娘の友達で、仲良くしてほしくない子がいます
小学3年生の娘の友達関係のことで相談です。
すぐ友達のことを裏で嫌いと言う子がいて(仮にAちゃんとします)娘はその子とよく遊んでいるのですが、先日Aちゃんが娘のことを嫌いだと別の友達に話していたそうです。
だけど向こうから遊びに誘ってきたりするし、なんだかよく分かりません。
大人だったら嫌いだと思う相手のことをわざわざ誘ったりはしないと思うのですが、子どもだし暇だから遊び相手を探してるだけなのかなと思ってはいるのですが、なんだか妙にモヤモヤというかAちゃんに対して嫌悪感を持ってしまっています。
うちに遊びにきてもとにかく声が大きくてうるさいしお菓子は食べ散らかす、部屋は散らかし放題でもう正直来てほしくないと思っているのですが、Aちゃん以外の子は呼ぶのにAちゃんだけダメと言うわけにもいかず悩んでいます。
娘自身もAちゃんの愚痴などを私によく言ってるのに、自分から遊びに誘ったりしていて本当に理解ができません。
これくらいの年齢の子供ってこんなものなのでしょうか?
本当にトラブルばかりなのでもうAちゃんとは仲良くしてほしくないと正直思っているのですが、どうすればいいと思いますか?
子供の友達だから何も言わず見守るしかないのでしょうか。
タグ
社会に出ても、そういう人はいますから
親が教えるべきは、関係を切ることではなく
「そういう相手とは、どういう距離感を保つか」
という方法論ではないでしょうか。
Aちゃんはなぜそういうことをするのか、
そういう人はどんな行動を起こしがちか
など、気を付けるべき点を教えて
自分が本当に嫌なことはちゃんと伝えるようにするとか
ダメだと思ったときには、他にもあなたを大切にしてくれる
お友達はいるのだということを、お子さんに伝える。
いずれ自分ですべて決断しないといけなくなりますから
指標になることを教える時だと思いますよ。
- << 7 娘には「向こうが嫌いとか色々言ってきても、こっちは言い返したらダメだよ。嫌だと思ったらさりげなくその場を離れたら?」とは伝えてます。 Aちゃんも気分屋なので自分が楽しくないと思ったら公園で遊んでいても帰るタイプのようなので、娘が別の子のところに行ってもあまり気にしてはいないようです。 関係を切ることではなく、どう距離感を保つか。こっちの方が成長していく上で大切ですよね。ありがとうございます。
私なら家であそばせない。
外でもしくは児童館。
人間?子供?なんてそんなもんじゃ?
いやよ、いやよも好きのうちっていうし。
子供自身も学校と言う社会もあるし大人ほど簡単にぶった切れないんじゃないですか?
女の子は高学年からがもっと大変よ。
ネチネチ、グループだの輪に入れないだの。
いじめとかいじわるで娘さんが悩んでないなら暫し静観でいいのでは?
嫌いとかムカつくけどww
きっと感情が口に出しやすいタイプなのでは?
その時何かがあって腹が立って嫌いってすぐ言っちゃうタイプ。
- << 8 娘が他に仲が良い友達は家の中で遊ぶのが好きな子が何人かいてたまに2人で家で遊んだりしているのでAちゃんだけを会家に呼ばないということも出来ず、だからといって一律で家は禁止と出来ないので難しいところです... 感情が口に出しやすいタイプ、確かにAちゃんはモロにそうだと思います。 かなり活発ですぐ思ったことをすぐ口に出すタイプです。 だから娘の何かの態度が気に入らなくて深い意味なく嫌いと言ってしまったのかもしれませんが、何度もこういうことがあると親としてもいい気がしないし他のグループよりも娘のグループの方がトラブルが多い気がするのでちょっと気になって。 だけどクラスも同じだから切ることは出来ないし、他の方もおっしゃるように別にいじめられてる訳でもないのでしばらく様子を見ようと思います。
>> 4
私なら家であそばせない。
外でもしくは児童館。
人間?子供?なんてそんなもんじゃ?
いやよ、いやよも好きのうちっていうし。
…
娘が他に仲が良い友達は家の中で遊ぶのが好きな子が何人かいてたまに2人で家で遊んだりしているのでAちゃんだけを会家に呼ばないということも出来ず、だからといって一律で家は禁止と出来ないので難しいところです...
感情が口に出しやすいタイプ、確かにAちゃんはモロにそうだと思います。
かなり活発ですぐ思ったことをすぐ口に出すタイプです。
だから娘の何かの態度が気に入らなくて深い意味なく嫌いと言ってしまったのかもしれませんが、何度もこういうことがあると親としてもいい気がしないし他のグループよりも娘のグループの方がトラブルが多い気がするのでちょっと気になって。
だけどクラスも同じだから切ることは出来ないし、他の方もおっしゃるように別にいじめられてる訳でもないのでしばらく様子を見ようと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 169HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 200HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 212HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
中学生の子どものこと2レス 191HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 368HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 169HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 200HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 212HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 191HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 368HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 268HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 233HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 206HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 453HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 267HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 268HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 233HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 206HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 453HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 267HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
自転車がパンクし、高額な修理代がかかりました。 修理工いわく外的要因。 自転車が倒されたり、他の…
48レス 404HIT 教えてほしいさん -
職場の派遣の男性の事で悩んでいます。
たまたま一緒の作業をする事になりました。 するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り…
10レス 238HIT 困ってるさん -
職場に嫌いな人がいます
半年前に年齢は私より少し上の同性が入社しました。その人の動き、喋り方、声すべてが大嫌いです。 常に…
8レス 231HIT ユン ( 女性 ) -
男2人、女1人でのご飯
職場の男性から仕事終わりご飯に誘われました。 私が仲のいい男性と(Aとします)Aと一番仲のいい男性…
8レス 169HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛で深い話ってどれくらい重要?
知り合って間もない男女が恋愛目的で食事デートをしたと仮定します。 これまでの恋愛、学生時代、い…
7レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る