま)、この空き家と土地はどうなるんでしょうか、強制的に親族が請け負わないといけないのでしょうか

9さん、どのお立場?相続してしまったとか

• << 13 私は実家の相続をしています。姉妹2人で、妹は、東京なので、かんりできないですから。相続拒否することもあるにはあるみたいですが、かなり難しいみたいです。私は夫が、協力的なので、本当に助かっています。しかし、子供達には、こんな思いはさせられないなとおもいます。この問題を解決しなければ、私は死ねません。お母さんの名義なら、取り敢えず、解体費用だけでも、もらったらいいとおもいます。

No.9

これは、とても大変な問題なんですよね。更地にして土地を売るっていうのが、いちばん買い手がつきやすいみたいですが、そのままだと、管理もあるし、固定資産税も、支払いがつづきますしね。解体費用もかなりかかりますよね。でも、法律的に、誰かが相続した場合、その人が、相続人なわけで、その方が登記をしなければいけないんです。かなりの大変さです。私がそうです。最近絶望的な気持ちになることあります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

空き家は建物だけらしいです(目視していないのでわかりませんが)
あと樹木がすごいことになってるらしいです(これも見に行ってないのでわかりませんが)

今、思えば、義母の妹さんが亡くなった後、いろいろ整理があるから30万を我が家から出したことを思い出しました、わたし的にはその時に全て終わってたと思ってました、が、30万で済むはずないですよね、、、ただのゴミの処分費だったようです

業者探しはやろうと思います、あとは費用を誰が負担するかですよね

空き家対策で行政に相談してみようかとも考えています

No.7

業者探しはして、費用は義理両親にしてもらえば…
今のうちに、ゴミに出すものは出して欲しいって
ついでに話したら

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます。 なるほど、処分代をアテにされているんですね。住んでくれ、という意味かと思いました。 土地だけでも売… レスありがとうございます

誰でも通る道なのでしょうか
そうならば、どなたかの経験談をお聞きしたいと思います

わたしの両親も1さんと同じで両親は団地に住んでいます、80代前半です
父親が少し認知症が出ていますが、母親がしっかりしてくれてて、いま終活してるらしいです、荷物も片付けてるらしいです、近所の人が大量の荷物残したまま、他界された時、子供さんが大変な思いをしてるのを見て、わたしの母親はわたしにそんなことはさせまいと、今、荷物を減らしてくれてるらしいです、お墓も建てずに納骨堂を購入してるし、葬儀屋さんにもすでに支払済らしいです

そんな母親を見てるので、自分にも子供いますが、今の家の処分費や葬儀代は自分達夫婦で用意しておこうと思っています

なのに、義母ときたら、、、
義理実家、一戸建てだけど、どーするつもりなんだろう

• << 11 そうなんですね。ご両親、80代。すごく個人差が大きい年齢だと思います。 私の母も、終活だと言って、だいぶ片づいてはいました。再婚後、引っ越して住んでいた都営住宅、多分6年ぐらい。それでもたった6年で、こんなにたくさん物があるんだなーと思うと、ホント、古い実家、特に大きい家を片付ける人って、スゴすぎるんだろうなー、と思います。やはり業者に頼むのでしょうね。 納骨堂や葬儀屋さんに先に支払いってスゴいですね。でも、そういう人に限ってメチャメチャ長生きしたりして。そこまでしていなかった人、しきれていなかった人のほうが多いのでは? 私の母の、書きかけの遺言状みたいなのは見つけましたが、まだまだでした。今、定期預金などはやはり私が引き出すことは出来ず困ってます。父は亡くなりましたが、母は要介護5で病院にいます。もう何も出来ない状態です。 主さんの義両親はやはり、丸投げする気?と思いますね。売れる土地がもらえるなら少しはラッキーかもしれないけど…

No.5

>> 3 別に帰省して皆いるから話をしたのでしょうし 嫌なら断れば良いし 動く気持ちあるなら 処分するなりしてあげたら良いと思います … レスありがとうございます

当たり前なんですね、、、
自分の両親は子供(わたし)にお金のことで丸投げしたことがないので、正直、義理両親(特に義母)に嫌悪感が、、、

わたし達夫婦がお金持ちならドーンと処分費出しますけど、小市民でサラリーマンでコツコツ共働きで頑張ってきて、ようやく定年が射程距離になって、わたし達老後を暮らすための計画に義母名義の空き家処分費は含まれ手なかったので

義母は専業主婦で仕事のストレスも抱えずお金も稼がないのに、簡単に「あとはお願い」って人が稼いだお金をあてにされてイラっときました

No.4

>> 2 レスありがとうございます わたしは50代です、義理両親は80代前半です わたし達夫婦も定年後のお金のこととか家のこととか、今、丁… お返事ありがとうございます。

なるほど、処分代をアテにされているんですね。住んでくれ、という意味かと思いました。

土地だけでも売れればいいけど、難しいですかね。

誰でも渡る道?なのでしょうか、私の親はビンボーで団地だったのですが、片付けには苦労しても、精一杯やりましたよ、東京都住宅供給公社とやらに行って…(父、母、離婚していて片方は公社住宅、片方は都営住宅😅)手続き、片付け。

団地でもこんなに色々あるんだもん、持ち家はスゴいことになるでしょうね…

• << 6 レスありがとうございます 誰でも通る道なのでしょうか そうならば、どなたかの経験談をお聞きしたいと思います わたしの両親も1さんと同じで両親は団地に住んでいます、80代前半です 父親が少し認知症が出ていますが、母親がしっかりしてくれてて、いま終活してるらしいです、荷物も片付けてるらしいです、近所の人が大量の荷物残したまま、他界された時、子供さんが大変な思いをしてるのを見て、わたしの母親はわたしにそんなことはさせまいと、今、荷物を減らしてくれてるらしいです、お墓も建てずに納骨堂を購入してるし、葬儀屋さんにもすでに支払済らしいです そんな母親を見てるので、自分にも子供いますが、今の家の処分費や葬儀代は自分達夫婦で用意しておこうと思っています なのに、義母ときたら、、、 義理実家、一戸建てだけど、どーするつもりなんだろう

No.3

別に帰省して皆いるから話をしたのでしょうし
嫌なら断れば良いし

動く気持ちあるなら
処分するなりしてあげたら良いと思います

年齢考えたら、そんなの当たり前でしょう。

• << 5 レスありがとうございます 当たり前なんですね、、、 自分の両親は子供(わたし)にお金のことで丸投げしたことがないので、正直、義理両親(特に義母)に嫌悪感が、、、 わたし達夫婦がお金持ちならドーンと処分費出しますけど、小市民でサラリーマンでコツコツ共働きで頑張ってきて、ようやく定年が射程距離になって、わたし達老後を暮らすための計画に義母名義の空き家処分費は含まれ手なかったので 義母は専業主婦で仕事のストレスも抱えずお金も稼がないのに、簡単に「あとはお願い」って人が稼いだお金をあてにされてイラっときました

No.2

>> 1 レスありがとうございます

わたしは50代です、義理両親は80代前半です

わたし達夫婦も定年後のお金のこととか家のこととか、今、丁度、いろいろ考えてて、これくらい貯蓄しとけばみたいな計算してて

義母名義の空き家の処分代をまるっきりあてにされて、、、
でもこのまま放っておいても、義理両親が亡くなった時はこの問題があるってことですよね、、、

やりきれないです

わたしは嫌だけど、主人はどう思ってるんですかね

• << 4 お返事ありがとうございます。 なるほど、処分代をアテにされているんですね。住んでくれ、という意味かと思いました。 土地だけでも売れればいいけど、難しいですかね。 誰でも渡る道?なのでしょうか、私の親はビンボーで団地だったのですが、片付けには苦労しても、精一杯やりましたよ、東京都住宅供給公社とやらに行って…(父、母、離婚していて片方は公社住宅、片方は都営住宅😅)手続き、片付け。 団地でもこんなに色々あるんだもん、持ち家はスゴいことになるでしょうね…

No.1

若い人の話かと思って驚きましたが、主さんが50代ですか?

なら、義母さんももう、70とか80?

それなら、そんなことぐらい言いそうなもんだと思いますよ。イヤなら断ればいいだけです。

• << 2 レスありがとうございます わたしは50代です、義理両親は80代前半です わたし達夫婦も定年後のお金のこととか家のこととか、今、丁度、いろいろ考えてて、これくらい貯蓄しとけばみたいな計算してて 義母名義の空き家の処分代をまるっきりあてにされて、、、 でもこのまま放っておいても、義理両親が亡くなった時はこの問題があるってことですよね、、、 やりきれないです わたしは嫌だけど、主人はどう思ってるんですかね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧