そんなに怒るとは

レス11 HIT数 505 あ+ あ-

2023/08/01 12:20(更新日時)

些細な夫婦喧嘩で
よくある事?かと思いますが
質問させてください。

月曜の事。
入浴中の夫にシャンプーを渡そうと
ノックして声かけても応答が無かった為
連打した。
3回目位で『さっきからなんだよ、うるせーな!!』と近所に聞こえる程怒鳴ってきて
私はただビックリしてシャンプーを渡した。
15分後、お風呂から出た夫に
「さっきの言い方だとノックは聞こえてたって事かな?」
夫は、あぁ。と不機嫌に頷き
私は感情がスン…となり
頭を冷やそうと1人車を走らせた。
帰ると夫は寝ていて
ソコからはお互い謝らず極々最低限の事しか話していない。
聞こえてたなら返事するなりしたらいいのに…
もしかしたら会社で嫌な事があったかも知れない、暑さで参ってるかもしれない。
けど向こうもずっと不機嫌のままそっけないので私も話す気になれない。
毎日お通夜。

私が何か悪い事したのかなぁ

タグ

No.3842349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日頃から急に怒鳴ったりする人なのですか?
お風呂で返答がないと心配になるし、そりゃ何度も声をかけますよね。
人に物を持ってきてもらって返事はしないわ怒鳴るわ…は?オマエ何様?てなります。
ご主人はバツが悪いのでしょうね。
ここはこちらが「(ちっせぇオマエに)お話があります」と冷静に話し合いをしてみては。

嫌なことがあったにせよ、怒鳴った理由は話してほしいですよね。

• << 6 普段はあまり怒鳴らないですねー 同じセリフでも多少語気が強いくらいかな 私が悪いにしろ違うにしろ 何か言ってくれれば…と思いますが ありがとうございます!

No.2

多分ストレスだよ
仕事か家庭、まあ暑さ何かでもストレス溜まるからね。
感情爆発させたら後は沈静化だから謝るかは性格にもよるから分からないがタイミングを計ってると思うし、気まずいなら何かしらアクション起こしても良いと思うよ。
ちょっとした事でも仲直りの切っ掛けになるからさ
気まずまま沈黙だと余計に気まずくなり仲直りのタイミングすら掴めなくなるよ。
まあどちらが悪いとかで無くどちらが大人かだと思う。
夫婦なんて両方が意地を張ってたら続かないからさ

• << 7 そうですよね 意地を張ってても…とは思いますが 私が怒鳴り声がとにかく苦手で、食事等最低限の声掛けは普通にしますが私に変な緊張感が走っててそこまでが限界です。 ネットやテレビ見て一緒にゲラゲラ笑ってノリツッコミとかしてたけど、なんか本当にスン…て。 ありがとうございます!

No.3

暑いしイライラしてるのかも?
最近、私も同じような事がありましたが、
余裕がなかったとか器が小さかったとか言って後で謝ってきました。

• << 8 暑いですしね〜 イライラも倍増しますよね。 解るんですが、怒鳴り声がとにかく苦手な私は上手く笑えず最低限の声掛けだけです。 ありがとうございます!

No.4

明らかに旦那が悪いんだし、ストレスがあったにしても旦那から謝るべき。何か言ってくるまで無言でいいんじゃないかな。

• << 9 夫なりに色々あると思いますが 私がとにかく怒鳴り声が苦手で、うまく話せないので話す必要無ければ無言です。 ありがとうございます!

No.5

必ずどちらかを悪者にする必要はないけど、別に主さんは何も悪くないし、お互いがわざわざ謝る必要もない。
そんなの放っておくしかないじゃない?

旦那さんはもしかしたら嫌な事があってカリカリしてたのかもしれないから、それでわざわざ気を遣ってくれないと言って主さんが謝る事じゃないし、それで旦那さんから謝るまで許さないってのも違う。

主さんは普段通りの表情や声のトーンでいたらいいよ。

• << 10 そうですね 許す許さないじゃないですよね 私は普段通りで…と行きたいのですが なにしろ怒鳴り声が苦手でちょっと萎縮しちゃってます。 そんな感じなので、やや敬語混じりの必要最低限の話だけです。 新婚でも10代でもないのに こんなんじゃ妻として弱すぎると思いますが どうにも… なるべく普段通りにしてみますね ありがとうございます!

No.6

>> 1 日頃から急に怒鳴ったりする人なのですか? お風呂で返答がないと心配になるし、そりゃ何度も声をかけますよね。 人に物を持ってきてもらって返… 普段はあまり怒鳴らないですねー
同じセリフでも多少語気が強いくらいかな
私が悪いにしろ違うにしろ
何か言ってくれれば…と思いますが

ありがとうございます!

No.7

>> 2 多分ストレスだよ 仕事か家庭、まあ暑さ何かでもストレス溜まるからね。 感情爆発させたら後は沈静化だから謝るかは性格にもよるから分からない… そうですよね
意地を張ってても…とは思いますが
私が怒鳴り声がとにかく苦手で、食事等最低限の声掛けは普通にしますが私に変な緊張感が走っててそこまでが限界です。
ネットやテレビ見て一緒にゲラゲラ笑ってノリツッコミとかしてたけど、なんか本当にスン…て。

ありがとうございます!

No.8

>> 3 暑いしイライラしてるのかも? 最近、私も同じような事がありましたが、 余裕がなかったとか器が小さかったとか言って後で謝ってきました。 暑いですしね〜
イライラも倍増しますよね。
解るんですが、怒鳴り声がとにかく苦手な私は上手く笑えず最低限の声掛けだけです。

ありがとうございます!

No.9

>> 4 明らかに旦那が悪いんだし、ストレスがあったにしても旦那から謝るべき。何か言ってくるまで無言でいいんじゃないかな。 夫なりに色々あると思いますが
私がとにかく怒鳴り声が苦手で、うまく話せないので話す必要無ければ無言です。

ありがとうございます!

No.10

>> 5 必ずどちらかを悪者にする必要はないけど、別に主さんは何も悪くないし、お互いがわざわざ謝る必要もない。 そんなの放っておくしかないじゃない?… そうですね
許す許さないじゃないですよね
私は普段通りで…と行きたいのですが
なにしろ怒鳴り声が苦手でちょっと萎縮しちゃってます。
そんな感じなので、やや敬語混じりの必要最低限の話だけです。
新婚でも10代でもないのに
こんなんじゃ妻として弱すぎると思いますが
どうにも…

なるべく普段通りにしてみますね
ありがとうございます!

No.11

ノックするのは貴方だけでしょ?
用件を直ぐ言えば良かったんだよ。

複数と住んでる寮母さんでもそうする。

だから…次の時には…ノックしたら何も言わずに出掛けて時間を置いて帰宅しよ😌

何を聞かれても「出掛けてたから、そんな事は出来ないよ~😓怖~い😓💦」と。

フッフッフッ…(  ̄▽ ̄)楽しみだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧