家庭環境で高校迷っています、相談にのってください

レス4 HIT数 315 あ+ あ-

2023/08/05 11:50(更新日時)

中3です
両親がヒステリックになりやすくて何かある度に怒鳴る、自業自得なことでも逆ギレして八つ当たりしてきます。
普通に両親のことは好きですがストレスがひどくたまるので、
ここからは少し愚痴になりますが、メールを5分程度見なかっただけで鬼電されたり(昼夜問わず)インターネットで浮気?のような事をしています(親が)
そんなこともあり早く一人暮らしをしたいと思っていて…
高校までは学費を出してくれるようなので就職につよい高校に行こうかなと考えています…が、高校卒業後進学してやってみたい仕事もあります(看護師です)
とはいえ(大学や専門学校は)全額奨学金となり、数百万円の借金を背負ってまでなりたいか?と言われるととてもじゃないけど出来る自信がありません、
ならばやっぱり高卒で就職…?と考えが迷走しています、、
全寮制の高校は無理です
家にお金もありません 何故か高校後進学に強く反対されています。大学なんか行かなくても幸せに暮らせると言われてしまい(確かにそうですが)

今迷っているのは
・就職につよい高校に行くか

・安定(奨学金という面では安定してない)のため国家資格を取れるところに進学するか(進学校に行くか)で迷っています。

どちらの学校でも学力的に行けるように勉強はしています。

人生の先輩方、アドバイスをください。お願いいたします

No.3847491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護師さんになりたいのでしたら、病院奨学金あるのでそんなに悩む必要ないのでは?

お礼奉公縛りも今は、別の病院に一括返済肩代わりもありますし

主さんの成績次第で給付型の奨学金も受けられるかもしれませんし

>病院奨学金
>病院が学費を支援してくれる奨学金制度です。

>看護師、助産師、保健師を目指す高校生や看護学生(大学、短大、専門学校)を対象に、病院から一定額を支給してもらえます。
>看護学校を卒業後、支給してもらった病院に一定期間就業することで、返済免除になる病院が多数あります。

看護師でしたら、何の問題もなく夢を叶えられると思います。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
病院奨学金、聞いたことはありましたが詳しくは知りませんでした、しっかり調べてみたいと思います
いくつか質問させて頂きたいのですが、病院奨学金とは卒業後その病院に数年間勤務しなくてはいけないのですよね… それはどの部署でもいいのでしょうか?(手術室など)

No.3

>> 2 それは病院と主さんの能力次第かと

きちんと能力あれば手術室も可能と思いますけど、

手術室に入りたいのでしたら、大学の看護師コース4年課程とか、都内だと首都医校(4年コースの専門学校)ですかね?

見学とか、相談も
色々オープンキャンパスとかリモートもあるので
調べると良いと思います。

No.4

基本的に
手術室看護師に特別な資格はないので

希望して1から学ぶ感じだと思います。
移動を希望して、空きがあれば採用されて、使える看護師さんでしたら、実務積んで

資格取得も出来ると思います。

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新