公立中学校に通うお子様

レス3 HIT数 461 あ+ あ-

2023/07/30 09:52(更新日時)

お子様が公立中学校へ通学中の方。子供にかかる費用の目安を教えてください。

シングルマザーです。子供はまだ小さいから毎月の支出は大したことありません。
ここで前回スレを立てると小学校はほとんどお金がかからないので貯め時だと聞きました。

お子様が公立中学校へ進学されてる方、教育費・習い事代・衣服代等を教えてください!

あと、もし高校生のお子様もいらしてたら、小中と比較してどのくらいの費用が発生するのかご回答お願いします。

タグ

No.3842245 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

まず、入学準備に
・制服上下
・ワイシャツ数枚
・指定体操着上下
・指定長袖ジャージ上下
・指定バック
・靴、名札、サブバッグなど…
合わせて10万はかかりました。
体操着など洗い替え用に2〜3着いったらもっとかかるかも。

中1は毎月学校費(給食費・修学旅行積立込み)で月14,000〜15,000円くらいかな?

部活は運動部なので
ユニホーム、シューズ、部活用品で2〜3万最初に払いました。

習い事は塾で3教科みてもらってますが、
月3万弱です。
夏期講習・春期講習で約5〜6万するので、
その月は塾代+講習代で10万はします。

入学費用などは学資保険かけてたから、入学時に掛け金が帰ってきたから特に出費はなかったかな?
シングルマザーで年収がもし低かったら学校か市の就学助成金とか受けられるかもよ💡

私もシングルマザーです。
高校・大学ともっとお金かかるようになるから、私は小学生の間に貯金+私自身の社会的地位をあげて収入あげる努力しました。

それくらいですかね?💦

No.2

・公立なら入学にかかる制服等は似たり寄ったりかと思います。
・部活によってかかる費用も違いますが、運動部は保護者の送迎ありきの所もあるのでそこは要チェックです。吹奏楽部は楽器購入もあるので目が飛び出ます。
・教育費は通塾すれば夏期講習等で予想より更にかかります。
・地頭が良く努力ができる子なら通塾しなくても学校配布のワークやプリント、教科書、市販のドリル等をしっかりやり込めば点数は取れます。
・習い事は特に運動部に入ってると勉強との両立が大変なので入学後は辞める人が多い印象ですね。
・衣服代は、友達とおでかけ好き、お洒落好きならかかるかも。

お金も大事ですが、是非、家庭学習(机に向かう)の習慣を付けてあげて下さい。これだけは本当に早いうちからやっておいて損はないです。定着するまで根気よく付き合い、数年はかかりますが急に「勉強しなさい」と言ってもできるわけないので…でも数年後に母子ともに無駄なバトルをしなくて済みます!(笑)

No.3

中学はそれほどかかりません。部活の遠征では万単位のお金は定期的に飛んでいきましたが3年間では10万前後。何とかなりました。
高校に行ったら、付き合う友達との間で差が出ないように小遣いは工夫しました。
公立の大学に行ったので学費のみ。部活や付き合いでお金がかかるけどバイトをさせています。シングルじゃなかったら私立に行かせて友達付き合いも遠慮せずにさせられたかもなあとも思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧