仲直りするには

レス7 HIT数 424 あ+ あ-

2023/08/09 20:02(更新日時)

旦那との喧嘩の原因は私がストローを捨てるを忘れていたことなんですが、何かを忘れる(ゴミを捨て忘れた、片付け忘れたなど)度に目の前まで持ってきて無言の圧力をかけてきます。忘れる私も悪いですが…
ごめんね。と謝りでも忘れずに捨ててる時もあるよね?気づいてないだけで毎日だったかな…と言うと知らんしと分かりやすく不機嫌でした。その後も私がやるのを忘れていることを何個も上げて、いつになったらやるの?と言われました。そんなことを言い始めると旦那にもまたやってない(ゴミの捨て忘れ。洗濯カゴに服を入れない、脱衣所の髪の毛を取らないど)ということが沢山あるし、キリがありません。でも私は気づいたらやってあげればいいかなと思っていたので、忘れてるなど逐一旦那に伝えていませんでした。でも今回なんでそんなに偉そうに言ってくるのかとムカついてしまい、今回はごめん。気をつける。でもあなたも脱衣所の髪の毛を捨てていないことあるでしょう。私髪の毛がたくさん落ちてるの気持ち悪いからきちんと取ってねって言ってるのに。もうキリがないよこの話題は。とにかくそんな言い方やめて!と強めに言ってしまいました。そうすると旦那は俺はお前がやらないからわざとやってないんだよ。わかんねぇのか。と笑いながら言われました。忘れてしまう私も悪いんですが、そんな仕返し?みたいにやってる事が全く理解できません。
言わないと忘れてる方はいつまでも気づけないし、自宅でいつでも気を張って生活しているわけじゃないので気づけないこともあります。
私はやってあげればいいかな精神ですが、彼は違うようなので逐一言って欲しいのですがそう伝えても気づかない方がおかしい。変だと言われ。話が進みません。それに自分もそういうことが多々あるのに、私だけ責められて納得出来ません。どうしたら解説できるのでしょうか

タグ

No.3848168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきり言います。
旦那さんに言って変えようなんて無理です。
モラハラ男なだけ。
上下関係を本人が作ってる以上、聞く耳は全く有りません。
老いて脳が老化すれば益々今の状態よりも酷くなるだけ。

自分には甘いが他人には厳しくし、自己の価値観を相手に押し付け自己満足を得る。
お互い様と言う価値観が無い以上、結婚生活は虐げられる形をどちらかが死ぬまでするでしょう。
さっさと見切りつけた方が良いかと思いますよ。
貴女が老いて、あの時に…と、後悔の涙を流しても時は戻りません。

自分が怒らせなければ、私が悪かったと思わせ、顔色ばかり伺う人生を歩むなかれ…

• << 4 これがモラハラというものなんですね… 確かに毎回ではないですが、私が何を言っても一切聞く耳を持たない時があります。 その時によく私自身も何言ってんだろこの人。全然言ってることが理解できないと思ってるなあと思いました。 応じてくれるのか分かりませんが、きちんと話し合ってみたいと思います。自分の今後のためにも…

No.2

主さん
旦那さんが自分ができていない事実を言われて、わざとやっていないなんて主さんを悪くするためのくだらない言い訳で屁理屈でしかないんですよ。わざとやっていないのではなく忘れてやってないだけですよ。忘れていたのかわざとかなんて証明できないですから。

くだらん言い訳や屁理屈はいらないからまず自分がやれ!まず自分が手本を示せ!まず自分が全部やってから文句言え!など何とでも言い返せるのですが、口喧嘩に勝てないのなら主さんはできるだけ忘れないように頑張る、彼が忘れていたらその都度面倒くさくても何度も指摘して言う事も必要です。

主さんのスレの考えを彼は理解した上でおかしいとか変だと言ってるに過ぎません。つまりそんな事は面倒くさいので嫌だし自分も言われるのが嫌だから主さんがおかしくて変だという理由にしてちゃんとやれと言ってるのですよ。主さんは協力してやろうよという考えに対して彼は自分の事は棚に上げて主さんにだけちゃんとやれと自分勝手な事を言ってるのです。自分も悪いのを分かった上で。

分かりますか?本来なら主さんがふざけるなと怒るとこであって仲直りするにはどうすればという問題ではないのです。だって彼は分かっていて主さんにだけやらせようとしてるのですから。1さん言うようにモラハラなわけですが、諦めず言いくるめられないようその都度立ち向かう覚悟は必要かもです。

• << 5 やっぱりモラハラなんですね。 今まで何か言われたりしてもまあ、そういう考えの人もいるか。と思いとくに反論せず生活していたのですが(我慢していたわけではないです)、今回はこの人ちょっと言ってることおかしいかも?という違和感がありました。 応じてくれるかは別として、話し合える時間を設けたいと思います。 旦那の発言に違和感を感じたことを正直に言ってみようと思います。

No.3

お子さんはいるなかな?
正直、子供がいたら大変そう。

妊娠、育児中なんか家事どころの話じゃないからね。

• << 6 子どもはまだ居ません。妊娠もしていませんが、今後は欲しいと思っています。 でもやっぱり子育ては旦那の協力が必要不可欠だと思っているので、今後のためにもきちんと話し合いたいと思います。

No.4

>> 1 はっきり言います。 旦那さんに言って変えようなんて無理です。 モラハラ男なだけ。 上下関係を本人が作ってる以上、聞く耳は全く有りません… これがモラハラというものなんですね…
確かに毎回ではないですが、私が何を言っても一切聞く耳を持たない時があります。
その時によく私自身も何言ってんだろこの人。全然言ってることが理解できないと思ってるなあと思いました。

応じてくれるのか分かりませんが、きちんと話し合ってみたいと思います。自分の今後のためにも…

No.5

>> 2 主さん 旦那さんが自分ができていない事実を言われて、わざとやっていないなんて主さんを悪くするためのくだらない言い訳で屁理屈でしかないんです… やっぱりモラハラなんですね。
今まで何か言われたりしてもまあ、そういう考えの人もいるか。と思いとくに反論せず生活していたのですが(我慢していたわけではないです)、今回はこの人ちょっと言ってることおかしいかも?という違和感がありました。
応じてくれるかは別として、話し合える時間を設けたいと思います。
旦那の発言に違和感を感じたことを正直に言ってみようと思います。

No.6

>> 3 お子さんはいるなかな? 正直、子供がいたら大変そう。 妊娠、育児中なんか家事どころの話じゃないからね。 子どもはまだ居ません。妊娠もしていませんが、今後は欲しいと思っています。
でもやっぱり子育ては旦那の協力が必要不可欠だと思っているので、今後のためにもきちんと話し合いたいと思います。

No.7

モラハラっぽい。
気になったほうがやるのでよくない?ざっくりと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧