皆様は、どういう人だと認識しますか?
このような人を、どう思いますか?
子供がいないまま子宮全摘となり、その苦しい胸の内を打ち明けた人に対して、
「それで病気は治るんでしょ?じゃあいいじゃないの。良かったじゃないの。何がそんなに嫌なの?」
と言う人です。
(尚、病気はガンではありません)
このような人を、どう思いますか?
どういう人なんだと思いますか?
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
とりあえず
その人には共感や理解を求めるのは難しい人だった。ということかな?と思います。
災難でしたね。
ただ、同僚で子供なくて、子宮全摘になった本人は、
やっと楽になる。と言っていました。
かなり重い症状で苦しんでいたのは知っています。
仕事もよくフォローしていました。
ご主人とも話し合って、結婚前からお子さんは望まない同士でもあったので、強がりでもなく、子宮全摘で毎日の苦しい痛みからは解放されるのは、事実でしたね。
予後にも色々ありましたが、5年たって随分安定しました。
重い体調不良はなくなって、とても元気です。
お子さんに関しては、色々な選択肢もあるので、
全摘した方とパートナーとどうするかですね。
何故か同僚は長期休みダケの里親はじめました。
何か心境の変化でしょうか?
年齢にもよると思います。20代未婚だったら、悲観するのも分かるし。。
ただ、40代既婚とかならば、もともと産まない年齢に達しているし、子どもは諦めているはずの上での会話になるかも。楽になるなら良かったかもね、としか言えないというか。
母親なら、孫が見たかったよ、なんて言ったら責めることになるし、なおさら言えないと思う。諦めていた場合も。仕方ないよね、て話は既に通り越しているような。体にフォーカスすると思う。
全摘出ならばもともと子どもは難しい状態だったのだろうし、痛みやリスクのほうが高かった状態からの解放ととらえるのでは?
そんなに悪かったんだね。周りもアラサーあたりから子宮の病気の人が増えていました。昔の25までに産むような生活が女の体には最適だったのかなぁ。。
- << 12 前提を勝手に変えないで下さい。 前提は、質問に書いた通り『その苦しい胸の内を打ち明けた人』です。
他人と家族は別物ですよね。
主さんが既婚か未婚か存じませんが、友人や知人がその言葉を言うなら、所詮は他人事で無神経な発言だと思います。
でも親が、しかも母親が言うなら、他人事ではないわけだし、生んでから今までの主さんを一番長く見て来た人間ですし。
とにかく生きていて欲しい。
生きてるだけで丸儲け。
妊娠のハンデはあるけど、前を向いて欲しい。
クヨクヨしないで欲しい。
って気持ちが先走り過ぎているのでは?
良かったじゃないの。何がそんなに嫌なの?
って質問だけは無粋に感じますが、気持ちを早く切り替えさせたい親の焦りの言葉に受け取れました。
頑張れ!みたいな叱咤激励の言葉は弱ってる人には刺激が強い時がありますから。
とは言え、実際に言われた本人的には、叱咤激励には聞こえないってわけですよね?
他人と同じ無神経な発言に聞こえるんですよね。
それは誤解だと思います。
たぶん。
- << 14 >良かったじゃないの。何がそんなに嫌なの?って質問だけは無粋に感じますが、気持ちを早く切り替えさせたい親の焦りの言葉に受け取れました。 気持ちの切り替え? 出来ました。 異常性が分かり、絶縁する決意をする良いきっかけに。 そういう意味での“気持ちの切り替え”にはなりましたね、確実に。 >頑張れ!みたいな叱咤激励の言葉は弱ってる人には刺激が強い時がありますから。 「良かったねー!」 「いいじゃないのー!」の方が、数億倍刺激的でしたけどね。 心を、ナイフで切り刻まれた感じ。 その後の話もあるので、余計に許せないんです。 よくこんなことが言えるな、と。 私には、申し訳ありませんが、この母の言葉を擁護する人の気持ちも、全く理解出来ません。
- << 15 良かったじゃないのー!の後に、 せめて私の希望する術式で、と、病院をいくつも回って探してきた病院と医師を全否定して、ヤブ医者だから絶対に嫌だ!!!と言う医師と病院を、激推し猛プッシュしてきたんです。 ・痛みなんかどうでもいいでしょう! ・傷口なんか、大きくたっていいじゃないの! ・回復に時間がかかる?治るならそれでいいじゃないの! ・医者がいい加減?そんなこと、手術してみなきゃ分からないじゃないの! ・手術が半年後にしかできず、それまで苦しむことになる?でも半年後には治るんでしょ?じゃあいいじゃないの! 理解できます? 多分、これ。 単に、近所の病院で手術してほしいためだけです。 そのために、娘が後々苦しむ術式をごり押ししてきたんです。 相手の気持ちを考えなければ「良かったねー」や「痛みなんか、強くたっていいじゃないのー」と平気で言えますよね??
>> 11
主さんが既婚か未婚か存じませんが、友人や知人がその言葉を言うなら、所詮は他人事で無神経な発言だと思います。…
>良かったじゃないの。何がそんなに嫌なの?って質問だけは無粋に感じますが、気持ちを早く切り替えさせたい親の焦りの言葉に受け取れました。
気持ちの切り替え?
出来ました。
異常性が分かり、絶縁する決意をする良いきっかけに。
そういう意味での“気持ちの切り替え”にはなりましたね、確実に。
>頑張れ!みたいな叱咤激励の言葉は弱ってる人には刺激が強い時がありますから。
「良かったねー!」
「いいじゃないのー!」の方が、数億倍刺激的でしたけどね。
心を、ナイフで切り刻まれた感じ。
その後の話もあるので、余計に許せないんです。
よくこんなことが言えるな、と。
私には、申し訳ありませんが、この母の言葉を擁護する人の気持ちも、全く理解出来ません。
>> 11
主さんが既婚か未婚か存じませんが、友人や知人がその言葉を言うなら、所詮は他人事で無神経な発言だと思います。…
良かったじゃないのー!の後に、
せめて私の希望する術式で、と、病院をいくつも回って探してきた病院と医師を全否定して、ヤブ医者だから絶対に嫌だ!!!と言う医師と病院を、激推し猛プッシュしてきたんです。
・痛みなんかどうでもいいでしょう!
・傷口なんか、大きくたっていいじゃないの!
・回復に時間がかかる?治るならそれでいいじゃないの!
・医者がいい加減?そんなこと、手術してみなきゃ分からないじゃないの!
・手術が半年後にしかできず、それまで苦しむことになる?でも半年後には治るんでしょ?じゃあいいじゃないの!
理解できます?
多分、これ。
単に、近所の病院で手術してほしいためだけです。
そのために、娘が後々苦しむ術式をごり押ししてきたんです。
相手の気持ちを考えなければ「良かったねー」や「痛みなんか、強くたっていいじゃないのー」と平気で言えますよね??
お母さんに求めないことですね。
お母さんの親もそんな感じだったのかもしれません。
私の母も自分のことで精一杯で子供のことを道具にしか思ってない人だったので
私は相談も期待もしませんでした。
失礼だけど、それでも親がいないよりはいいと考えましょう。
主さんが病気をしたら看病とかはしてくださるのかな?
- << 28 >主さんが病気をしたら看病とかはしてくださるのかな? 家を出る前、つまり、まだ親と一緒に住んでいた頃も、看病という発想は無かったな… まだまだコロナなど無かった頃、肺炎になり、40℃近い熱が出て、仕事も休んでおりましたが、親は、全くの無関心でしたね… 肺炎で、本来なら入院しなきゃいけないレベルだったのですが、病室の空きがなく、仕方なく毎日点滴だけ受けに病院に行っていたのですが、それもフラフラしながら自分で車を運転して行っていましたし、その話を親が後で知っても、 「ちょっと!そんな状態で家にいたの?やめてよ、うつるじゃないの!」と、怒るだけでしたね… 滝汗で、パジャマも日に何枚も着替えていましたが、その洗濯も自分でしていました。 そういう人です…
>> 26
お母さんに求めないことですね。
お母さんの親もそんな感じだったのかもしれません。
私の母も自分のことで精一杯で子供のことを道具にしか思っ…
>主さんが病気をしたら看病とかはしてくださるのかな?
家を出る前、つまり、まだ親と一緒に住んでいた頃も、看病という発想は無かったな…
まだまだコロナなど無かった頃、肺炎になり、40℃近い熱が出て、仕事も休んでおりましたが、親は、全くの無関心でしたね…
肺炎で、本来なら入院しなきゃいけないレベルだったのですが、病室の空きがなく、仕方なく毎日点滴だけ受けに病院に行っていたのですが、それもフラフラしながら自分で車を運転して行っていましたし、その話を親が後で知っても、
「ちょっと!そんな状態で家にいたの?やめてよ、うつるじゃないの!」と、怒るだけでしたね…
滝汗で、パジャマも日に何枚も着替えていましたが、その洗濯も自分でしていました。
そういう人です…
どういう人もこういう人も愛がない、思いやりがない親ですよ。
言わなくても普通じゃない母親ですよ。
そんな親なんだからどんな人間か解釈する必要なんてないのでは?
わかっていながら相談をするのも間違ってるんじゃ?
期待するだけ無駄なパターン。
主さんが感じたままの親ってことですよ。
何歳かは存じませんがもう大人で自分でそれだけやってるなら割りきって距離を保つしかないですよ。
母親に今さら変わって貰いたいとか期待とか無理よ。
そのスタンスで生きてるんだから。
- << 32 普通じゃない、でいいんですかね。 本当に分からないんです。 親のことを周りに相談しても、誰もあなた様のように「そんな母親異常だ!」とは言ってくれないので。 人の親を悪く言えないというのがあるのかもしれませんが、大方「親のことを悪く言うものじゃない!」とか「子のことを思わない親なんかいない!」とか、私の思いを否定されるばかりで、親を肯定する人ばかりですから。 ココの返信も、親をここまではっきり否定して下さったのは、あなた様だけですし。 親は、謝るような人ではないため、謝罪はまず無いと分かっています。 ただ、非常識な人だから、と、避けるのも安易な発想だよな、と思うんです。 と言いながら、関わると言葉のナイフで心がズタボロになるため、一切の関わりは絶っていますが、どんな相手でもうまくやっている人もいる。 大人なら、嫌だからって避けててはダメだよな、と。 子供じゃないんだから。 と思うのですが、それが出来なくて。 母は、自分のことしか頭にない人だったんだな、というところまでは分かり、それで、僅かに“冷静”に一歩近づけはしたのですが、これだけではまだまだ足りなくて。 嫌な人相手でも大人の対応が取れる人というのは、一体どんな思考回路なのか。 子供から脱出するために、やはり知りたいと思ってしまいます。
- << 33 (つづき) でも、ハッキリ異常だと言っていただけて、少しだけ安堵いたしました。 言われた言葉が、頭から消えることはないため、やはり思い出しては傷付くのですが、その言葉のナイフの刃が、少しだけ変わったように感じます。 愛や思いやりのある母親の方は、この状態になった娘さんに、なんと言葉をかけられるものなのか。 それも知りたいですね… それで、より母親の異常性が客観視できるかな、と。 とにかく、冷静に客観的に、母という人間を見たいんです。 感情に任せて…というのは、やはり子供のすることだよな、と…
>> 29
そんな親なんだからどんな人間か解釈…
普通じゃない、でいいんですかね。
本当に分からないんです。
親のことを周りに相談しても、誰もあなた様のように「そんな母親異常だ!」とは言ってくれないので。
人の親を悪く言えないというのがあるのかもしれませんが、大方「親のことを悪く言うものじゃない!」とか「子のことを思わない親なんかいない!」とか、私の思いを否定されるばかりで、親を肯定する人ばかりですから。
ココの返信も、親をここまではっきり否定して下さったのは、あなた様だけですし。
親は、謝るような人ではないため、謝罪はまず無いと分かっています。
ただ、非常識な人だから、と、避けるのも安易な発想だよな、と思うんです。
と言いながら、関わると言葉のナイフで心がズタボロになるため、一切の関わりは絶っていますが、どんな相手でもうまくやっている人もいる。
大人なら、嫌だからって避けててはダメだよな、と。
子供じゃないんだから。
と思うのですが、それが出来なくて。
母は、自分のことしか頭にない人だったんだな、というところまでは分かり、それで、僅かに“冷静”に一歩近づけはしたのですが、これだけではまだまだ足りなくて。
嫌な人相手でも大人の対応が取れる人というのは、一体どんな思考回路なのか。
子供から脱出するために、やはり知りたいと思ってしまいます。
>> 29
そんな親なんだからどんな人間か解釈…
(つづき)
でも、ハッキリ異常だと言っていただけて、少しだけ安堵いたしました。
言われた言葉が、頭から消えることはないため、やはり思い出しては傷付くのですが、その言葉のナイフの刃が、少しだけ変わったように感じます。
愛や思いやりのある母親の方は、この状態になった娘さんに、なんと言葉をかけられるものなのか。
それも知りたいですね…
それで、より母親の異常性が客観視できるかな、と。
とにかく、冷静に客観的に、母という人間を見たいんです。
感情に任せて…というのは、やはり子供のすることだよな、と…
>> 30
削除されたレス
>一緒に落ち込んでくれたら満足なんですか?
まさか。
そんなこと、望んでいませんよ??
>「優しい言葉をかけてよ!あたし子ども産めないのよ!」って要求が見え隠れするのですよ。
それも無いですが…
>最終的には自分で決めること
私の母親の前では、それすら許されませんが…
それ=ワガママ!というのが、私の母親の考え方です。
今回ばかりは、さすがに自分の意思を押し通しましたが。
手術法から入院する病院まで、自分で決めることすら許されないのが、我々母子の関係ですよ…
>自分の体にとって1番必要だと思うことをした結果ならば仕方ないのではないのですか?
そう思っておりますよ?
>前後の話もあるでしょうが、「後悔するなら病気を我慢して手術しなければよかったのに」そんなことを他人から言われたら、あなたはもっと憤るのでしょうね
ん?それはそれで、一つの意見なのでは?
そんなことでは、私は憤りませんよ?
私が、どこに怒りを覚えるのか。
分からない人というのが、本当にいるんですね。
真剣に、新しい発見につながりました。
他のレスも拝見しましてお母様からそのようなことを言われたと言うことなんですね
同性同士もう少し寄り添ってほしいという気持ちもありますよね
でもお母様はもう年齢的には60代〜70代位でしょうか?
お母様の年齢的に色々経験を重ねてきて精神的に落ち着き、欲がなくなり、悟りの域に入ってるんだと思います。命があるだけでも有難いと思えるようになる年齢かと思います
ですから貴女には厳しく感じたのかもしれませんが、お母様のストレートな表現だと思います
それにお母様からすれば貴方がいてくれることが1番だと思います
貴女に寄り添った受け答えではなくお母様自身の思いをストレートに言っただけだとおもいます
- << 44 >貴女には厳しく感じたのかもしれませんが 厳しい?? デリカシーが無いとしか思っておりませんが。
>> 47
>初めから全容を書くべきじゃないですか?
質問文だけで十分かと。
全容?
この後、私が「せめて信頼できる医師と、希望の術式を」と思い探してきた病院を、
・痛みなんかどうでもいいでしょう
・傷口なんか、大きくてもいいでしょう
・回復期間が長くなろうが、そんなものどうでもいいでしょう
・医師がいい加減だろうが、手術をしてみなきゃ、本当のことは分からないでしょう
と言い、私が絶対に嫌だ!!!と訴える病院と術式を、激推し猛プッシュしてきました。
それに従わず、自分で探してきた病院で手術を受けたところ、
・痛みが少ないと言ったって、どうせ痛いんだろ!
(痛みは、術後からほとんど感じませんでした)
・傷口が小さいと言ったって、そこまで小さいわけがないわな!
(盲腸よりずっと小さいです)
・回復期間が短いと言ったって、まだまだ回復なんかしてないんでしょ!
(ビックリするほど回復が早く、予定より早く社会復帰できました)
と、まるで腹いせのように言ってきましたね。
私としては、ここまで書かなくても、母の人間性は十分伝わると思ったのですが…
これでお分かりいただけましたでしょうか。
以上、これが全容です。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る