インドアぼっちママを脱却したいです…

レス6 HIT数 599 あ+ あ-

2023/08/07 21:48(更新日時)

3歳幼稚園年少と7ヶ月、姉妹ママです。
現在の私は専業主婦(最近社員からクビになりました…)ママ友0です。元々超のつくインドアです。子どものためにと体に鞭打って夏休みも出かけますが、ヘロヘロのフラフラ…バファリンが手放せません。
上の子が反抗期に赤ちゃん返りで手が掛かり、思うようにおでかけするのも大変です。

子どもの写真共有アプリで繋がっている夫のお姉さん(お義姉さん)は、正社員として働きながら小学生の子2人(甥と姪)を育て、お義姉さん1人で子2人を連れて県外旅行もしょっちゅう。習い事やお祭りの写真、ママ友ともたくさん交流がある姿が見受けられます。私にも気さくで親切にしてくださいます。

私も見習いたいと習い事の体験教室や集まりなどに参加してみますが、既にグループが出来ていることが多く、ぼっちのまま誰とも話すことなく帰ってきたことしかありません…
「この後〜ちゃんママ達も誘ってさ!〜に遊びに行こう!車出すわ!」という会話の飛び交うスイミングの観覧席で、非常に惨めな気持ちになってしまいました。
この差は一体なんなのでしょう、私もあんなバイタリティが欲しいですがなかなか上手くいきません。今からでも変われますでしょうか。
アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3847724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 ぼっちが嫌で変わりたいのですか? 返信が遅れてすみません。
ぼっちも嫌ですが、どちらかというと主体的にアクティブに行動できる人間になりたいと思っています。

No.5

>> 2 今までお仕事をされてきたとのこと、また上のお子さんがまだ年少ですので、ママ友付き合いが広がるのもこれからだと思います。 上の子が幼稚園… コメント頂きありがとうございます、返事が遅れてすみません。
現在のバス停は他の方がおらず私ひとりぼっちのバス停で💦イベントも少ない幼稚園なのでなかなか知り合う機会がありません…皆さんどうしたらグループを作れたのか…
もう少し勇気を持って踏み出してみようかと思いつつも、無理な付き合いは後々ボロが出ますよね…
子どもに特定の友人ができると交友関係が広がると聞いたので、とりあえず愛想良く挨拶は忘れずにしていきたいと思います。

No.6

>> 3 人と比べると疲れます。 私は子供がとても多い地域でたくさんのグループがいる地域で子育てをしてきました。 ママ友とのお付き合いが活発なのは… コメントありがとうございます、返事が遅れてしまい申し訳ありません。
人と繋がるという事はトラブルとも隣り合わせですよね。
私は学生の頃長く交友トラブルに悩まされた事があり、新たな人間関係を築くのが億劫になっている節があります。
今の私は無理をした関わりは悪い結果を生むだけかなとも考えてしまって…
仰る通り、今後の育児の中で色んな人に出会えると思います。愛想よく挨拶は忘れずに、自分に合った人を見つけていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する