子供がイヤイヤ期だから夫に早く帰ってきてほしいというのは変?

レス5 HIT数 447 あ+ あ-

2023/08/08 16:34(更新日時)

夫が転職したのですが、同期入社が10人ほどいて30代既婚者は夫だけであとは全員20代独身らしく、仕事が終わったあとに1時間ほど喋ってから帰ってきたり家にいてもLINEグループで延々とLINEをしています。

うちには4歳と2歳の子どもがいて、下の子がイヤイヤ期真っ只中なので専業主婦の私は1日中子どもと一緒でストレスが酷く夫には一刻も早く帰ってきてほしいのですが、独身に混じって新社会人のように楽しんでいる夫が許せません。

この前も仕事終わりに同期みんなで駅で喋っていたらしく、残業だと思っていたので1人で子ども達をお風呂に入れててんやわんやしているところに夫が帰ってきて、私のイライラもMAXだったので「いいね、毎日楽しそうで」と嫌味たらしく夫に言うと、「転職してから本当に毎日楽しい!」と満面の笑みで言われてもう返す言葉もなくなりました...

亭主元気で留守がいいという言葉もありますが、それって嫁も自由に出来る状況で成立する言葉ですよね?
毎日ワンオペでいっぱいいっぱいになっているのに夫は楽しい毎日を送っていて、私との差に涙が出てきます。

18時に退勤して1時間くらい同期と喋って20時前に帰ってくるので別に飲み会で遅くなるとかではないのですが、子どもがイヤイヤ期で大変だから退勤後は早く帰ってきてほしいというのは鬼嫁なのでしょうか?

タグ

No.3850096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌味だけじゃなく面と向かってご主人にその話をされたのでしょうか?
主さんの気持ちを知っても尚変わらないのならそんな男と合意の上で二人も生んでしまったわけなので、今後もワンオペで我慢するしかないと思います

No.2

専業主婦だし、実家に遊びに行くついでに面倒みてもらって羽を伸ばすとか、そのままお泊りしちゃうとか少し休んだ方がいいかもしれないね。
旦那さんは転職したばかりだから、あえて皆の輪に入るのも大事だと思う。
ただ、毎日とかはやめてもらって、そこは話し合いかな?

No.3

主さんとの思い素直に旦那さんにハッキリ言葉で伝えられているのかどうかだと思います。

それ以前に子育てに対する夫婦の考え方やスタンスが揃っていないのは、話し合えてない結果だとも思いますね。

夫婦なのだから察してよ考えてよ出はありません。夫婦でも伝えることはハッキリ伝えその答えを聞くまでが話し合いです。

帰ってきて!では無くて、早く帰って手伝って貰えないかな?って持っていくのが夫婦の話し合い方だと思いますよ。

旦那さんの父性だとか父親としての自覚もある意味主さんが育てていくものなんですよ。

父親4年生とすればちょっと自覚の芽生えは遅めかなと思いますね。

No.4

個人的に鬼嫁ではないと思いますし、少しでも子供から離れたいと思う気持ちよく分かります。

旦那さんにイヤイヤ期で参っていると話はしましたか?
実家に少し預かってもらうことはできないですか?
一時保育など利用するのは難しいですか?

旦那さん以外で子供から少し離れられる環境づくりも検討してみるといいかもしれません。
転職したばかりなので、なかなか家庭優先にするのは旦那さんも難しかったりするのかも。

No.5

難しい所だなと思いました。
転職したばかりで、周りは自分より若い人ばかりなら、人間関係拗らせない為にも気を使うでしょうし、それが仕事や将来性に繋がったりもする可能性もあるから。良くも悪くも。
男性の派閥とかって結構えげつない所もありますもん。
毎日じゃなくても、たまには早く帰ってきて貰うとか、家事はともかく育児は二人の子だから一緒にやるスタンス(勿論程度はありますが)を取るとか、やれる範囲内でやってもらうのは鬼嫁とは思いません。
いっそ主さんが働くとか子供を習い事に通わせるとかで、子供と離れる時間を作るとか、支援センターみたいな所だと親を休ませてくれたりする所もあるから、そんな所を利用するとか、昼間親御さんに来てもらうとかして、主さんは主さんで動くのも必要かな?とも思いました。ストレスためて爆発しない為に。

仕事仲間の人達も、今は仲良くしないとみたいな感じでちょっと頑張って話したりしてるかもしれませんし、ある程度良い人間関係が出来上がれば、他の人もプライベート優先するようになって今よりは良い距離感でいられるようになるかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧