自己破産 免責は降りるの?

レス5 HIT数 289 あ+ あ-

2023/08/03 20:55(更新日時)

友人は病気になり仕事をやめました。
結構珍しい病気みたいで難病手帳を持ってました。ちなみに友人のお母様は病気のせいで身体障害者になり今は友人がいないと生活が出来ない状況です。
5月に任意整理の和解をし今自己破産をしようか悩んでます。
医療費などかなりかかるようで、また毎月の支払いもあり友人は和解後にキャッシングをしています。

私はキャッシングなどする前に弁護士の方に相談したら?と言ったのですが、支払いを滞らせる訳にはいかないし病院にも通わなきゃ行けない。と言ってキャッシングをしています。ちなみに金額は60万程です。

またつい先日知り合いの誕生日だったらしくかなりお世話になってる方みたいでプレゼントを購入したそうですが手持ちがなくpaidyという後払いで買ったみたいです。

そんな事もありますが、免責は降りるんでしょうか?

No.3845893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

浪費じゃ無いなら自己破産の免責は下りますよ。
浪費やギャンブルじゃ無い限りは正統な理由になるから問題無いはず。
まあ免責とか当人や申請する弁護士、許可を出す司法の問題で友人でも部外者だから、あまり他人の事を匿名掲示板とは言え相談するのは違うと思う

No.2

自己破産をするのは問題ないです。
しかし、申請中にキャッシングしてしまえば、それが免責がなされないどころか全ての債務が免責されない可能性があります。
さらに、返済できないことを承知の上での借金は、詐欺罪に問われる可能性もあります。

でも、ご友人の事ですよね。
忠告はしてあげたわけだし、主さんはこれ以上は関わらない方がいいですよ。
詐欺になる可能性があると承知してたと、関係性を疑われる恐れもありますから。

弁護士さんに相談してるということは、すでに自己破産の申請をしてるかもしれません。
いろんなリスクから自分を守るためにも、難病のご友人に気の毒な気持ちもあるでしょうが、これ以上は接近しないようにしましょう。

No.3

自己破産者は金融機関、ローン全てシャットアウトにならけど後先ちゃんと考えてるのだろうか?

No.4

そのような理由なら免責降りますよ。
ここで聞くより弁護士に聞く方が絶対いいです。ここで聞くと間違った情報を得たりして
返って良くないですよ。

皆免責は降りないだの何だの言ってますが
知らない人間が自己破産した事無い人間が
ただ言ってるだけなんで。

No.5

免責とは審査でしょうか?

友人にプレゼントとかキャッシングとか
マイナスかもしれません

あとは、確か口座に10万ぐらいしかないなど
条件が厳しいような
生活実需品は車とかまで認められる可能性も在るらしいけど

あとは、過去スレッドを検索するのも良いかもしれません。🐘✎

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧